Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Парад фриков: чем займутся клоуны из Верховной Рады?

Победа профессионального комика угрожает будущему насмешивших Украину политиков
Пять лет назад победа Евромайдана открыла социальные лифты для малоизвестных политических активистов или удачливых проходимцев, которые в одночасье превратились из маргиналов в статусных политиков, определяющих судьбы миллионов своих сограждан. В результате этого украинцы наблюдали в течение пяти лет настоящий парад фриков, которые получили работу в парламенте и периодически развлекали публику скандальными выходками или эпатирующими фразами. Практически все они являлись пламенными националистами и поддерживали на выборах с треском проигравшего их Петра Порошенко. А значит, победа его конкурента может поставить жирную точку на их политическом будущем — часы пробьют двенадцать, и роскошная карета их неожиданного успеха снова превратится в тыкву прежнего прозябания.
Самым известным из этих фриков является Михаил Гаврилюк. Вплоть до начала Майдана он занимался разведением свиней в богом забытом селе Черновицкой области — а затем поехал в Киев, записавшись в одну из националистических «сотен». «Казак Гаврилюк» прославился на всю Украину после того, как его раздели догола на морозе сотрудники спецподразделения «Ягуар», заставив его позировать с гуцульским топориком. Сразу после переворота черновицкий крестьянин попал в обойму партии «Народный фронт», которая сделала его лицом своей предвыборной кампании.
Попав в Раду, «казак» быстро забыл дорогу в свое родное село, где осталась его гражданская жена, воспитывающая сына новоиспеченного депутата. Он женился на студентке из Коломыи — своей соратнице по Майдану и прославился тем, что внес свою новую семью в декларацию о доходах. Впрочем, Гаврилюк постоянно попадал в курьезные ситуации, регулярно развлекая своими комментариями скучающих парламентских журналистов. Так, однажды он заявил, что половина украинских депутатов якобы являются геями, которые тайно желают захватить власть в Украине. И прославился скандальным предложением легализовать проституцию — называя это средством для пополнения бюджета и способом борьбы против распространения ВИЧ-инфекции.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
Сегодня перспективы «казака» покрыты густым карпатским туманом — поскольку его односельчане в основном поддерживали Зеленского, а спрос на националистическую риторику, которой привык зарабатывать себе на жизнь Гаврилюк, опустился до самых критических уровней.
Счастливая судьба «сотника» Владимира Парасюка была очень похожей. Уроженец расположенного на Львовщине села с говорящим названием Майдан встретил Евромайдан в малопрестижном статусе недоучившегося студента, который подрабатывал видеосъемкой на сельских свадьбах. Его фантастическая карьера стартовала 21 февраля 2014 года, когда Парасюк выступил с трибуны Майдана, призывая к штурму администрации Виктора Януковича. Вскоре после этого он заручился покровительством Игоря Коломойского и оказался в одном из националистических добробатов — придумав там фантастическую историю о чудесном спасении из российского плена, которая дополнительно усилила его популярность среди доверчивых патриотических простаков.
Эта байка помогла хитрому демагогу пройти в Верховную Раду, где он, как правило, выступал в амплуа кулачного бойца. За минувшие пять лет Парасюк успел подраться с Владимиром Литвиным, Александром Вилкулом, Романом Насировым и Максом Курячим — он нападал на прокуроров и полицейских, избил, а затем похитил следователя СБУ, который вел дело о незаконной вырубке леса; бросил стакан в судью, дал зуботычину начальнику ГУ МВД по Луганской области, попал ногой в голову заместителю начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также несколько раз набрасывался на журналистов.
Все это неизменно сходило депутату с рук, поскольку он в каждом случае апеллировал к священному имени Майдана, которое, по его мнению, дает ему право на насилие в адрес других граждан. Конечно, политическое будущее Парасюка также находится сейчас под большим вопросом — поскольку в свое время он неосмотрительно отмежевался от входящего сейчас в новую силу Коломойского. Однако он мог бы зарабатывать неплохие деньги на ринге, проводя там депутатские бои для развлечения телезрителей.
Депутатка Татьяна Черновол начала свою политическую карьеру гораздо раньше — в рядах ультраправой группировки УНА-УНСО*, а затем стала эталонной «грантоедкой», сотрудничая с целым рядом неправительственных организаций и иностранных фондов, подвизавшись в качестве профессионального борца с кровавым режимом. Она веселила публику эпатажными выходками — к примеру, могла забраться на козырек президентской администрации, осыпая оттуда ругательствами милиционеров. Во время Майдана на Черновол напала группа неизвестных лиц — хотя, по мнению скептиков, эти события могли быть банальной инсценировкой. Все это принесло Черновол общенациональную известность и место в парламенте от «Народного фронта». Муж депутатки отправился в Донбасс в составе батальона «Азов» и погиб в Иловайском котле — однако молва приписывала националистке близкую дружбу с ее коллегой, депутатом Пашинским.
© Facebook, Oris Cheskul | Перейти в фотобанк
После смены власти к Черновол также могут возникнуть вопросы, связанные с темами «кнопкодавства» и расследованием коррупционных тем.
Однако больше всего проблем может оказаться у бывшего севастопольца Константина Гришина, который прославился весной 2014 года под именем Семена Семенченко — когда он выступал перед телеаудиторией в маске-балаклаве, представляясь командиром добровольческого батальона «Донбасс». Его можно назвать классическим проходимцем эпохи Смутного времени Украины. Гришин до последнего выбирал более выгодную для него сторону политического конфликта, успев засветиться на одной из акций Антимайдана, а затем получил популярность среди украинских журналистов благодаря удачно придуманному образу таинственного человека в маске, с намеком на знаменитого Фантомаса.
© РИА Новости, Алексей Вовк | Перейти в фотобанк
Но маску сняли — и под ней обнаружилась обрюзгшая жуликоватая личность, к которой быстро возникли претензии у самого украинского правосудия. По словам Главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, в отношении Семенченко расследуется уголовное дело по нескольким статьям УК Украины — включая обвинения в незаконном лишении свободы, превышении должностных полномочий, служебном подлоге и использовании поддельных документов. А сам бывший «комбат» стал предметом насмешек со стороны представителей прессы, заснявших, как он комично пировал в депутатской столовой, набивая рот тигровыми креветками и виноградом.
Конечно, это всего лишь несколько представителей длинного списка политических фриков, которых вынесло наверх мутной пеной Евромайдана — потому что под руководством специфического спикера Андрея Парубия работает немало людей с пониженной степенью социальной адекватности, которые запомнятся в последующие годы разве что благодаря связанным с ними анекдотам. Успех профессионального комика Владимира Зеленского серьезно угрожает будущему этих любительских актеров комического жанра. Хотя вовсе не исключено, что некоторые из них успешно приживутся при новом режиме, быстро переобувшись в сторонников новой власти. И тогда эти забавные персонажи еще принесут немало слез и горя жителям Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

227
Похожие новости
22 мая 2019, 19:21
25 мая 2019, 11:21
22 мая 2019, 18:51
24 мая 2019, 16:21
24 мая 2019, 19:51
23 мая 2019, 14:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
20 мая, 15:51 505
19 мая, 13:21 596
21 мая, 10:51 438
19 мая, 20:51 361
21 мая, 19:21 472
20 мая, 13:21 332