Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Патриарх Кирилл: Попытки разрушить единство Русской церкви завершатся провалом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил уверенность в том, что попытки политиков оторвать Украинскую православную церковь от Русской будут посрамлены
Слова предстоятеля РПЦ приводит «Интерфакс».
«Сегодня, когда некие политические силы терзают Украину, когда они пытаются оторвать Украинскую церковь от Русской церкви, разрушить наше единство, мы знаем: все это закончится полным провалом», — заявил патриарх Кирилл на братской трапезе в Троице-Сергиевой лавре, где прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского.
По мнению патриарха, сегодня «все силы зла» направляются на то, чтобы оторвать Украинскую церковь от единой Русской православной церкви, начало которой — в киевской купели Крещения.
«Но вот что нужно помнить всем нам: законы, которыми Господь управляет Церковью, это не человеческие законы, и всякий раз, когда внутрь Церкви вторгаются политики, они неизбежно терпят поражение», — отметил патриарх Кирилл.
В подтверждение своих слов он привел послереволюционное прошлое, когда большевики спровоцировали в Церкви обновленческий раскол, был арестован патриарх Тихон, арестованы и впоследствии расстреляны многие священники, епископы.
«Власти решили, что с Церковью покончено, что мы мертвы, — но вот, мы живы, и началась новая эпоха — эпоха возрождения Церкви по молитвам тех, кто явил верность Христу даже до смерти, наших новомучеников и исповедников», — подчеркнул предстоятель.
Говоря о ситуации на Украине, где власть инспирировала проект создания автокефальной церкви, независимой от Московского патриархата, он выразил упование на веру и благочестие украинского народа.
«Именно простые люди сегодня отстаивают единство нашей Церкви. И я знаю, как мужественно они защищают это единство, как они охраняют свои храмы, как они сопротивляются попыткам захвата, как они борются буквально на передовой, — и не просто за единство нашей Церкви, но за чистоту православия», — сказал патриарх Кирилл.
Таким образом, считает он, сегодня «мы являем миру ту же твердость, то же единство, которые являла миру наша Русская православная церковь после страшных событий 1917 года».
В сложившихся условиях патриарх Кирилл считает важным не только «не потерять чистоты православия», но и сделать так, чтобы «вынужденное разделение», на которое Русская церковь пошла из-за «неправомерных действий» Константинополя, не стало «разделением на века, как это произошло в XI веке, когда притязания епископа Римского на вселенскую власть обернулись разделением единой Церкви».
В заключение патриарх заверил, что Русская православная церковь будем и впредь твердо хранить каноны, показывая тем самым, что она «способна и в трудные моменты едиными устами и единым сердцем провозглашать правду Божию».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

164
Похожие новости
18 октября 2018, 19:21
18 октября 2018, 22:21
18 октября 2018, 11:21
18 октября 2018, 16:51
18 октября 2018, 13:51
18 октября 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября, 00:51 490
13 октября, 15:51 444
15 октября, 20:21 403
13 октября, 12:21 384
12 октября, 17:21 414
12 октября, 20:51 456