Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пан Петро выписал батоно Мишико красный галстук

Украинская лодка не выдержала политического гастарбайтера из Грузии
Бывший грузинский президент и одесский губернатор Михаил Саакашвили внезапно оказался лицом без гражданства, после того как так называемый президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении своего бывшего друга и советника паспорта гражданина Украины. Известный почитатель нетрадиционной кулинарии и политический гастарбайтер, объявленный в розыск у себя на родине, теперь оказался вне закона и в приютившей его стране победившей "революции гидности".
Нож в спину для "героя трех революций"
Интересно, что сам указ Порошенко был подписан в тот момент, когда Саакашвили не было на Украине. Экс-губернатор Одессы накануне улетел в Соединенные Штаты, где до него и дошла новость о том, что он больше не является гражданином Украины.
"Я простой украинец, - прокомментировал известие о лишении гражданства бывший президент Грузии, сравнив случившееся с "ударом ножом в спину". - Сейчас со мной власти поступают так же, как и с обычными гражданами, игнорируя их права. Я прожил на Украине более 13 лет, участвовал в трех революциях. У меня лишь одно гражданство - украинское, и я не буду его лишен. Я не останусь где-либо еще и не изменю свой статус, я буду бороться за свое законное право вернуться на Украину".
Стоит отметить, что вся эта словесная белиберда, излагаемая профессиональным украинцем, героем трех революций, одесским грузином (или грузинским одесситом?) и непримиримым "борцом с коррупцией" Саакашвили, вызвала иронию у многих пользователей Сети.
"Не понял. То есть он живет на Украине с 2004 года??? Простите, а кто же тот смешной грузин, который в 2008 году бегал от самолетов в Гори и поедал галстук в Тифлисе??? Помнится, он еще вплоть до 2013 года назывался что-то вроде президентом Грузии", - прокомментировал речь Саакашвили на своей странице в соцсети политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.
Не удержался от едкого сарказма в адрес Мишико и премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, ситуация вокруг Саакашвили напоминает "фантастическую трагедию". Глава российского правительства также выразил уверенность в том, что шоу с бывшим президентом Грузии в главной роли будет продолжаться.
Отряд отмечает потерю бойца: как на Украине восприняли изгнание Саакашвили
Вместе с тем в рядах так называемой оппозиции Порошенко, представителем и чуть ли не претендентом в лидеры которой последний год позиционировал себя Саакашвили, обвиняя президента и правительство Украины в коррупции и всех смертных грехах, нет единого мнения в связи с лишением политического гастарбайтера украинского гражданства.
Так, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко назвала действия Порошенко грязной политикой в отношении оппонентов. "Бабушка украинской революции" считает, что Порошенко своими действиями в отношении Саакашвили позорит Украину в глазах всего мирового сообщества.
Схожую позицию заняла и бывшая коллега Тимошенко по парламентской фракции, сделавшая стремительный путь от "народной героини" до "троянской кобылы Кремля", Надежда Савченко. Она назвала действия президента аморальными и ведущими к восстановлению диктатуры. Саакашвили же Савченко охарактеризовала как политика, "который не боится говорить правду об истинном положении государственной коррупции в нашей стране".
Осудил решение Порошенко и член президентской фракции в Верховной раде, один из главных зачинщиков Евромайдана Мустафа Найем. По его словам, Саакашвили "находится по нашу сторону цивилизационных баррикад" и от политических разборок двух президентов "выиграет кто угодно, но не Украина".
Найем добавил, что лишение экс-президента Грузии украинского гражданства - это проявление политической слабости режима и глупее была только посадка Юлии Тимошенко Виктором Януковичем.
Совершенно другой точки зрения придерживаются Олег Ляшко и его соратники по Радикальной партии, с подачи которых Саакашвили больше не является обладателем украинского паспорта.
"Когда Порошенко незаконно, как барин, предоставил украинское гражданство своему корешу Саакашвили, большинство украинских политиков промолчали, проигнорировав нарушение президентом закона Украины. Не молчал лишь я и наша команда. Если закон один для всех, то он реально должен быть одним для всех", - заявил Ляшко, добавив, что Саакашвили, который "предал родную Грузию и родных грузин", а также "убивал собственных сограждан, чтобы удержать власть", не заслуживает украинского гражданства.
