Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Павел Раста: Язык ненависти

"Мова - это тавро, которым новое украинское панство метит свой скот, чтобы его не украли русские" (с).
Андрей Ваджра
В современной киноиндустрии существует особый, очень коммерческий жанр, который год за годом только умножает количество поклонников. Это фильмы о "зомби-апокалипсисе". Ядро сюжета которых, как правило, сводится к одному и тому же: некий вирус тем или иным образом проникает в мир и начинает косить людей, превращая их в тупых, плотоядных монстров, одержимых жаждой поедания себе подобных. Несмотря, на кажущуюся простоту и банальность, жанр этот далеко не так прост, и даже несёт в себе некую очень свою, тёмную философию. Быть может, поэтому он и не теряет почитателей. А состоит она в некой метафоре определённых явлений современного мира. И если не вдаваться в совершенно лишние сейчас подробности, то речь идёт об отчуждении. О полном, абсолютном и тотальном отчуждении одной группы людей от другой группы людей. Причём, речь идёт о людях, ранее отнюдь не чужих друг другу. В каждом, без малейшего исключения, фильме этого жанра хотя бы одним эпизодом показывается вполне конкретная человеческая трагедия: когда зараза поражает того или иного близкого человека, он "обращается" и нападает на героя. Который вынужден в этот момент принять для себя одно единственное тяжёлое и страшное решение. Вы прекрасно понимаете, какое. И эта "метафора отчуждения" действительно ужасна. Ведь перед тобой твой близкий. Твой родственник. Твой друг. И ты ещё вчера представить себе не мог, что окажешься в такой ситуации. Ты смотришь на него и видишь родного человека. И он смотрит на тебя. Но уже совершенно другим, голодным взглядом. Потому, что твоим родным человеком он уже является только снаружи и только внешне. А внутри это уже вообще не человек. Это чуждая тварь, движимая одной ей ведомыми инстинктами. Не имеющая души. Не имеющая чувств. Не имеющая эмоций. Да и разума, в общем-то, тоже. У неё есть только кровавая жажда. Более ничего.
Самое печальное здесь то, что подобные мутации могут происходить с людьми в реальности тоже. И я не погрешу против истины, если скажу, что "зомби-апокалипсисом" Русского Мира стало "украинство". Искусственно созданная зараза, очень долгое время пребывавшая в контролируемых условиях, но, в итоге, всё равно вырвавшаяся наружу. И мутацию русских людей в чуждых существ "украинство" вызывает в не меньшей степени, чем кинематографическая "зомби-инфекция". Я говорил об этом уже неоднократно - в разных формах, в разной подаче, в разных обстоятельствах. Но кое-какого аспекта этого духовного мора я не касался ещё ни разу. И вопрос, который я сейчас задам, на самом деле, вполне логичен и напрашивается давно: а как эта мутация происходит технически? Каков способ заражения, что из себя представляет сам возбудитель (так сказать, "в натуре") и каким именно образом он развивается в человеческом организме, вызывая, в итоге, те самые мутагенные изменения.
Ответ на этот вопрос у меня уже есть. Причём, давно. Но, прежде чем его вам озвучить, хочу привести один пример. Что называется, из жизни. Пример, который ярко проиллюстрирует всё то, что прозвучит после. Не так давно в бывшей "матери городов русских" и бывшем "Городе-Герое" Киеве произошла одна потрясающая история, о которой многие из вас, наверняка, даже слышали. Как-то раз родители учеников одного из киевских классов обсуждали в чате какого-то из месенджеров свои классные дела. Одна из родительниц предложила остальным заняться сбором денег для "героев АТО" (ну, то есть украинских карателей, убивающих на Донбассе женщин и детей), на что мать другого ребёнка довольно жёстко ей возразила. После чего "истинная патриотка" сделала с беседы скриншоты и донесла на оппонентов в СБУ, заодно вывалив всё это в соцсети, явно призывая вмешаться в дело бандеровские радикальные организации. О том, что, возможно, этим она ставит крест на жизни человека, данная "патриотка" прекрасно знала. О чём напрямую говорила. О том, какая за этим последовала травля, я говорить не буду - не о ней речь. Ситуация, на самом деле, довольно банальна, тем более для квазигосударственного образования "украина". Но лично для меня в ней был важен один очень, казалось бы, незначительный момент. Но очень показательный. В одном из сюжетов пострадавшая говорила про стукачку, что знает ту давно, мол, она медсестра и до Майдана даже не говорила на мове. Она была абсолютно русскоязычной, но потом её словно подменили. Следом же было пущено интервью самой родительницы-стукачки, которая, разоткровенничавшись, выдала текст следующего содержания: дескать, да, раньше она была русскоязычной, но, проникнувшись "революцией гiдности", сознательно перешла на мову, стала говорить на ней и даже заставила себя на ней думать. И вот дальше прозвучало главное: она с удивлением заметила, что на многие вещи стала смотреть иначе, многое начала воспринимать совершенно под другим углом зрения и вся картина мира у неё постепенно, но быстро изменилась в корне. И в этой новой картине мира донос на человека стал нормальным. В том числе и с учётом того, что сей донос может стоить этому человеку жизни.
