Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Парад самоубийц в украинской политике

Над головой Петра Порошенко сгущаются тучи. Шансов успешно выбраться из кризиса в отношениях с Верховной Радой у него почти нет и любой выбор – распустить парламент или оставить его работать до очередных выборов – неизбежно ведет его к краху
В конце прошлой недели депутаты отказались проголосовать ротацию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и замену 13 ее членов, срок полномочий которых давно истек. В ответ фракция Блок Петра Порошенко (БПП) вышла из коалиции парламентского большинства, а сам президент на встрече с сохраняющими ему верность народными избранниками заявил о вероятности досрочных выборов.
После ухода БПП оставшиеся сумели наскрести 240 голосов, позволяющих преодолеть порог минимального количества мандатов. Это значит, что Рада может принимать те или иные решения, не вторгающиеся в область конституционного права. Это весьма сомнительное достижение, поскольку никаких законотворческих новелл, способных кардинально изменить жизнь населения к лучшему, в активе парламента как не было, так и нет. И можно утверждать с уверенностью, стремящейся к абсолютным величинам, что и не будет.
Возможности менять Конституцию нет ни у одной из сторон, а потому предложение Ляшко вообще отменить выборы на мажоритарной основе и выбить таким образом из рук Порошенко последний козырь — это не более, чем "белый шум", производство которого в товарных объемах стало единственной профессионально отработанным навыком нынешнего лидера "радикалов".
Теперь, согласно Конституции, в течение 30 календарных дней, если Порошенко решится распустить парламент, должна быть сформирована новая коалиция, чего не произойдет ни при каких обстоятельствах — возможности договориться на какой-либо основе с оппонентами, выступившими против него впервые широким фронтом, Порошенко исчерпал.
Из-за чего вообще разгорелся весь сыр-бор? Причина элементарна. Президенту необходим административный рычаг в виде полностью подконтрольного ему ЦИК. Чтобы провести на выборах в парламент как можно больше собственных представителей по мажоритарным округам. Поэтому он, игнорируя резолюцию ПАСЕ, в которой говорится о том, что в соответствии с европейскими стандартами в комиссии должны быть представлены все парламентские фракции, направил список из 14 кандидатур на 13 мест. Все они — люди главы государства. Для него критически важно сохранить контроль за двумя третями состава ЦИК, чтобы послушное его воле большинство обеспечило необходимый ему результат на выборах.
Ранее Порошенко всегда удавалось выкручивать руки депутатам, но на сей раз, когда речь зашла о крахе политической карьеры тех, кто гарантированно не получит кресла в новом парламенте, народные избранники решили дать президенту организованный отпор.
Перспективы новой коалиции даже не просматриваются и по истечении месяца у Порошенко появится право распустить Раду и назначить досрочные выборы. Многие считают, что угроза воспользоваться такой возможностью — не более, чем шантаж, поскольку перспективы удачной для президента выборной кампании выглядят весьма призрачно.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
В условиях, когда в Раде уже сложилось антипрезидентское большинство, парламентские партии будут активно играть на понижение шансов президентских кандидатов, рейтинг самого президента низок, а антирейтинг, напротив, высок и продолжает расти, провести на досрочных выборах нужное количество своих людей, пусть даже при помощи админресурса, у Порошенко скорее всего не выйдет. А в случае провала парламентской избирательной кампании можно попрощаться и с эфемерными шансами на победу в президентской гонке. Куда ни кинь, всюду клин.
Не только фракции, входившие в коалицию, приняли решение играть в долгую против не пользующегося поддержкой главы государства. Бунт зреет и среди членов его собственной фракции, которые понимают, что если ситуация пойдет вразнос, то им можно ставить крест на всех своих планах продолжать политическую деятельность. Источник Strana.ua утверждает, что число верных соратников на сегодняшний день невелико: "У президента в его фракции есть всего 35 мушкетеров, которые считаются "надежными". То есть они возглавят 35 зональных штабов, им подчинят прокуратуру, СБУ. Есть предложения выбрать пять базовых партий для выдвижения, в зависимости от региона. За ними закрепят кандидатов-мажоритарщиков. Тем более, теневой штаб работает уже восемь месяцев. Осталось решение за президентом. Сейчас или никогда".
Таким образом, в ситуации, когда любое решение гибельно для Порошенко, он все равно может пойти на роспуск парламента, чтобы попытаться сыграть на факторах политической нестабильности, попытавшись убедить избирателей в том, что собрать заново Раду на его условиях — это единственный способ остановить погружение Украины в хаос. Это, конечно же, чистой воды авантюра, но когда корабль тонет, нет существенной разницы в вариантах, какая его часть уйдет под воду первой. Значит, стоит попробовать. Таким образом, вероятность решения о досрочных выборах остается довольно высокой.
Одновременно, Банковая (администрация президента) будет пытаться осуществить массовый подкуп избирателей, включив печатный станок. Эта процедура на Украине является отработанной в деталях. К ней прибегали и Тимошенко, и Янукович, выплачивая в разное время компенсации населению по вкладам Сбербанка СССР. Сейчас речь идет о более масштабном сценарии. Порошенко может замахнуться на повышение пенсий и минимальной заработной платы. Понятно, что такое решение в перспективе лишь разгонит эмиссию, и вызовет крайнее недовольство у МВФ, но президенту нужен лишь кратковременный эффект, необходимый для формирования электоральной поддержки. С последствиями он будет разбираться после.
© Julia Berezovska/ Press office NBU
На самом деле, есть стойкое ощущение, что любые попытки оживить политический труп, обречены, к каким бы хитроумным схемам ни прибегали предвыборные штабы Порошенко. Все политические фигуры на украинском небосклоне девальвированы до нижнего предела, а уж политик, отвечающий за наличную ситуацию в стране, ушел в далекий отрыв от всех фаворитов гонки на выбывание.
На этом фоне приобретают особый смысл алармистские предостережения лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко заявившей недавно, что президент ведет переговоры с главами сепаратистских территорий о начале большой войны для объявления военного положения.
Понятно, что скорее всего Тимошенко, как и во многих других случаях, просто взяла с потолка обнародованную информацию, но надо сказать, что представленный ею вариант выглядит как единственно надежный способ сохранения власти для Порошенко. И вовсе не факт, что, будучи загнан в угол, он им не воспользуется.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

355
Похожие новости
17 июля 2018, 19:06
17 июля 2018, 13:36
16 июля 2018, 18:36
16 июля 2018, 18:36
16 июля 2018, 21:06
17 июля 2018, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 13:06 353
12 июля, 20:36 444
14 июля, 14:36 340
13 июля, 07:36 436
14 июля, 19:36 503
13 июля, 13:36 465