Отметим, что официальным поводом для лишения Саакашвили украинского гражданства стало обращение в Генпрокуратуру Украины члена фракции Радикальной партии и по совместительству любовника Ляшко Андрея Лозового. Нардеп потребовал разъяснений в связи с обращением официального Тбилиси по вопросу экстрадиции Саакашвили в Грузию, где тому светит тюремный срок за совершение целого ряда преступлений в период пребывания в должности президента. После этого появились основания для лишения Саакашвили гражданства Украины якобы по причине указанных в анкете недостоверных данных.
Назвал ошибкой предоставление Саакашвили украинского гражданства при назначении на должность главы Одесской областной администрации в мае 2015 года и советник министра внутренних дел Украины, депутат Верховной рады от "Народного фронта" Антон Геращенко. По его словам, Саакашвили использовал Украину исключительно как запасной аэродром, рассчитывая затем вернуться в Грузию, и вместо проведения реформ в отдельно взятом регионе занимался лишь самопиаром. Стоит напомнить, что еще с 2015 года у Саакашвили был острый конфликт с шефом Геращенко, главой МВД Арсеном Аваковым.
Что касается простых граждан Украины, то большинство восприняло окончание "гастролей" грузинского "циркача" совершенно безразлично. Народных гуляний не было, но никто особо не печалился. Достаточно сказать, что в Киеве митинг сторонников Саакашвили собрал всего лишь пару сотен его наиболее горячих адептов из "Руха новых сил". В соцсетях же в основном вспоминают флешмоб "До свиданья, наш ласковый Миша", устроенный одесситами по случаю недавней отставки Саакашвили с поста губернатора Одесской области. Как видно, он снова стал актуален.
Михаил Погребинский: Порошенко выгнал Саакашвили за "шоколадную дупу"
Саакашвили могла погубить "шоколадна дупа", ну или - по-русски - шоколадная пятая точка. Такое предположение в беседе с Царьградом сделал известный украинский политолог Михаил Погребинский.
В ноябре 2016 года Саакашвили со скандалом покинул должность главы Одесской области и погрузился в активную оппозиционную деятельность. В частности, он стал ведущим передачи "Другая Украина" на телеканале ZIK, в которой деятельность Порошенко и его команды постоянно подвергалась острой критике. В одном из последних выпусков передачи некая Ольга Терещенко - снайпер из "АТО" - спела песню "Шоколадна дупа", посвященную президенту Украины. В этом образце "свидомого" творчества, которому аплодировал бывший президент Грузии, рассказывалось, как "шоколадна дупа" утопила Украину в слезах и крови и теперь сидит мерзавец на своем троне и смеется с народа. В заключение исполнительница обещала "шоколадной дупе" и ее "глистам" скорую расправу. Очевидно, это и стало последней каплей для Порошенко, который воспользовался тем, что Саакашвили улетел в США, и лишил его гражданства, полагает Погребинский.
Эксперт добавил, что с лишением Саакашвили украинского гражданства его политическая карьера на Украине пришла к концу.
Вместе с тем собеседник Царьграда исключил, что в случае попытки возвращения Саакашвили в Киев его могут задержать и экстрадировать в Грузию, власти которой уже обращались по вопросу выдачи экс-президента.
"Надо иметь в виду, что у Саакашвили есть влиятельные друзья в Соединенных Штатах. Для США Грузия и Украина - это такие опоры антироссийского актива на постсоветском пространстве. Им не с руки создавать проблемы между этими странами. И я думаю, что оптимальный вариант - это то, что реально произошло. На Украину его теперь просто не пустят, и для Киева больше нет проблем с выдачей Саакашвили Грузии", - добавил Погребинский.
Олег Царев: Порошенко делает все, чтобы удержаться у власти
По мнению бывшего депутата Верховной рады Олега Царева, Петр Порошенко ведет активную борьбу за власть и лишение Саакашвили украинского гражданства - это первый активный шаг, чтобы удержаться у власти.
"Я очень хорошо знаю Петра Порошенко лично, - подчеркнул Царев в беседе с корреспондентом Царьграда. - Мы с ним ссорились, мирились. Я считаю, что он военный преступник. Он виновен в гибели людей, он сознательно начинал войну. Но при этом он очень сильный, целеустремленный и умный политик. У меня нет сомнений в том, что он будет бороться за то, чтобы удержаться у власти, и не будет останавливаться ни перед чем".