Вот такие свидетельские показания от первого лица. И они говорят даже не о многом. Они говорят обо всём.
В частности, о том, что возбудителем той самой чумы является "мова". Сама по себе. Как таковая. И на примере выше мы увидели весь процесс мутационного перерождения человека, подцепившего её. И ведь не такой уж и неожиданный ответ. Если разобраться и покопаться в истории вопроса, становится видно, словно в прицеле: всё это долгое и кровавое повествование началось именно с того, что мову начали синтезировать и культивировать. Именно её. Конкретно. Персонально. Что именно она стара маркером, по которому украинствующие начали отделять "своих" от "не своих". Что именно из-за неё вылились все эти реки, океаны крови и человеческого горя, что сопровождали всю историю украинства с того самого момента, как оно было создано в австровенгерской пробирке полтора века назад. И что даже война на Донбассе началась тоже именно из-за мовы: точкой взрыва тогда стал т.н. "закон о языке", которым бандеровцы попытались жёстко и насильственно навязать её на всей территории бывшей "украины".
Впрочем, в этом месте я предлагаю вам на какое-то время отставить эмоции и поговорить на чуть более спокойном, где-то даже академическом уровне. А возможно ли подобное воздействие языка на личность с чисто технической, научной точки зрения? Возможно ли это технологически? Вообще-то, возможно. И это отнюдь не мои домыслы, а опубликованные результаты вполне конкретных научных исследований, которые ведутся даже не в России. Они ведутся в США. И о них, не так давно, поведала Джулия Седиви, учёный-когнитивист, в своей книге "Язык в разуме: введение в психолингвистику" ("Language in Mind: An Introduction to Psycholinguistics"). И в этих исследованиях она чётко отследила, какие фундаментальные сдвиги в психике человека, а так же, что особо важно, в его этической системе происходят в зависимости от того, каким языком он пользуется и каким образом это происходит. А ещё она вскрыла некоторые механизмы данного процесса. Однако давайте по порядку.
Исследованиями было выявлено, что совершенно особые механизмы включаются в человеческой психике в тот момент, когда человека принуждают говорить, читать и думать на языке, который не является для него родным. В частности, происходит очень серьёзный сдвиг во внутреннем "моральном компасе" этого человека. Особо показательным в этом смысле стал опыт, известный как "проблема вагонетки" (trolley problem). Если вкратце, то суть его сводилась к выявлению степени готовности человека убить другого человека. Пусть даже и при определённых обстоятельствах. Так вот, в случае с принудительным переходам на не родной язык, этот опыт дал ошеломляющие результаты: готовность контрольной группы совершить убийство возросла с 20% до 50%. То есть в два с половиной раза. И это было только началом. В дальнейшем выяснилось, что, при тех же обстоятельствах, у подопытных резко снизился уровень осознания недопустимости совершения ряда действий, табуируемых культурным кодом их народа (таких, к примеру, как инцест и поедание дохлых животных, сбитых автомобилем). Это было подтверждено исследованиями, проведёнными в 2014 году под руководством профессора Альберто Косты. Вывод был сделан однозначный: при извлечении из человека родного языка, его моральная планка просто рушится. И это в том случае, если осуществить изъятие "мягко". А если жёстко и экстремально? А если ещё сделать это на волне ненависти? Интересный вопрос.
