Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Патриарх Кирилл: Украинские власти не смогут разорвать духовную общность народов

Киевские власти не смогут заставить украинский народ забыть о своем духовном родстве с россиянами и лишением религиозных свобод добьются лишь обратного эффекта
Соответствующее заявление сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на заседании XXII Всемирного русского народного собора 1 ноября, передает РИА Новости.
«Те, кто хочет силой принуждения заставить народы забыть свое духовное родство и разорвать тысячелетние духовные связи, добьются лишь противоположного эффекта. Политикам, разжигающим ненависть, вражду и расколы, придется признать свое историческое поражение», — убежден он.
Патриарх отметил, что проблема защиты религиозных свобод от вмешательства властей сегодня особенно остро стоит на Украине.
«Хотелось бы напомнить, что история уже знает множество попыток подобного вмешательства. Однако гонители церкви ушли в историческое небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом… Гонения на христиан в Римской империи завершились торжеством церкви при святом императоре Константине Великом. Репрессии богоборческих властей в ХХ веке также не смогли искоренить православие. Напротив, после десятилетий преследований и дискриминации началось духовное возрождение, народ вернулся к вере», — напомнил глава РПЦ.
По его мнению, этот исторический урок следует выучить правителям, «которые сегодня, в ХХI веке, вновь пытаются идти по пути диктаторов прошлого».
Напомним, президент Украины Пётр Порошенко попросил Константинопольского патриарха издать томос о единой поместной православной церкви на Украине с целью еще раз подчеркнуть религиозную и культурную независимость государства от России.
Это обращение привело к тому, что 11 октября Вселенский патриархат снял анафему с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и принял в служение предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария, тем самым легализовав раскольников и фактически начав процесс предоставления автокефалии Украине. Подобные действия вынудили Русскую православную церковь (РПЦ) разорвать отношения с Константинополем по всей канонической территории церкви, включая Украину и Белоруссию.
По мнению экспертов, Порошенко затеял проект томоса как часть своей предвыборной кампании — «Армия, вера, язык». Так, об этом говорит депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский, который единую православную церковь на Украине называет «УПЦ ПП — УПЦ Порошенковского патриархата».
При этом политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру сказал, что Порошенко, провоцируя религиозный конфликт, не понимает, что он может обернуться против него самого и страны в целом.
«Выпишут ли ему томос или не выпишут, Порошенко будет подогревать религиозный конфликт внутри страны. Однако он думает, что сможет этим конфликтом управлять. На самом же деле этот конфликт снесет и Порошенко, и украинскую элиту, и оставшуюся часть украинского народа», — заявил эксперт.
По мнению политолога Андрея Золотарева, которым он также поделился в интервью Украине.ру, выбранные в качестве точки давления Порошенко темы раскалывают украинское общество, и их эксплуатация может привести к печальным последствиям.
«Очевидно, стратегия президента будет заключаться в расколе страны. Президент делает ставку не на социологически мотивированные, а на политические темы — такие как НАТО, церковь и так далее. Происходит деление на «своих» и «чужих». Стратегия будет заключаться в том, чтобы вывести такую рамку: «Или Порошенко, или Путин». Тот, кто будет критиковать Порошенко, будет объявляться «пятой колонной», «рукой Кремля» и так далее», — подчеркнул он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

83
Похожие новости
14 ноября 2018, 14:51
14 ноября 2018, 17:51
14 ноября 2018, 12:21
14 ноября 2018, 17:51
14 ноября 2018, 17:51
14 ноября 2018, 09:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 11:21 369
08 ноября, 10:21 390
12 ноября, 02:21 616
08 ноября, 13:21 601
11 ноября, 01:21 355
08 ноября, 15:51 403