Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Павел Раста: Свои и чужие

Есть на свете одно вероучение. Не важно, как оно называется. Да и не могу сказать, что я ему особо симпатизирую. Но, местами, имеется в нём нечто, что, как минимум, вызывает понимание. Вот лично у меня. Например, то, что одним из главнейших грехов в нём является лицемерие. Как наиболее мерзкая форма лжи, разъедающая душу и разъедающая общество. И, если подумать об этом как следует, то именно лицемерие является тем, из-за чего в том самом человеческом обществе так легко, порой, размываются и сдвигаются в непредсказуемом направлении понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо. И, в один прекрасный момент, они просто перестают восприниматься, как нечто серьёзное. В самых разных отраслях жизни. Например, в политике. Например, в журналистике. И целые страны и народы перестают воспринимать то, что для них действительно важно. Принимают друзей за врагов. А чужих - за своих. Лицемерие - это, на самом деле, страшное оружие.
Впрочем, это лирика. Поговорим о жизни. Не так давно из крымского СИЗО был выпущен Вадим Погодин - командир донецкого ополчения с позывным "Керчь". Попал он туда по вполне фантастической причине: его обвинили в расстреле врага в условиях войны, причём, сделали это по запросу из вражеской столицы. Сам по себе случай выдающийся: я весьма живо представляю себе, как, скажем, в 1942 году в Советском Союзе НКВД арестовывает и сажает партизанских командиров по запросу из Берлина. Ну, а почему бы и нет? Можно же вполне квалифицировать их действия, как убийство граждан Евросоюза, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а прицепом ещё пустить статью "терроризм". Что значит, "война и мир - две разные реальности"? Закон есть закон, что вы возмущаетесь, граждане. Подозреваю, что многие сейчас улыбнулись. Ну, а мне вот не смешно, потому, что в нашей нынешней ситуации именно это и происходит. Вернее, вполне могло бы произойти, не вмешайся в ситуацию гражданское общество, которое, как выяснилось, в нашей стране всё же стало появляться. Впрочем, гражданское общество гражданскому обществу рознь. И очень многие "либеральные рупоры" наоборот активно требовали выдачи "Керчи" Киеву. Вот об одном из таких я и хочу сегодня поговорить.
Одним из либеральных изданий, наиболее рьяно требовавших выдачи "Керча" украинским фашистам, была и есть "Новая газета". Издание основанное в 1993 году группой "демократических журналистов" во главе с Вощановым - первым пресс-секретарём Ельцина. Надо ли говорить, что она является одной из основных информационных платформ российских либералов. И она последовательно, чуть ли не каждый день на своих страницах добивалась и добивалась передачи Вадима Погодина правительству Киева. Каких только слов они при этом не произносили. Я не стану это всё цитировать. Скажу лишь, что наиболее активно они говорили про закон. Ну, что ж, давайте предположим, что закон действительно высшая ценность. Или давайте не будем этого предполагать. А смысл? Если сама "Новая газета", на самом деле, в это не верит.
И чтобы в этом убедиться, достаточно рассмотреть другой случай, всколыхнувший недавно "демократическую общественность". На днях в зале суда попытался покончить с собой при помощи авторучки "свободный журналист" Али Феруз. В миру - Худоберди Нурматов. Насколько серьёзно он хотел свести счёты с жизнью - то одному Аллаху ведомо. Сказать по чести, хотел бы - свёл бы. Дело в другом. Г-н Нурматов находился в зале суда по делу о собственной депортации на родину - в солнечный Узбекистан. И депортации этой судебные власти РФ добиваются по причине злостного нарушение г-ном Нурматовым миграционного законодательства. Которое он нарушает уже без малого шесть лет - в РФ он находится, якобы, потеряв узбекский паспорт, восстанавливать который он не стремится. А возвращаться в Узбекистан он не рвётся по целому ряду причин. И дело здесь не только в том, г-н Нурматов всячески манифестирует свою "модную и креативную" ориентацию, чего в Ташкенте не любят гораздо больше, чем в Москве. Дело в другом. Ещё девять лет назад, в теперь уже немыслимо далёком 2008 году, "либеральный журналист" проходил по делу исламистской террористической организации "Ат-Такфир валь Хиджра". Вполне замечательная структура, транслирующая идеологию "такфиризма" - исламистской политической платформы, одними из представителей которой являются, например, "Братья мусульмане". Кстати, основателя