Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Паспорт-2, или лопнувший трест Саакашвили

На 10 сентября «человек без паспорта» Михаил Саакашвили анонсировал свое возвращение на Украину с территории Польши. Еще не состоявшееся событие стало одной из самых обсуждаемых тем начавшегося в Киеве нового политического сезона
Различные варианты приезда экс-губернатора Одесской области и экс-президента Грузии на Украину обсуждают еще с 16 августа, когда в своем видеообращении тот заявил: «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец»… С нами будет много журналистов, с нами будут депутаты, с нами будут простые люди. Меня хотят сопровождать украинцы, живущие в Польше, их очень много… Я буду очень благодарен, если люди придут на границу».
фото © РИА Новости. Павел Паламарчук
5 сентября, во время открытия очередной сессии Верховной Рады, «прорыв Саакашвили через границу» обсуждали едва ли не больше, чем различные «реформаторские» законопроекты (среди которых, к примеру, о кибербезопасности — дающий право СБУ без суда блокировать любые сайты. Правда, соратники Михо заявляют, что никакого прорыва границы не будет, и все слухи об этом — провокации киевских властей.
«В Администрации президента идет тотальная подготовка к 10 сентября — приезду Михаила Саакашвили в Украину, мобилизованы все, вся госмашина работает над тем, чтобы не пустить одного человека в Украину. Прорыв, расстрелы, аресты — это все страшилки, которыми пугают украинцев подчиненные Порошенко», — заявил депутат парламента Юрий Деревянко, входящий в состав партии «Рух новых сил», которую возглавляет Саакашвили.
Депутат также добавил, что пограничный пункт пропуска на Львовщине, через который планирует вернуться Саакашвили, превращают в крепость. «Из пункта «Краковец» делают «крепость». Обращаюсь к Порошенко: у нас враг на Востоке, мы не планируем прорывать государственную границу», — добавил депутат, который лично собирается встречать опального политика. Деревянко также заявил, что собраны десятки подписей депутатов от «демократических сил», которые согласились осуществить «депутатский контроль» во время встречи Саакашвили.
«Запрета на пересечение границы Саакашвили ни от Пограничной службы, ни от Службы безопасности Украины, ни от Миграционной службы нет. Все официальные документы на эту тему мы получили. Если до воскресенья вдруг появятся такие запреты, мы хотим официально предупредить руководителей всех этих спецслужб, чтобы они не выполняли преступные приказы, которые могут поступать от Администрации президента. Ведь если неделю назад и по состоянию на сейчас этих запретов нет, то появление запрета может свидетельствовать только об одном: о нарушении руководителем соответствующего органа Уголовного кодекса», — уверен Деревянко.
фото © РИА Новости. Стрингер
Он также отметил, что внимание СМИ и западных чиновников будет приковано к ситуации с Саакашвили. «Мы призываем наши государственные органы действовать исключительно в соответствии с законодательством, обеспечить конституционное право гражданина Украины, а также лица, имеющего право постоянно проживать в Украине, Михаила Саакашвили попасть в Украину, пересечь государственную границу, защитить себя в суде. И чтобы все эти действия происходили мирно, согласно законодательству и нашим международным обязательствам», — заявил Деревянко на брифинге в Верховной Раде.
Вместе с Деревянко в брифинге приняли участие также несколько депутатов из фракции «Блока Петра Порошенко», которые называют себя «еврооптимистами» и членами партии «Демократический Альянс» — Сергей Евтушок, Светлана Залищук и Сергей Лещенко. Последний, несмотря на пафосные заявления о том, что с Саакашвили на Украине сводят счеты и пытаются «изолировать конкурента действующего президента Петра Порошенко», лично 10 сентября на границу не поедет — на этот день у депутата запланирована свадьба. Именно там будет присутствовать еще один «еврооптимист» Мустафа Найем, так что призывов «берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей» на этот раз от него, скорее всего, не прозвучит. Зато ожидается участие во встрече Саакашвили «сотника Майдана», а ныне депутата Владимира Парасюка, прославившегося публичным избиением генерала СБУ Писного.
Во всей этой ситуации своеобразно повел себя мэр Львова и лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. 4 сентября он написал на своей странице в Фейсбук: «10 сентября мои однопартийцы — Ирина Подоляк, Егор Соболев, Роман Семенуха, Семен Семенченко и Павел Костенко будут на КПП «Краковец», чтобы проконтролировать соблюдение закона и Конституции Украины относительно Михеила Саакашвили». Однако сам Садовый на границу не собирается, пост заканчивается словами: «А Михеила я с радостью буду ждать во Львове на кофе. У него тут много друзей и уважение людей».
фото © РИА Новости. Павел Паламарчук
Одной из самых больших интриг является участие в акции по встрече Саакашвили украинского политика с самым высоким рейтингом — Юлии Тимошенко. Еще на минувшей неделе известный украинский журналист Ростислав Демчук заявил, что Тимошенко встречалась в Польше с Саакашвили и обсуждала создание альянса в составе «Батькивщины», «Руха новых сил», «Гражданской позиции» Гриценко, «Самопомочи» Садового, «Свободы» Тягныбока и ряда мелких партий типа «Демальянса» и «Воли». Однако официального подтверждения создания этого блока «Все против Порошенко», как и анонса поездки Тимошенко 10 сентября на украинско-польскую границу пока нет.