Политик добавил, что наибольшую угрозу для Порошенко сегодня представляет Юлия Тимошенко, поэтому действующий президент будет делать все, чтобы не допустить ее к участию в выборах, вплоть до возобновления старых уголовных дел и судимостей. Что касается Саакашвили, то у него были договоренности с Тимошенко.
"Сегодня все оппозиционные силы ставят на Тимошенко. Ставят олигархи, ставят политики, силовики, чиновники. В Украине такая ситуация, что власть все время меняется. Чиновники, силовики, олигархи, бизнесмены все время смотрят, какая будет ситуация завтра. И на всякий случай очень многие поддерживают сегодня Тимошенко. Поддерживал и Саакашвили. И как у партнера Тимошенко у него было политическое будущее. Как у самостоятельной фигуры у него будущего нет. И вполне возможно, что если Тимошенко вновь придет к власти, она вернет и гражданство Саакашвили", - добавил собеседник Царьграда.
Царев отметил, что если Порошенко начнет проигрывать в политической борьбе, то его ожидает массовое предательство ближайших друзей, соратников, чиновников и силовиков, с которым в свое время сталкивались и Кучма, и Ющенко, и Янукович. Поэтому для Порошенко важно сейчас продемонстрировать свою силу и способность противостоять любым попыткам лишить его власти.
Анатолий Вассерман: США могут продолжить гастроли Саакашвили в третьей стране
Подобное мнение разделяет также политический аналитик и публицист Анатолий Вассерман. По его словам, Порошенко таким образом избавился от Саакашвили, в котором видел очень опасного для себя противника, способного перехватить власть.
"Очевидно, Порошенко боится, что американцы снова сделают ставку на Саакашвили, а его будут рассматривать как токсичный актив. То есть такой, который может принести уже не прибыль, а только убыль. Вот Порошенко и избавился от самого вероятного своего конкурента", - отметил Вассерман в беседе с корреспондентом Царьграда.
Вместе с тем, по мнению эксперта, Вашингтон вряд ли предпримет какие-то меры в отношении Порошенко за такие действия в сторону своего ставленника. Вассерман подчеркнул, что американское руководство является приверженцем социал-дарвинизма и регулярно стравливает своих марионеток, наблюдая за их разборками. И если Саакашвили не смог выстоять в борьбе с Порошенко, то это его проблемы, и в лучшем случае он может рассчитывать на политическое убежище в США.
Вместе с тем Вассерман не исключил, что американцы сочтут возможным использовать "участника трех революций" Саакашвили для продвижения демократии еще в какой-либо стране.
"Один мой коллега, публицист Виктор Григорьевич Мараховский применительно к тем деятелям, которые были направлены в Киев после государственного переворота, ввел термин "кочевая элита". В Киев попало тогда множество народа, с разной степенью безуспешности выступавшего уже во многих странах. И, соответственно, идея этой самой "кочевой элиты" была в том, что нужны люди, не связанные с конкретной страной и способные поэтому участвовать в ее разграблении. Не исключено, что Саакашвили, способствовавший разграблению не только родной Грузии, но еще и Украины, окажется полезен для разграбления еще каких-нибудь территорий", - подчеркнул Вассерман, добавив, что за свое мнимое благополучие при правлении Саакашвили Грузии придется еще долго платить по счетам иностранным кредиторам.
Show will go on!
Стоит заметить, что политическому гастарбайтеру Мишико уже поступило заманчивое предложение продолжить свои гастроли в Литве. Так литовский депутат, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс выразил уверенность, что Вильнюс предоставит Саакашвили литовское гражданство и тот займется политической аналитикой на вновь обретенной родине. Так что Медведев был прав, show will go on!
Дмитрий Павленко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

117
Похожие новости
18 августа 2017, 15:37
18 августа 2017, 18:08
18 августа 2017, 10:37
18 августа 2017, 18:36
18 августа 2017, 13:06
18 августа 2017, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа, 19:36 520
12 августа, 15:06 959
15 августа, 00:06 449
13 августа, 08:06 639
13 августа, 10:36 821
16 августа, 21:07 677