Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Павел Раста: Эпидемия чёрной усталости

Стало известно, что киевский режим выводит из зоны военных действий на Донбассе 59-ю бригаду ВСУ. Причина нетривиальна: часть этого подразделения отказалась воевать — они просто отказались выезжать на передовую в полном составе. Фактически, имел место случай массового неповиновения военнослужащих. Насколько это происшествие отражает ситуацию в целом, сложившуюся на фронте? Является ли данное событие поводом для оптимизма и что за ним стоит? Боюсь, радоваться по этому поводу, мягко говоря, не стоит.
Опиум для народа
Честно говоря, читая эту новость, я предвижу целую бурю восторженных отзывов в неувядающем жанре «ура-патриотизма». Наверняка будет сказано, что «ВСУ небоеспособно», что «Украина скоро развалится сама» и что там ещё они обычно говорят — нет желания вспоминать весь стандартный репертуар такого рода. Быть может даже эта тема выйдет на какое-нибудь ток-шоу, где этим случаем «мудрый и рассудительный ведущий» будет «ставить на место» очередных телевизионных «тупых хохлов» на зарплате. Что ж, заранее аплодирую. Но присоединяться не буду — это слегка не ко мне. Более того, друзья: не хочу ни на что намекать, но подобные приступы патриотического экстаза на ровном месте до боли напоминают мне тех, с кем сравнивать российскую и пророссийскую уважаемую публику мне крайне не хотелось бы. Знаете, мои дорогие обрадованные сограждане, скажу искренне: я бы тоже с большим удовольствием порадовался вместе с вами. Но при полном отсутствии каких-либо хоть сколько-нибудь очевидного прогресса в основном вопросе Донбасса (что в дипломатическом плане, что в военном), подобная радость выглядит, как минимум, странно. И даже не пытайтесь причислить к успехам изнурительную морально и физически, кровавую окопную войну, которой уже несколько лет не видно края. В такой ситуации ваш «ура-патриотизм», скорее, вреден, чем полезен. Уж простите великодушно, но это самый натуральный опиум для народа. А раз так, то с подобным «патриотизмом», извините, надо разбираться предметно. В принципе, это не так уж и тяжело: в холодной воде подобный «патриотизм» сморщивается. Вот её я сейчас и намерен пустить в ход. Не взыщите, граждане. Но в данной ситуации холодная вода — лекарство.
Вести с полей
Для начала замечу, что ситуация, сложившаяся вокруг 59-й бригады ВСУ действительно крайне симптоматична. И ещё 2-3 года назад я бы на эту тему, как минимум, поиронизировал, а, может, и позлорадствовал — я это дело люблю, чего ни разу не отрицаю. Но не сейчас. Почему? Об этом мы поговорим чуть позднее. А пока давайте оценим обстановку в ВСУ, следствием которой являются подобные акты неповиновения. Обстановка же эта действительно довольно плачевная. Причём, в первую очередь, с моральной точки зрения. И причина этому очевидна: украинская армия устала. Причём, усталость эта копилась довольно давно. Бойцы этой армии всё меньше и меньше понимают, ради чего воюют. Да, вражеская пропаганда вещает складно и отрабатывает на отлично, но конца этой войне не видать, хоть каких-то подвижек в ней нет, а товарищи вокруг гибнут. «Безальтернативный Минск» завёл ситуацию в глубочайший тупик, в результате чего бойцы годами стоят на одних позициях, спиваются, стреляются, сходят с ума. Надо ли говорить, насколько всё это их деморализует?
И подобное длится не первый год. Сейчас я дам вам почитать одно стихотворение, которому уже больше двух лет. Оно на мове. Причём, мова эта «западэньская». Я уже научился их различать, так что можете верить на слово. Переводить не буду — при всей своей изуродованности, это всё ещё русский язык.
“АТО, Росія, Донбас.
Холєра нас розбирає
і шляк трафляє нас,
В печінці сидить війна ця,
АТО, Росія, Донбас…
Вона і ззаду і спереду,
від неї нам не втекти,
Вчора казали лікар:
« …немає ще десяти»
Сонце випалює розум,
дощі поливають нас,
Тільки могила надійно ховає
бійця і боєзапас.
Радіо сповіщає
«бандитам від нас не втекти»
Вбив би я того диктора,
Господи милий — прости.
Священик читає молитву,
на шлях навертає нас,
Ховаєм від друга подалі;
ножі, патрони, фугас.
Отче великий, помилуй!
Не став ти на нас крести,
Буде із нас вчорашніх,
нещасних тих десяти.