данной идеологии, Сейда Кутба, в родном Египте казнили, как особо опасного преступника. Это так, к слову. То есть данный гражданин имеет прямое отношение к исламскому террористическому подполью. По крайней мере, его биография свидетельствует именно об этом. И в Узбекистане его наверняка примут с распростёртыми объятиями, тем более сейчас, когда бывшая советская республика переживает весьма неприятный переходный период после смерти многолетнего "раиса" Ислама Каримова. Однако мне, в данной ситуации, совершенно безразличен Узбекистан. Меня, в связи с этим, интересуют только два вопроса: чем на самом деле, помимо либеральной русофобии, сей гражданин занимался в России, и почему его депортируют только сейчас?
Но, дело в том, что г-н Нурматов, помимо всего прочего, является журналистом "новой газеты". Как же именно реагирует она на такое судебное дело? Требует "исполнения закона во что бы то ни стало"? Говорит о "верховенстве права"? Настаивает на справедливости? Ничего подобного. Она с пеной у рта требует прекратить судебное преследование г-на Нурматова. Устраивает акции в его поддержку в Москве, Питере и Берлине под лозунгом: "Отвали от Али". Мне интересно, как вообще это гневное "руки прочь!" сочетается с не менее гневным требованием выдать бандеровцам "Керчь"? Впрочем, это вполне риторический вопрос. Погодина же требуют на расправу "приличные" и "рукопожатные" люди, которым "Новая газета" откровенно симпатизирует. И вообще он "ватник". А "демократический журналист" Нурматов - это же совсем другое дело! Либерал, гомосексуалист, мигрант - ну как такого можно депортировать в лапы тоталитарного режима? Господа, вы звери! Руки прочь! Взываем к международному сообществу! Ну, и так далее. "Демократическая общественность" руководствуется вполне тоталитарным правилом: "Друзьям - всё. Врагам - закон". У всего этого есть только одно название - лицемерие. Та его разновидность, когда собственным кастовым интересам пытаются придать флёр высокой морали. И вдвойне оно замечательно, когда противоречит интересам страны и подавляющего большинства её населения. Национальным интересам.
Вот именно в них и есть основной вопрос. В чём же они состоят? В том, что импортным русофобам и исламистам в стране не место. Потому, что они её враги. И это не подлежит никакому обсуждению. А ещё национальные интересы состоят в том, что люди, которые за эту страну воевали - неприкосновенны. И дело здесь даже не в "Керче". Он действительно человек сложный и неоднозначный, и вопросов к нему много - уж здесь, на Донбассе, это куда очевидней, чем в Крыму. Но вот только "Керчь" - наш. Он СВОЙ. И подход к нему, в данной ситуации, должен исходить именно из этой константы. А зелёно-голубой русофоб - ЧУЖОЙ. Он враг. По умолчанию враг. И в отношении него это тоже должно учитываться в первую очередь. Особенно сейчас, когда Россия фактически оказалась в состоянии холодной войны. Которая, при определённых обстоятельствах, вполне способна перейти в горячую. И это нормально, когда у общества существует система опознавания "свой-чужой". Потому, что когда оно, общество, эту систему теряет - оно теряет иммунитет. И государство, как основная институционализация общества, должно воспроизводить эту систему чётко и без сбоев. Потому, что в противном случае государство начинает саморазрушаться. Примерно так же, как организм, который перестал отличать собственные здоровые клетки от патогенной микрофлоры. Слов нет, у "демократического сообщества" тоже есть система "свой-чужой". Вот только не надо наряжать её в маскарадный костюм нравственности. Правда в том, что у них и у нас разные "свои и чужие". Имеющие, подчас, диаметрально противоположные свойства. И об этом надо говорить честно. Равно, как и о национальных интересах России. Которые представляем мы, а не они. И тогда будет просто и ясно пониматься, кого депортировать, а к кому пальцем не прикасаться. И почему именно так, а не иначе. Побольше честности, граждане, побольше честности.
Именно в ней и нет лицемерия.
(с) Павел Раста (позывной "Шекспир").

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

169
Похожие новости
20 ноября 2017, 08:36
19 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 06:06
19 ноября 2017, 22:06
20 ноября 2017, 03:36
19 ноября 2017, 14:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 17:51 1430
14 ноября, 18:06 606
14 ноября, 01:51 828
18 ноября, 14:36 674
13 ноября, 20:21 887
16 ноября, 06:36 936