Но почему так происходит? Приблизительный механизм этого психического процесса так же был выявлен и описан. А дело здесь обстоит примерно следующим образом. Когда человек говорит и думает на родном языке, задействуются два уровня восприятия и оценки реальности: прагматический разум и эмоциональные реакции. Именно взаимодействие этих двух подсистем делает человеческую психику человеческой. Но в том случае, если человека заставляют говорить и мыслить на не родном языке, доля эмоциональной составляющей в его мышлении резко снижается. В некоторых случаях - критически. Язык служит неким "контейнером" для доставки в сознание психо-эмоциональных алгоритмов. Чужой же язык эту связь значительно затрудняет. Он просто не вызывает эмоциональную реакцию сознания на должном уровне. На практике это ведёт к тому, что, при оценке тех или иных действий, человек перестаёт оценивать их мотивы и начинает оценивать только результат. А чтобы вы максимально ясно поняли смысл сказанного, уточню: эти действия практически перестают оцениваться с моральной точки зрения, а начинают оцениваться, во многом, только с прагмитической. И, в процессе принятия решений, этическая система, если и не исключается, то, в существенной степени, блокируется. По сути, блокируется сам культурный код этого человека. И он, с культурной и этической точки зрения, становится чистым листом. У такого человека отношение ко многим вещам, табуированным в его материнской культуре, может измениться в корне. Психоэмоциональное этическое "нельзя" для такого человека критически ослабляется. И, как ни парадоксально, но оставшийся в гордом одиночестве прагматичный разум делает его рабом вполне животного, скотского начала. Ведь, когда звучит "нельзя", разум в чистом виде не может дать ответ на вопрос "почему?". А раз так, значит всё, что хочется - можно. Представьте себе, как далеко может зайти такой человек. И как далеко может зайти такое общество.
Но это только последствия для личности. А каковы последствия для психики? Что становится с человеком, в сознании которого блокируется высшая эмоциональная составляющая? Ну, вообще-то, в медицине такой человек носит вполне определённое название - психопат. Фактически, этот человек - маньяк. И останется он маньяком потенциальным или станет маньяком реальным - зависит только от конкретных жизненных обстоятельств.
А то, что мощное психопатическое начало в украинстве просматривается невооружённым глазом, лично для меня - очевидный факт.
Но это - общая часть вопроса. Его теоретическая платформа. По сути, описанное выше - не сама мутация, а только её первая стадия. Как уже было сказано по результатам этой первой стадии: с точки зрения культуры и этической системы человек превращается в чистый лист. Но на каждом чистом листе потом что-то пишут. И делается это тоже при помощи языка. А ведь каждый язык - особенный. И пишет он всегда что-то своё. Даже если речь идёт об искусственном языке, который был создан противоестественным образом. Так что же наносит мова на надломленную психику, обнулённую моральную систему и заблокированный культурный код? Ничего, кроме грязи. Украинство, как таковое, и мова, в частности - это, всё же, плоть от плоти Русского Мира. Вот только собрало оно в себе всё худшее, что в этом Русском Мире было. Это худшее собиралось и тщательно культивировалось долгие годы. И тому есть вполне рациональная причина. Ведь для того, чтобы родить новую идентичность, надо полностью десакрализовать идентичность старую. Всё хорошее в ней объявить плохим. Белое сделать чёрным. А всё, чему она противостоит - абсолютизировать и сделать знаменем. И, в итоге, украинство начало возводить "анти-Россию" во всех смыслах этого слова. Оно стало "цивилизацией мерзости". Цивилизацией смерти. Именно эту мерзость и закладывает мова в сознание тех, кто подвергается её воздействию. А заодно и этику братоубийства, отречения от собственных корней и отрицания их, желчной зависти, рабской психологии и психопатической жестокости. Всего того, чем славно современное украинство. И чем оно было славно всегда - ещё со времён Талергофа.
У украинства всегда была, есть и будет одна единственная основа - ненависть. Без неё оно чахнет и увядает. Мова - это язык ненависти. Мова - это язык клятвопреступления, предательства и лжи. Мова - это ампутация души. И она не может транслировать в человеческое сознание ничего другого, кроме той самой тяжелейшей духовной мутации, превращающей русского человека в чуждое существо.
