Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Патриарх Кирилл призвал глав поместных церквей к обсуждению ситуации на Украине

Глава РПЦ направил письма главам всех поместных православных церквей, в котором призвал вынести украинскую церковную проблему на всеправославный уровень
Об этом Интерфаксу сообщил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.
«Письма такого рода отправлены всем предстоятелям поместных Православных церквей. В них патриарх информирует о событиях на Украине, излагает позицию Русской православной церкви и отмечает, что односторонние действия Константинопольского патриархата могут привести к крайне тяжелым последствиям для единства мирового православия», — сказал он.
По его словам, патриарх Кирилл предложил религиозным лидерам инициировать всеправославное обсуждение проблемы создания на Украине поместной церкви.
Как сообщил изданию Украина.ру известный киевский православный публицист Дмитрий Скворцов, Вселенский патриарх Варфоломей не отступится от своих планов по автокефалии.
«Компромисс вряд ли возможен, потому что коготок Варфоломея слишком увяз в исполнении заказа того же Госдепа. Своими папскими амбициями, заявленными на сентябрьском синаксисе в Стамбуле, он отрезал себе пути назад — в каноническое православие. В лучшем случае нас ждёт прекращение богослужебного общения между Москвой и Фанаром и его невозобновление на протяжении жизни Варфоломея. Ещё в лучшем — объявление Московским патриархатом антиканонической деятельность т.н. Константинопольского патриархата в последнее столетие и, таким образом, констатацию потери им каноничности», — сказал эксперт.
Напомним, что сторонники неканонической Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата активизировались после объявления о планах Константинополя создать в стране поместную православную церковную юрисдикцию по просьбе президента Петра Порошенко. В рамках к подготовке по предоставлению автокефалии Вселенский патриарх Варфоломей назначил своих экзархов Киев.
В УПЦ Московского патриархата назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.
В свою очередь, Синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха Константинопольского за богослужением Русской православной церкви, а также сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Это не означает полного разрыва отношений между церквами, а прихожане храмов по-прежнему могут причащаться в храмах Константинопольского патриархата.
Немецкая газета Süddeutsche Zeitung предоставление автокефалии Украине называет потрясением исторического масштаба для всего православного мира.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

198
Похожие новости
17 декабря 2018, 09:21
17 декабря 2018, 07:21
17 декабря 2018, 09:21
17 декабря 2018, 12:23
16 декабря 2018, 19:21
16 декабря 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 17:51 486
11 декабря, 13:21 374
11 декабря, 13:21 400
12 декабря, 20:22 442
11 декабря, 13:21 530
10 декабря, 17:52 506