Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Парад марионеток — армия семи котлов

Чем больше техники пройдёт по Крещатику, тем яснее это говорит о том жгучем стыде, который не отпускает «хероев» после донбасских «котлов». Компенсация-с!
Грустно и смешно, когда кто-то пытается управлять чем-то, смысла чего он не понимает. Как нельзя лучше это проиллюстрировал киевский парад на украинский день независимости.
Вы думаете, сейчас будет о том, что «Богдана» не стреляет, «Бук» въехал в торговый центр «Астарта», а Т-84 заглох посреди улицы? Нет, не об этом. Про это ведь и так все знают – ну что пинать убогих? Лучше сказать о другом – о самом смысле любого парада.
Что такое, собственно, слово «парад»? В переводе с романских языков оно означает «готовность». Поэтому парад – это не только торжественное, но и отчасти печальное мероприятие: стройными рядами проходят те, кто показывает свою готовность так же красиво и бестрепетно пойти на смерть. Стоит вспомнить парад 7 ноября 1941 года на Красной площади, чтобы в полной мере прочувствовать всю глубину сочетания этого торжества и скорби.
Нынешние парады чаще ближе к римским «триумфам» — радостным шествиям победителей. Поэтому парады приурочивают к памятным датам разгрома противника. Например, в США нет традиции ежегодных военных парадов – последний раз там такое было ещё в 1991 году, после окончания войны в Персидском заливе. Ну, а у нас парады традиционно проводятся на 9 мая – в день Великой Победы. В СССР они проходили ещё и в годовщины Октябрьской Революции – тоже дата важная и символическая, и именно что «боевая».
И вот, возвращаясь к Украине, оказывается, что парад на день независимости оказывается в любом случае нонсенсом. Независимость, как мы знаем, свалилась на Киев как снег на голову, никаких усилий Украина для её получения не предпринимала – поэтому орды военных на данный праздник совершенно ни к селу, ни к городу. Американцы имеют моральное право проводить парады на 4 июля – они добыли свой суверенитет в тяжёлой войне. Украинцы получили его на халяву. К чему армия в этот праздник – непонятно.
Но, если рассуждать дальше, армия нужна для защиты суверенитета, как могут возразить. Верно! Однако здесь два очень больших вопроса: к слову «суверенитет» и к слову «защита».
Согласитесь, крайне странно видеть на параде в честь НЕЗАВИСИМОСТИ военнослужащих Австрии, Азербайджана, Великобритании, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Словакии, США, Германии, Швеции, Чехии и Черногории. Какое имеет отношение Германия к украинской незалежности? Самое простое: она, как и большинство прочих – страны НАТО, и сегодня «независимость» Украины рассматривается только и исключительно как полная зависимость от чужого военного покровительства. «Свобода – это рабство», в чистом виде.
Теперь о «защите» — понятно же, что символически этот парад – он как бы субститут «парада в День Победы». Этому посвящена и речь Степана Полторака про «мы выстояли против имперской агрессии» и прочие проклятия в адрес России, и прочие витийства про непобедимых киборгов. Вот в чём смысл: украинцам сейчас презентуют парад именно что в честь «Дня Победы». Об этом говорит всё: риторика, пышность, иностранные союзники (да-да, союзники – те, кто слал наёмников, инструкторов, боеприпасы, оружие и пр.). Но вот главная закавыка – войны-то нет!
Украина празднует с помпой и пышностью «квази-День-Победы» в войне, которой нет. Абсурд, как и всё украинское!
Очень легко «защищать» свою страну на киевской брусчатке, если тебе не приходится воевать на деле с тем, с кем воюешь только на словах. С российской армией в Крыму ВСУ воевать не посмели, в ужасе бежали, самые умные военнослужащие перешли на сторону противника. С российскими добровольцами (ну, окей, в количестве пары-тройки батальонно-тактических групп у Иловайска были ещё и не-добровольцы) у «самой сильной армии Европы» тоже справиться не получилось. В итоге вся победа свелась к тому, что Украину пожалели – в августе 2014 года, когда боеспособная армия была практически уничтожена, исключительно по политическим причинам никто не пошёл в оперативный прорыв до Киева и Львова. Ну, если это называется «мы выстояли», то… И хоть обкричись «славойукраине» — позора это не уменьшит.
Кроме того, мы все знаем и такой лукавый фактик: понятно, что никто с Россией воевать и не собирается. Все эти слова про «не простим российского агрессора» так и останутся словами, надуванием щёк, туфтой для Джона Болтона, а товарооборот между Украиной и РФ продолжит расти, и без того достигнув рекордных значений. Чем больше техники пройдёт по Крещатику, тем яснее это говорит о том жгучем стыде, который не отпускает «хероев» после донбасских «котлов». Компенсация-с!
В общем, сегодня Киев празднует «день позорной победы» — праздник, пышностью которого пытаются убрать с горизонта внимания все очевидные факты: и про халявную, а не боевую независимость, и про отсутствие хоть каких-то побед в активе ВСУ, а также УПА и армий прочих УНР-ЗУНР, и про «суверенитет», держащийся на иностранном покровительстве.
Парад есть, но побед и независимости — нет.
Григорий Игнатов
jpgazeta.ru
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

659
Похожие новости
15 ноября 2018, 19:21
16 ноября 2018, 00:21
15 ноября 2018, 01:51
15 ноября 2018, 21:21
15 ноября 2018, 09:51
15 ноября 2018, 21:21
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
15 ноября 2018, 13:21
15 ноября 2018, 13:21
15 ноября 2018, 18:51
15 ноября 2018, 18:51
15 ноября 2018, 09:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября, 03:51 515
12 ноября, 10:52 480
09 ноября, 19:51 481
11 ноября, 07:21 385
09 ноября, 16:51 353
14 ноября, 15:21 312