Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Партия Зеленского настроена распродать украинские земли – Reuters

Украина может снять запрет на продажу сельскохозяйственных земель и провести реформы с целью повысить ответственность политиков перед своими избирателями, заявил глава пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков в интервью агентству Reuters, опубликованном 22 июня
Но это станет возможно только после того, как сопротивляющихся переменам депутатов вышвырнут из парламента на внеочередных выборах в июле, заявил Дмитрий Разумков.
Зеленский одержал уверенную победу на президентских выборах в апреле, и сейчас созданная экс-комиком партия «Слуга народа» уверенно лидирует в опросах общественного мнения. Правда, его фракция может не получить в будущем парламенте большинства, которое необходимо для формирования правительства.
Во время ведения президентской кампании Зеленский в основном полагался на шутки и социальные сети, утверждает Reuters. Отсутствие политического опыта, брошенный правящим кругам вызов и неортодоксальный стиль поведения позволили ему настроиться на одну волну с большинством избирателей. А электорат, как обычно, предельно устал от коррупции и традиционных политиков.
В интервью Дмитрий Разумков еще раз напомнил, что нынешний парламент заблокировал президентские законопроекты о лишении депутатов иммунитета от уголовного преследования и о незаконном обогащении чиновников.
Он считает, что ситуация изменится после того, как «Слуга народа» займет первое место в парламенте, который сейчас контролируют законодатели — сторонники Петра Порошенко, предшественника Зеленского.
Разумков заявил, что его партия готова сформировать коалицию с другими фракциями, но отказался уточнить, с кем именно.
«Я думаю, что пришло время влить новую молодую кровь в Верховную Раду, которая заседает в старомодном здании», — отметил Разумков.
Партия Зеленского попытается убедить парламент отменить мораторий на продажу сельхозугодий, который действует с 2001 года. Этот шаг поддерживается иностранными донорами и бизнесом, который видит в этой сфере огромный инвестиционный потенциал, заявил Reuters Разумков.
Плодородные земли Украины уже делают ее одним из ведущих мировых экспортеров зерновых. Некоторые опасаются, что отмена моратория приведет к тому, что мелкие землевладельцы будут вынуждены продать свои участки по дешевке представителям большого бизнеса или иностранцам.
Чтобы этого не произошло, подчеркнул Разумков, команда Зеленского намерена создать грамотную нормативную базу. При этом он не смог указать, в какие сроки предполагается снять этот мораторий.
Приоритетом для любого нового правительства будут отношения Киева с Международным валютным фондом, чьи программы помощи «деньги за реформы» поддерживали Украину во время экономического кризиса 2014 года.
После выборов Зеленский планирует провести переговоры о заключении новой сделки с МВФ и заменить существующее соглашение stand by в размере 3,9 млрд долларов.
«Сегодня говорить о каких-то красных линиях, я думаю, преждевременно», — сказал Разумков, отвечая на вопрос Reuters, какие ограничения на переговорах будут у нового кабинета.
Потенциальным камнем преткновения здесь является требование МВФ к Украине отменить регулирование тарифов на отопление домашних хозяйств и довести их до рыночного уровня.
В прошлом эта политика вызвала критику со стороны парламентариев и граждан, которые громко заявляют, что это ведет к снижению уровня жизни.
«Если речь идет о повышении или снижении цены на газ, то МВФ не формулирует эту позицию как свое требование», — сказал Разумков. «Фонд всего лишь хочет бюджетного баланса, и существует много способов сбалансировать бюджет», — подчеркнул чиновник.
«МВФ в последнее время занял достаточно жесткую позицию. Эта организация сыта по горло, когда ее постоянно обманывают», — сказал он. «Я могу привести множество примеров, когда между Украиной и МВФ достигались определенные договоренности, а потом мы свои обязательства не выполняли», — сказал он, имея в виду нынешние парламент и уходящий кабинет.
Ранее агентство Reuters сообщило, что по результатам опроса общественного мнения партия, созданная новым президентом Украины, остается лидером внеочередных выборов в следующем месяце.
Исследовательская группа SOCIS с 14 по 19 июня опросила 2000 избирателей во всех регионах страны, кроме Крыма.
Опрос показал, что среди тех, кто пойдет на выборы, за «Слугу народа» намерены голосовать 47,6%. Это немного меньше, чем в предыдущем опросе SOCIS, проведенном 29 мая — 6 июня. Тогда партия Зеленского набрала 51,3%.
Хорошие показатели в следующем месяце укрепят позиции бывшего телевизионного комика, который стремительно взлетел и теперь может развернуть украинскую политику, утверждает Reuters.
Среди других партий «Оппозиционную платформу» поддерживают 12,4% потенциальных избирателей, партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко — 8,8%, за ней следует партия «Батькивщина» экс-премьера и кандидата в президенты Юлии Тимошенко — 8,7%.
На пятом месте еще одна новая партия — «Голос», созданная украинским рок-музыкантом Святославом Вакарчуком. Он получил 6,8%, по сравнению с 4,9% в предыдущем опросе SOCIS.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

255
Похожие новости
06 декабря 2019, 09:06
04 декабря 2019, 21:36
05 декабря 2019, 14:06
06 декабря 2019, 17:36
07 декабря 2019, 12:06
05 декабря 2019, 14:06
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 декабря 2019, 20:06
06 декабря 2019, 20:06
06 декабря 2019, 15:06
06 декабря 2019, 17:36
06 декабря 2019, 23:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
04 декабря, 21:36 332
04 декабря, 13:36 292
03 декабря, 01:36 382
02 декабря, 17:06 532
04 декабря, 07:36 424
02 декабря, 17:06 300