Вереск принизливий чуємо:
«Швидше, копайте бліндаж,
сьогодні ви браві солдати
– завтра 200-й вантаж.
Країну свою визволяйте,
треба нам далі йти!»
Пане полковнику, може не треба,
досить тих десяти?
«Копайте швидше ублюдки,
бо сам закопаю вас,
Думав ти воїн світла?
Бидло тупе, свинопас!
Маєте шанс піднятись,
по службі легко рости,
Десять посад звільнилося,
десять із десяти»
Сам командир висихає,
голос командний пригас,
Насправді він нас шкодує,
як може спасає він нас.
Як вип ’є то може обняти,
чи сином наректи,
Добре видко йому дошкуляють,
душі тих десяти.
Може вже скоро минеться,
той біснуватий час,
Не будуть нас в бій посилати
Невада чи там Техас.
Може бандити вже заробили ,
може вже вспіли втекти,
Вкравши великі гроші,
з копійками тих десяти?
Не будуть за нами справляти
єктенью, тропар, парастас,
Ксьондз відпусти гріхи нам,
пробач – нещасний Донбас.
Як ні, то згинем обоє,
ляжем кістьми, я і ти.
Я тебе прошу, благаю
і мами, тих десяти” (с).
Не стану спрашивать, всё ли вам понятно: вы поняли — вы это знаете и я это знаю. Так вот, за два с половиной года подобное мрачное, бездонное отчаяние меньше не стало. Оно переросло в чёрную усталость, распространяющуюся, как моровое поветрие. Масла в огонь добавляет «уважаемое начальство», обращающееся с бойцами, как с животными. Туда же добавляется экономическая жуть в тылу: неудержимый рост цен, родные и близкие, вынужденные бежать из страны на заработки, просто чтобы выжить, отсутствие каких-либо перспектив на гражданке. И, в качестве вишенки на торте: абсолютно скотское отношение к ветеранам боевых действий со стороны украинского государства. И вот при всём этом бойцам предлагается воевать с очевидной перспективой умереть в процессе выполнения данного «священного долга». Хотят ли они? Ответ дала 59-я бригада.
Справедливости ради, необходимо отметить нечто, о чём наши патриотические СМИ так же, либо не говорят вообще, либо говорят с большой неохотой: враг уже совсем не тот, что был в 2014 году. Это тогда их можно было в прямом смысле закидывать шапками. Это тогда их можно было брать голыми руками. А сейчас уже нет. Потому, что регулярный и длительный боевой опыт способен сделать человека из кого угодно. И он сделал — силы нашего противника вполне боеспособны и натренированы не только НАТОвскими инструкторами, но и собственными отвоевавшими боевыми товарищами. Более того, снабжение и обеспечение ВСУ значительно улучшилось. К примеру, образцы их сухпая вполне соответствуют европейским аналогам: на пространстве бывшего СССР они теперь находятся на одном уровне с сухпаями России и Белоруссии, значительно превосходя аналогичные образцы, скажем, Армении. Улучшилось обмундирование. Наладился подвоз боеприпасов. Да много чего у них улучшилось за это время. Как минимум, у них появилась настоящая армия взамен того трусливого сброда, что был в 2014 году. Но все эти улучшения полностью компенсируются полной безнадёгой, охватывающей эту армию, как чума. Как сказал один из величайших военных теоретиков в истории, Карл фон Клаузевиц: «Невоюющая армия — есть смердящий труп» (с). Армия, погрязшая в безысходности, под это определение вполне подпадает.
Так почему ж я не питаю оптимизма? Конечно же, на первый взгляд повод для него есть. Однако есть здесь одно большое «НО». У меня вопрос: всё то, о чём я только что рассказал относительно происходящего на той стороне, ничего вам не напоминает?
К примеру, то, что происходит на этой.
Время оглянуться
Знаете, когда я описывал то, что происходит с ВСУ, меня не оставляло жёсткое ощущение дежавю. И я, к собственному ужасу, понял, что если во многих моментах, описанных мной, слово «Украина» заменить на аббревиатуру ДНР — то разницы можно и не заметить. Потому, что многое из того, что происходит там, происходит и на Донбассе. С той лишь разницей, что, местами, на Донбассе это переносится куда более тяжело и куда более экстремально. Я вам впроброс перечислю: Минск, усталость, экономическая жуть в тылу, отсутствие перспектив. Ну, а по поводу отношения государственных структур к ветеранам — здесь я вообще деликатно промолчу.
