Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пан или пропал: сможет ли Саакашвили защитить активы Коломойского

Перспективы продолжающегося противостояния президента Петра Порошенко и Игоря Коломйского не ясны, все зависит от того, вмешаются ли еще раз в это конфликт американцы
Приватбанк должен выставить на продажу непрофильные для себя активы: горнолыжный курорт «Буковель», здание телеканала «1+1» в Киеве и самолеты авиакомпании МАУ, принадлежащие Коломойскому. Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.
По словам Рожковой, в 2016 году при докапитализации, Приватбанк принял на баланс непрофильные активы: горнолыжный курорт «Буковель», стадион «Днепр Арена», помещения телеканала «1+1» и другие объекты недвижимости, а также самолеты авиакомпании МАУ, принадлежащей Коломойскому.
Рожкова отметила, что все эти активы — непрофильные для банка, и он не способен ими управлять эффективно. После их оценки и инвентаризации банк, скорее всего, примет решение об их продаже, — считает Рожкова.
Менее месяца назад Печерский райсуд Киева арестовал заводы Коломойского: «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат», «Никопольский завода ферросплавов», «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» и «Днепроазот». Все выглядит так, как будто бизнес-империи Коломойского приходит конец. Ведь если его активы уйдут с молотка, вернуть их будет уже практически нереально.
Однако по мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, хоронить Коломойского еще рано. В первую очередь потому, что в этом противостоянии с днепропетровским олигархом нерешительность демонстрирует как раз президент Порошенко.
«Сейчас делать точные прогнозы довольно сложно, поскольку позиция президента Порошенко не очень устойчивая. За все время, что мы следим за активами Коломойского, я не помню случаев, чтобы он проигрывал фундаментально. Были периоды, когда у него были проблемы, и он выкручивался. Мне кажется, что Коломойский не готов сдаваться, судя по его активности — встречам с Онищенко и так далее. С другой стороны, продать активы Коломойского тоже будет непросто», — заявил эксперт Ukraina.ru.
© РИА Новости, Наталья Селиверстова | Перейти в фотобанк
В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью Ukraina.ru также отметил, что ситуация с активами Коломойского не выглядит однозначно проигранной последним.
— Можно сказать, что бизнес-империя Коломойского сегодня уже «прижата к стенке», и в любой момент ее могут «разорвать» на части. Но то, что это не сделано, пока только планы и заявления, говорит о том, что диалог между Коломойским и властью продолжается. Финального решения еще нет. Иначе эти сообщения СМИ звучали бы по-другому — что проданы одни предприятия, национализированы другие. Пока что таких фактов нет.
Наверное, это в какой-то мере реакция власти на обнародованный на прошлой неделе факт встречи Коломойского с Онищенко под прицелами журналистов. Идет такая игра — тяжелый взаимный шантаж.
- Коломойский подает многочисленные иски, встречается с Онищенко, есть информация о том, что Коломойский финансирует прорвавшегося недавно на Украину Саакашвили. Это агония или реальная борьба с неплохими шансами на успех?
— Да, Коломойский пытается бороться за свои активы через суд, подает иски, но при этом понимает, что выиграть эти иски при нынешней власти он не сможет. Он пытается выиграть время до 2019 года, с надеждой сохранить до этого времени хотя бы частичный контроль над своей собственностью и ожиданиями, что власть к тому времени проиграет и ему удастся вернуть контроль над своими активами.
Обе стороны пока что ведут тяжелую подковерную войну с партизанскими выпадами в СМИ, но не перешли пока что к «активным боевым действиям». Скорее всего потому, что одним из условий отставки Коломойского с должности днепропетровского губернатора в свое время был негласный договор о распределении сфер влияния. Более того, Коломойский говорил, что они с президентом даже подписали «понятийку» — такой неформальный договор о распределении сфер влияния. Тогда этот конфликт удалось урегулировать послу США, который, скорее всего, выступал гарантом в этой ситуации.
Поэтому наличие такого договора в какой-то мере ограничивает агрессивность действий сторон друг против друга, хотя они давно уже вышли за рамки этого договора.
- Каковы, по-вашему, возможности и перспективы этой антипорошенковской коалиции Коломойского? Шансы Саакашвили и примкнувшей к нему Тимошенко на следующих выборах?
— Потенциально, если будут обеспечены более-менее прозрачный избирательный процесс, то, безусловно, Порошенко проиграет и президентские выборы 2019 года, и парламентские. Прозрачность этого процесса, выполнение определенных правил игры, могут обеспечить западные партнеры.
Если же западные партнеры закроют глаза, то на Украине будут и дальше «завинчиваться гайки», и тогда те рейтинги и социальная поддержка, которые имеет оппозиция, не будут иметь никакого значения. Все будет решаться в силовом, авторитарном административном ключе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

197
Похожие новости
08 декабря 2017, 22:06
09 декабря 2017, 14:06
09 декабря 2017, 19:06
09 декабря 2017, 13:06
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 21:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 19:36 2574
06 декабря, 14:06 1759
07 декабря, 06:06 699
09 декабря, 00:36 1011
08 декабря, 11:06 2032
07 декабря, 19:36 919