Сразу хочу оговориться - я сейчас не веду речь о малороссийских наречиях русского языка, на которых говорит приличное количество наших братьев и сестёр. Мова - это отнюдь не они. Мова - это результат систематической работы по возведению лингвистических перверсий в литературную норму. И именно она, а не эти безвредные наречия, вызывает чуму. А для того, чтобы победить чуму - надо победить её возбудитель.
Я сейчас прекрасно понимаю, что именно может прозвучать мне в ответ: мол нельзя так говорить, надо соблюдать политкорректность, а не то можно, не дай Бог, кого-то из них обидеть, и как же тогда мы будем "бороться за их сердца". Знаете, здесь я буду абсолютно солидарен с Андреем Ваджрой: мне тоже абсолютно безразлична "тонкая душевная организация" украиномовных.
Заигрывать с ними, заискивать перед ними, лебезить и расшаркиваться я не собираюсь в принципе. В лучшем случае, они - жертвы тяжёлой болезни. И если им, как больным наркоманией, нравится их заболевание, то почему меня это должно волновать? Смею напомнить - это заболевание социально опасно. И решать связанные с ним медицинские вопросы путём малодушного потакания порокам пациентов - прямая дорога к эпидемии. Жалость рождает паразитов. А первый шаг к лечению таких болезней: прекратить жалеть чью-то "тонкую и ранимую натуру" и назвать вещи своими именами.
Я сейчас не веду речь ни о каких возможных в будущем, после нашей победы, преследованиях по языковому признаку. Боже упаси. Мы - не они. Давайте об этом помнить и гордиться этим. Да и смысла в таких преследованиях нет вообще. И, чтобы это понять, достаточно понять характер возбудителя. Ведь мова - это не вирус и не бактерия. Мова - это паразит. Который способен выживать только за счёт носителя. А его носитель - Русский Мир. Который долгие годы подкармливал этого гельминта, создавал ему условия наибольшего благоприятствования, заливал деньгами, издавал мовные книги многомиллионными тиражами, заставлял учить её миллионы русских детей. Теперь же этот паразит пытается убить своего носителя. И в этом тоже нет ничего странного - многие паразиты в природе ведут себя именно так. Что поделать - особым интеллектом Бог паразитов не наградил. А для того, чтобы конкретно этот паразит прекратил сеять беду - его достаточно просто перестать поддерживать. Если кто-то желает сходить с ума - пусть делает это за свой счёт. Ведь если паразита не кормить - долго ли он протянет?
Не отвечайте. Это был риторический вопрос.
И естественное умирание паразита произойдёт быстрее, чем думают очень многие. Потому, что нет и никогда не было науки на мове, бизнеса на мове, достойного образования на мове. И высокой культуры на мове не было тоже. А теперь можно совершенно точно сказать, что и не будет. Все попытки создать хоть что-то в этом духе остались в далёком советском прошлом. Которое уже давно закончилось и реликты которого сейчас доблестно добивают сами же украинствующие. Возможно ли чем-то помочь этим инфецированным - большой вопрос. Но вот их дети рано или поздно осознают, что мова обрекает их быть вечными аутсайдерами. Не любимыми и откровенно презираемыми. Ну, и захотят ли они носиться с ней дальше? Зная характер этой части русского народа, думаю, что вряд ли. Они ж ведь, по своей сути, очень амбициозные ребята. Так что дети очень быстро отскоблят от себя грехи отцов. И мы здесь обязаны сделать только одно: всеми силами помочь своим братьям и сёстрам отмыться от жовто-блакитной грязи.
Ведь правда жизни в том, что кроме нас они в этом мире никому не нужны. И если мы от них отвернёмся - то что тогда мы ответим Богу, когда Он спросит нас, где наш брат?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

342
Похожие новости
23 сентября 2017, 14:21
22 сентября 2017, 20:51
23 сентября 2017, 16:51
23 сентября 2017, 19:21
23 сентября 2017, 14:21
22 сентября 2017, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября, 19:36 1023
20 сентября, 08:06 821
21 сентября, 17:21 862
21 сентября, 12:21 506
19 сентября, 07:36 512
17 сентября, 23:06 682