Как сообщила журналистам пресс-секретарь партии «Рух новых сил» Марьяна Почтарь (ранее работала пресс-секретарём партии Владислава Каськива «Пора»), приезд сторонников Саакашвили в палаточный штаб-лагерь назначен на 9 сентября, и поначалу это будет 500-600 человек, а 10-го числа утром из Львова выдвинется большая автоколонна, в которой будут и политики, и сторонники — примерно 3-5 тысяч человек. «В местных отелях и кафе нам рассказали, что в пятницу Госпогранслужба прислала сюда около 100 человек мобильной погранбригады, с военной техникой, «глушилками» мобильной связи на автомобилях» — заявила Почтар, которую 2 сентября задерживали украинские пограничники за фотосъемку возведения заграждений и формирования «живого щита» в районе КПП «Краковец».
После этого инцидента Пограничной службе Украины пришлось оправдываться — мол, с начала сентября у нас стартовали командно-штабные учения, в рамках которых было усиленно патрулирование границы на всех без исключения направлениях, начиная от зоны АТО, северной, западной, южной, и связано это с российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Правда, упомянутые манёвры начнутся только 14 сентября, и от Краковца до ближайшего полигона, где они будут происходить, — сотни километров, но с достоверностью сообщений у украинских военных пропагандистов давно нелады. А пока «учениям» украинских пограничников очень благодарны буковинские контрабандисты сигарет — ведь именно с карпатского участка границы с Румынией переброшен на границу с Польшей пограничный спецназ.
Таким образом, со стороны Бухареста Саакашвили в Киеве точно не ожидают. При этом, рискнет ли он приехать со стороны Варшавы — также пока не известно. Ведь кроме угроз пограничников отобрать у него загранпаспорт с трезубом, который Киев считает недействительным, и четырёх исков о защите чести и достоинства в киевском суде (от главы МВД Авакова, экс-главы налоговой службы Насирова и двух депутатов от «Народного Фронта» — Пашинского и Иванчука), Саакашвили в Киеве ожидает свежий запрос на выдачу от властей Грузии.
фото © РИА Новости. Александр Мазуркевич
5 сентября пресс-служба украинского Минюста сообщила, что Главная прокуратура Грузии передала Украине официальные документы об экстрадиции их бывшего президента Михаила Саакашвили, который на родине объявлен в розыск и которому грузинским судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В Грузии обвиняют Саакашвили в противоправном присвоении или растрате чужого имущества, содеянной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере; умышленном причинении тяжкого вреда здоровью; злоупотреблении служебными полномочиями, превышении служебных полномочий, совершенном путем насилия или с применением оружия и оскорблением достоинства потерпевшего. В общем, запрос на экстрадицию Саакашвили и сопроводительные документы содержат 94 страницы, и Украина уже начала по нему экстрадиционную проверку, о чем заявил заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.
Ранее министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявляла, что Украина дважды отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили. Похоже, в этот раз Порошенко не намерен защищать своего бывшего сокурсника по Киевскому Институту международных отношений. Весьма вероятно, что Михо позволят въехать на территорию Украины, после чего будет реализован самый жесткий сценарий — силовое задержание Саакашвили и его оперативная депортация в Грузию. Надежды адвокатов экс-губернатора Одесской области на длительное рассмотрение его дела в украинских судах являются призрачными: чуть больше года назад, 29 августа 2016-го, украинская власть экстрадировала бизнесмена Вячеслава Платона в Молдову, просто объявив его украинский паспорт недействительным. И хотя в декабре 2016 года Апелляционный суд Киева постановил, что Платон был экстрадирован из Украины в Молдову незаконно, к тому времени конкурент бизнес-партнера Порошенко и «хозяина Молдовы» Влада Плахотнюка был осужден в Кишиневе на 18 лет тюрьмы.
По большому счету, силовое выдворение Саакашвили станет не просто подтверждением статуса Порошенко как «хозяина Украины», но и получит реальную поддержку со стороны значительной части радикалов, с которыми заигрывает президент Украины. Кроме того, подобная акция будет «превентивным ударом» по вероятным протестным митингам на Украине, вызванными не политическими, а социально-экономическими причинами — ведь в стране стартовал очередной взрывной рост цен на потребительские продукты, сопровождаемый падением курса гривны.
© Фото: пресс-служба РУХ Нових Сил
В команде Саакашвили всё это понимают, но сам Михо, похоже, все больше живет в мире иллюзий. Он давно перестал быть интересен польской прессе (вспомнили только в связи с новым экстрадиционным запросом Грузии), его встреча в Копенгагене с президентом Европейской народной партии Джозефом Доулом упомянута в Фейсбуке самого Саакашвили, Твитере Доула — и не заинтересовала ни одно СМИ Дании или других стран ЕС. Конечно, пиарщики «Руха новых сил» широко разместили новость об очередном признании Саакашвили и его украинского паспорта со стороны европейских чиновников, но реальности все эти публикации не изменят.
Поэтому вместо главной роли в своеобразном сиквеле известного фильма Герогия Данелия «Паспорт», в котором советский и грузинский патриот Папашвили с поднятыми руками идет на колючую проволоку со словами «Пограничник, нэ стрэляй!», Саакашвили может оказаться в шкуре героя другого советского фильма — Бориса Саввинкова из ленты «Трест, который лопнул». Напомню: в нём опытного эсера его бывшие соратники, давно перешедшие под контроль спецслужб, убедили вернуться в Россию, нарисовав картину массовой поддержки со стороны народа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

215
Похожие новости
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 08:06
20 ноября 2017, 19:36
19 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 19:36
20 ноября 2017, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 01:06 964
17 ноября, 19:36 686
18 ноября, 06:36 1065
18 ноября, 14:36 864
18 ноября, 06:36 1065
14 ноября, 20:06 1762