Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Павел Кухмиров: Блеск и нищета президента Дуды

Нынешние президентские выборы в Польше с самого начала обещали быть весьма непростыми и весьма неоднозначными. И, в общем-то, этот прогноз вполне оправдался: ситуация, показанная первым туром выборов, ярко демонстрирует невообразимую двойственность положения во внутренней политике этого ключевого государства Восточной Европы. Как так получилось, что при рекордном уровне поддержки нынешний президент Дуда не только не победил уже в первом туре, но и оказался лицом к лицу с реальностью перспективы поражения во втором туре на фоне очевидного раскола в польском обществе?
Президент и мэр
Первый тур президентских выборов в Польше, как и ожидалось, выиграл действующий глава государства, национально-консервативный лидер Анджей Дуда. Но и противостоящие ему силы никак нельзя назвать проигравшими. У его либерального оппонента, мэра польской столицы Рафала Тшасковского, еще есть шансы на победу: если он соберет под свои знамёна все силы антиправительственного лагеря, то победа в первом туре может оказаться для президента Дуды пирровой.
Результаты голосования 28 июня оказались примерно такими, как и ожидалось: представители двух крупнейших партий, президент Анджей Дуда (PiS) и мэр Варшавы Рафал Тшасковский («Гражданская платформа»), ожидают решающего раунда схватки, назначенного на 12 июля. При необычайно высокой явке в 64% оба она достигли результатов, о которых ещё недавно могли бы только мечтать. 43,5% у Дуды являются отличным заделом для второго тура, в то время как Тшасковский со своими 30,5% взломал психологически важную отметку в 30%.
Но ситуация такова, что ни один из них не может быть уверен ни в чём до последнего: Дуда потому, что его показатель скорее всего достиг электорального потолка, а Тшасковский из-за неуверенности в том, что сможет перетянуть к себе всех избирателей других кандидатов. И, как ни парадоксально, но эта ситуация выглядит куда более угрожающей для того из них, кто победил. Ведь, по сути, он «захромал» на самой финишной прямой.
Смотр войск
В последние дня, оставшиеся до финального голосования, кандидаты проводят решительную мобилизацию своего избирателя.
Чисто арифметически победить действующему президенту сейчас гораздо проще. Чтобы выиграть выборы при том же уровне явки, что был в первом туре, ему будет необходимо собрать около 9,7 млн. голосов. А с учётом того, что за Дуду уже проголосовали 8,45 млн. избирателей, то ему осталось добрать чуть менее 1,25 млн. голосов. При том, что нынешний результат Дуды представляет собой абсолютный рекорд в истории польских выборов после 1989 года: никогда еще ни один кандидат не мог собрать столько голосов в первом туре голосования. По сравнению с первым туром пять лет назад Дуда набрал больше на 3,27 миллиона голосов избирателей. Попытки оппозиции и либеральной прессы высмеивать его как «шариковую ручку Качиньского» ничего не дали. По сути он стал единым кандидатом всех польских консерваторов. Кроме того, за него проголосовали более социально уязвимые и хуже образованные избиратели (который, впрочем, и так всегда голосуют за PiS): в этой среде рейтинг Дуды достиг 70%-ных значений.
Наоборот, варшавский мэр по душе куда более состоятельной и лучше образованной части электората. На первый взгляд отрыв Тшасковского от Дуды огромен. В общей сложности он набрал 5,2 миллиона голосов, что конечно немного больше, чем кандидат от его партии на президентских выборах пять лет назад, но и только. С другой стороны, если ему удастся удачно пойти на политический альянс, ситуация может измениться в корне. В идеале ему необходимо привлечь к себе дополнительные 4,5 миллиона голосов. Самый перспективный электоральный резерв для него — избиратели беспартийного телеведущего Шимона Головни, набравшего 13,9% голосов и занявшего третье место. И с этим массивом голосов шансы не просто уравняются. Потенциально в этом случае Тшасковский вообще вырвется вперёд. Шансов на такой исход немало: Головня уже объявил, что хочет лично голосовать «против президентства Анджея Дуды». И пусть он не хочет давать своим избирателям прямые рекомендации по выбору во втором туре, но его нынешняя позиция и так предельно показательна, давай все козыря Тшасковскому и заставляя напрячься победителя первого тура.
На весах
Другой резерв голосов для либералов Тшасковского — это избиратели кандидата от ультраправой либертарианской Конфедерации «Свобода и независимость». Их кандидат Кшиштоф Босак добился четвёртого результата с 6,8% голосов. Тшасковский еще в ночь выборов «поблагодарил» Босака и избирателей Конфедерации, заявив, что многие ценности либертарианской части избирателей этой партии были бы у него «хорошо сохранены». Именно в их сторону он сделал «реверанс», заявив, что, как президент государства, он наложит вето на любое повышение налогов.
Кроме того, мэр Варшавы активно привлекает к себе ещё и леволиберальных сторонников Роберта Бедроня, занявшего шестое место с 2,2% голосов. Часть его избирателей уже перешла к Тшасковскому ещё в первом туре выборов, и теперь может прийти очередь оставшихся. Так же под вопросом и то, за кого отдадут голоса избиратели кандидата от крестьянской партии, финишировавшего на пятом месте с 2,4%. И здесь тоже шансов больше у Тшасковского.
Кто кого
Сейчас перед Тшасковским, по большому счёту, один вопрос — на кого из потенциальных союзников сделать ставку. Это выбор между посткоммунистическими левыми избирателями и ультралиберальными рыночными радикалами. Хотя, сейчас он и не столь принципиален. Как ни странно, сейчас сосуществование двух таких разных направлений на одной политической платформе в Польше не вызывает очень большого удивления. Это, как показывают опросы, вполне возможно: антиправительственный лагерь по существу глубоко мотивирован общей целью. Программные и идеологические разногласия в свете этой цели временно отодвинуты на второй план.
В итоге уже сейчас опросы показывают равную вероятность победы обоих кандидатов. И результаты первого тура сейчас мало о чём говорят. Решить всё может только один показатель — явка. И победит тот, чей избиратель окажется более дисциплинированным. Только от этого будет зависеть, куда качнутся чаши весов.
Что же до нас, то результаты этих выборов для России вряд ли будут иметь принципиальное значение. В польской политической реальности продолжает царить общий русофобский консенсус, а силы, его не разделяющие, из польской политики устранены, причём, нередко, предельно жёсткими, в том числе и силовыми методами. Чисто теоретически более выгодной для нашей страны могла бы быть, как ни странно это на первый взгляд, победа действующего президента Дуды. Во-первых, представляемые им польские консерваторы, как и их венгерские коллеги, активно противопоставляют себя структурам г-на Сороса и тому либеральному мракобесию, которое оные структуры несут. Во-вторых, они для нашей страны — старый и проверенный враг, от которого давно понятно, что ожидать. В отличии от либералов, идущих к власти вместе с Тшасковским.
Но, так или иначе, результаты всего этого мы узнаем уже завтра. Из них и будем исходить.
(с) Павел Кухмиров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

299
Похожие новости
04 августа 2020, 15:06
04 августа 2020, 13:36
04 августа 2020, 17:06
04 августа 2020, 13:36
04 августа 2020, 23:06
04 августа 2020, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
30 июля, 19:36 614
02 августа, 08:06 784
29 июля, 22:36 670
02 августа, 16:06 490
03 августа, 09:06 441
30 июля, 10:06 783