Армия в ДНР тоже создана. Хорошо ли, плохо ли — она есть и стоит на позициях. Это уже не плохо вооружённое ополчение — это полноценные вооружённые силы. И с этим не поспоришь, конечно… Но есть один вопрос: а насколько она укомплектована, эта армия? И сколько реальных, мотивированных и опытных боевых кадров 2014-2015 года (настоящих воинов, нацеленных на победу) просто развернулись и ушли? Положили автомат и уехали в Россию на заработки, а то и просто остались на гражданке и не желают возвращаться в армию. Кто-нибудь считал количество таких людей? А заодно и тот ущерб, который нанёс армии их уход.
Далее — мирное население. То самое, что вынесло самые адские моменты войны. Которое терпеливо, сжав зубы, жило под обстрелами и служило верным и надёжным тылом сперва ополчению, потом вновь созданной армии свободного Донбасса. Что сейчас делает это население? Не знаете? Ну, так я вам расскажу: оно уезжает с территории. В Россию. И данные по реальной численности населения Донбасса — это одна из самых тщательно охраняемых тайн этой войны, причём, по обе стороны фронта.
И всё это происходит ровно по той же самой причине: эпидемия чёрной усталости разливается по карте Донбасса, как клякса. Это клубящаяся туча безысходности, которая накрывает территорию. И, в первую очередь, ту её часть, где прямо и непосредственно воюют. Затянувшаяся война выматывает, деморализует, лишает веры. И разница, теперь уже, лишь в том, что бойцы армии Донбасса защищают собственные дома, собственную землю, собственных родных и близких. Чего не скажешь о ВСУ. Эти вообще уже не понимают, зачем находятся там, куда их загнало командование. Отсюда и инциденты, подобные тому, что произошёл с 59-й бригадой. С донбасской стороны такого нет, но это отнюдь не говорит о том, что донецкие и луганские бойцы не устали. Да, они защищают свои дома и своих родных. Но верно и то, что эти дома и эти родные сейчас фактически оказались в заложниках у этой войны, на глазах теряющей высшие основания — безальтернативный минский срам вытягивает их из неё, как пылесос. И эти люди с оружием и без уже давно не воодушевлены. Они в депрессии. Точно такой же, как и те, кто стреляет в них. Только одним есть, куда отступать, а другим отступать некуда. Такая вот прекрасная ситуация, дорогие друзья.
Ну, так и где у нас повод для злорадства? Можно, конечно, посмеяться над врагами. Но меня больше интересует, на сколько ещё хватит наших людей.
Пределы усталости
Меня в своё время поразил термин: «усталость металла». Всё имеет предел, даже он. Даже у металла есть граница, после которой его усталость становится сильнее него. А люди крепче металла. И я это сейчас говорю совершенно серьёзно. Потому, что того, что смогли выдержать за эти годы жители Донбасса, не осилил бы ни один металлический терминатор. Но предел есть и у них. И это тоже очевидно до банальности. Сколь бы крамольно ни было то, что я сейчас произнесу, но только звонок, прозвеневший в расположении 59-й бригады ВСУ — он ведь прозвучал и для нас тоже. Потому, что эпидемия чёрной усталости распространяется, полностью игнорируя отметки на штабных картах. Ей предельно безразлично, где пролегает линия фронта, где наши бойцы, а где те, кто пришёл на Донбасс без приглашения. И то, что сказал генрал-майор фон Клаузевиц, одинаково актуально по обе стороны линии соприкосновения. Какие это принесёт последствия? Я не знаю.
Очевидно одно: из минского тупика надо выходить. Заклинания про его безальтернативность уже слишком далеко нас завели. И на примере врага мы видим, насколько это уже становится опасно. Это необходимо потому, что устал не только враг. А играть в то, кто сломается первым — это до такой степени бездарно, глупо и безответственно, что находится на грани суицида.
Всего вам доброго.
(с) Павел Раста (позывной «Шекспир»)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
514
Похожие новости
22 февраля 2019, 19:51
22 февраля 2019, 14:21
23 февраля 2019, 09:51
22 февраля 2019, 11:21
23 февраля 2019, 04:21
22 февраля 2019, 19:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
22 февраля 2019, 14:21
22 февраля 2019, 17:21
22 февраля 2019, 22:51
22 февраля 2019, 22:51
22 февраля 2019, 11:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 февраля, 16:21 284
18 февраля, 12:21 430
21 февраля, 10:21 320
17 февраля, 13:51 262
16 февраля, 18:21 348
20 февраля, 20:21 447