Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Пал Тамаш: Венгерское правительство хочет заступиться за венгров Украины, но не хочет выглядеть «рукой Москвы»

Венгерский социолог рассказал о непростой дилемме, перед которой стоят венгерские власти после того, как на Украине приняли закон об образовании, согласно которому в течение 2018-2010 годов будет ликвидировано образование на языках национальных меньшинств
Будапешт после принятия 5 сентября Верховной Радой нового закона об образовании, который сводит на нет получение на Украине, как школьного, так и высшего образования, на венгерском языке, выразил недовольство действиями Киева. Венгерское правительство и парламент видят в таких действиях покушение на права венгерского меньшинства, живущего в Закарпатье.
В середине сентября Венгрия обратилась в ООН и ОБСЕ с жалобой на Украину по этому вопросу, а 21 числа Янош Лазар, глава аппарата венгерского правительства, пригрозил, что в случае подписания закона Петром Порошенко, Украина потеряет в лице его страны друга.
Он назвал «постыдным и неприемлемым» действия официального Киева. Сегодня на Украину приехала венгерская делегация во главе с министром культуры Золтаном Балогом, которая на переговорах со своим коллегой — министром культуры Украины Лилией Гриневич — попытается уговорить власти Украины не делать этого.
-Насколько серьезно надо воспринимать нажим венгерского правительства в отношении Украины?
— Венгерское меньшинство на Украине — это небольшая национальная группа. Внимание венгерского общества, прежде всего, привлечено к положению венгерского меньшинства в Румынии и в Словакии. Чуть меньше внимания уделяется Сербии, где проблемы с венграми в Воеводине на сегодняшний день уже несколько поубавились. У нас никто из обычных граждан вообще не занимает своих мыслей проблемой венгров Закарпатья. Закарпатской Украины для широкого общественного мнения Венгрии вообще не существует.
Однако нарушение прав венгров на образование на родном языке, включая и образование на венгерском в высших учебных заведениях на Закарпатье, нашу политическую элиту интересует. Людей нет, а политическую элиту — да. Последняя всегда показывала, что она глубоко венгерская и патриотическая.
Все заявления и действия Будапешта по этой проблеме в адрес Украины обусловлены не собственно инициативой правительства и парламента, а нашей Конституцией, которая требует защищать права венгров.
К тому же все наши оппозиционные партии — их четырнадцать — собрались и осудили намерение Украины лишить венгерскую общину возможности получения образования на родном языке. Они потребовали от своего правительства вмешаться и защищать образовательные права зарубежных венгров.
-Десять дней назад Будапешт информировал, что обратился в ОБСЕ и в ООН с жалобой на вышеуказанный закон об образовании.
— Повторяю, для политиков это важно, а для венгров не важно. Венгерское правительство действует автоматически. Так действовать от него требуют Конституция и культурные установки, но об этих проблемах в венгерской печати нет ни строчки.
Но с другой стороны, нынешнему венгерскому националистическом правительству нужно всем доказать, что они защищают права этнических венгров. Так что для них сложившаяся ситуация является хорошим поводом для этой демонстрации. К тому же для них хорошо и то, что Украина слаба. Воевать в подобном вопросе с Румынией или со Словакией гораздо сложнее, так как эти страны являются членами Евросоюза. А у Украины нет этого преимущества. С ней иметь дело легко. Причем так легко, что если Украина не будет слушать Венгрию, то последняя будет давить на первую тем, что наложит вето на какие-то соглашения между Украиной и Евросоюзом. Такие примеры уже были, когда словенцы не пускали полгода хорватов в ЕС из-за подобных проблем.
Так что Венгрия в случае чего может легко вставить в палки в колеса украинским евроинтеграционным стремлениям. Другой вопрос, будет ли она это делать на полном серьезе. Если да, то проблема будет в том, что европейская политика Брюсселя восприняла бы все это не так, как хотели бы этого в Будапеште, а именно как борьбу за права венгерского меньшинства, а так, что это Путин подбивает Венгрию поступать так по отношению к Украине. В действиях венгерского правительства Европа бы усмотрела российское подстрекательство.
В результате возникла бы конфликтная ситуация для венгров. Что в таком случае делать правительству? С одной стороны надо что-то предпринимать, чтобы надавить на Киев, чтобы тот не нарушал права венгерского меньшинства на получение образования на родном языке, но с другой — они не хотели бы выглядеть рукой Москвы. Поэтому венгерское правительство должно постоянно подчеркивать и предпринимать какие-то шаги, которые бы демонстрировали, что оно не имеет никакого отношения в решении этой проблемы к Москве. Мы, мол, не защищаем национальные интересы русских. Нас они не волнуют. Нас волнует только вот эта небольшая группа венгров.
-Глава аппарата венгерского правительства Янош Лазар заявил, что если Порошенко подпишет принятый Верховной Радой закон об образовании, то Киев потеряет Будапешт как друга. Если все-таки президент подпишет закон, то какими будут действия правительства Венгрии?
— Оно просто заявит что-то не очень любезное. Но ожидать от него, что оно наложит какое-то вето на какие-то договоренности между ЕС и Украиной, не стоит. Этого не будет. А то, что касается Лазара, то он просто, простите, болтун. Он говорит то, что ему первое пришло в голову. Он вообще, бывает, сейчас что-то заявляет, а уже через час от этого отказывается. В Венгрии нет политического аналитика, который бы воспринимал его без иронии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

613
Похожие новости
16 декабря 2017, 18:06
17 декабря 2017, 15:06
17 декабря 2017, 10:06
17 декабря 2017, 12:36
15 декабря 2017, 21:06
16 декабря 2017, 18:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря, 18:36 741
11 декабря, 16:06 1047
14 декабря, 21:06 656
15 декабря, 15:36 599
16 декабря, 04:36 542
16 декабря, 15:36 582