Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Павел Таранов: Улица с односторонним движением

Россия оказалась главным инвестором в экономику Украины в первом полугодии 2018 года. За данный период Россия инвестировала в экономику Украины $436 миллионов, несмотря на санкции и политические выпады со стороны Киева. По мнению экономиста, кандидата экономических наук Павла Таранова, основная причина подобный действий очевидна.
«Действительно, несмотря на украинский политический кризис и политику санкций двусторонняя международная торговля и российские инвестиции в Украину в 2018 году демонстрируют положительную динамику.
На мой взгляд, основная причина этих действий очевидна. Экономики России и Украины характеризуются высокой степенью взаимодополняемости. Так повелось еще даже не с советских, а с дореволюционных времен. Две экономики, являющиеся, по сути, разорванными частями одного хозяйственно-экономического организма, обладают огромным потенциалом взаимовыгодного сотрудничества, реализации которого препятствует политическая ситуация.
Имеется прямое противоречие между значительным экономическим потенциалом сотрудничества и направлением вектора международных политических отношений между нашими странами. Украина, уничтожая под корень все связи с Россией,  под евроинтеинтеграционными лозунгами пытается заскочить в европейский ковчег, где она объективно не очень нужна – во всяком случае, как субъект, а не откровенная колония. При этом, также совершенно объективно Украинская экономика имеет намного больше шансов реализовать свои преимущества на евразийском направлении – в России и Китае, чем на европейском. Это и является прямой и ключевой причиной, почему, несмотря на тяжелые политические условия и иногда прямой саботаж, российско-украинские торговые и инвестиционные отношения продолжают функционировать и даже как-то развиваться. Украине надо как-то выживать в эпическом «противостоянии с «Мордором-агрессором»,  и удобнее всего делать этот как раз за счет самого агрессора. Украинский политический класс уже опроверг многие законы в самых разных дисциплинах, но суровую экономическую реальность (а она гласит, что разрыв, или как минимум мгновенный разрыв, всех связей с Россией = смерть) опровергнуть не может.
Что касается сотрудничества и инвестиций в различные отрасли, можно сказать, что в России и на Украине в самых разных отраслях действует немало связанных групп бизнеса, которые возможно откладывали инвестиции некоторое время, но это не могло длиться бесконечно, если экономические связи живы. В части отраслевых приоритетов – банковский сектор. Например, несмотря на всем очевидные риски и заявления Сбербанка о намерении продать украинские активы, мы видим рост инвестиционных потоков в дочерние структуры банка.
Сбербанк – предельно прагматичная структура. Местами до недопустимости, как в ситуации с Крымом. Трудно заподозрить подотчетное г-ну Грефу предприятие в поведении, которое не соответствовало бы его выгоде. Скорее всего, эта банковская структура действует, исходя из каких-то (вполне вероятно – призрачных) прогнозов, которые связаны с возможными политическими изменениями на Украине. Тут как-то приходит в голову известное выражение одного американского президента, что можно обманывать часть народа все время, и весь народ — некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время. Но, повторимся, основания, исходя из которых Сбербанк не спешит расставаться с украинскими активами, выглядят призрачными. Московским прагматикам сложно понять Украину, воспламененную пусть сумасбродной и преступной, но идеей. Разумеется, как мы уже сказали, киевская идейность имеет определенные границы и упирается в факт невозможности существования без подпитки из России. Но польза от этой подпитки выглядит весьма односторонней.
При этом в ответ на подпитку киевская власть упорно продолжает вредить России. Возьмем, например, введение санкций со стороны Украины, как правило, носит безрассудный характер, а чаще и вовсе принимает форму прямого сумасшествия, каковое вообще свойственно послемайданной «незалэжной». Складывается ощущение, что украинские власти больше заинтересованы не в экономическом воздействии санкций на российскую экономику, а в том, какой медийный и психологический эффект окажут эти действия на западные общества, ведь в России на эти демарши уже никто не обращает внимание. В общем, очень интересная картина: Украина принимает финансово-экономическую подпитку из России, без которой не выжить, при этом отвечает откровенно деструктивными мерами, и заодно создает медийную картинку для Запада, который, морально подбадривая Киев, сам оказывать ему помощь особо не спешит».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

187
Похожие новости
16 ноября 2018, 16:51
16 ноября 2018, 14:21
16 ноября 2018, 08:22
15 ноября 2018, 21:21
16 ноября 2018, 00:21
15 ноября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября, 09:21 334
12 ноября, 16:21 334
14 ноября, 09:21 445
10 ноября, 14:21 313
15 ноября, 07:21 272
14 ноября, 00:51 302