Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Отвоевать у России: США готовят превращение Калининградской области в «Малую Литву»

Литва с одобрения США ведет «гибридную войну» против Калининградской области, скрытно продвигая ложь о «временной» передаче Кенигсберга Советскому Союзу и мифологию «Малой Литвы», которая призвана в будущем обосновать отделение самого западного региона РФ от России и передачу его Литве. Об этом говорили участники круглого стола RuBaltic.Ru «75 лет Калининградской области: геополитические вызовы враждебного окружения», прошедшего 27 октября в МИА «Россия сегодня». Центральным событием круглого стола стала презентация аналитического доклада «"Малая Литва". Кто и зачем пытается "оторвать" Калининградскую область от России».
О «Малой Литве» не пишут на русском языке; считается, что это всего лишь фантомные боли маленькой, депрессивной восточноевропейской страны. Весь комплекс образов «Малой Литвы» существует в пространстве литовского языка. Об этом рассказал автор доклада, шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович.
Александр Носович / AthmaPhotography © RuBaltic.Ru

По его словам, доклад посвящен не столько действиям Литвы, сколько деятельности США, проводником влияния которых в Европе является прибалтийская республика.
«Проблема литовского наследия на земле Калининградской области — не более чем инструмент для решения геополитических вопросов, связанных с пересмотром статуса самого западного региона России. Что послужило для нас побудительным мотивом для того, чтобы издать такую работу и так ее распространять? Многочисленные, продолжающиеся из года в год публикации в западных СМИ, американских прежде всего, и выступления западных политиков высокого уровня, посвященные Калининградской области. Все они сводятся к тому, что Калининградская область представляет угрозу для Европы. Угрозу в первую очередь ближайшим соседям: Польше и странам Балтии.
Эта "угроза" должна быть "нейтрализована". Для безопасности Европы.
Оптимальным средством нейтрализации является пересмотр юридического статуса региона, оспаривание его принадлежности к Российской Федерации», — рассказал Носович.
Под эту задачу проводится активное обоснование и используется соответствующая историческая мифология.
В частности, активно продвигается мысль о том, что Калининград якобы был передан СССР на 50 лет, и теперь пришла пора «вернуть» его обратно в Европу.
«По имеющейся у нас информации, идеология исторической принадлежности нашего края к Литве, которая сейчас продвигается непублично, в ближайшей перспективе может быть заявлена официально. Ключевой датой выступает январь 2023 года — столетие Клайпедского восстания, вокруг которого в том числе вращается тема "Малой Литвы".
Мероприятие, продвигающее идею единства Большой и Малой Литвы / Фото из открытых источников

"Малая Литва" исторически включала в себя Клайпедский край нынешней Литвы и восточные районы нынешней Калининградской области. Клайпедское восстание 1923 года для Вильнюса — символ единства Большой и Малой Литвы. Есть основания подозревать, что столетие этого восстания будет использовано для того, чтобы официально выставить все эти претензии к России и сделать тему "Малой Литвы" частью повестки российско-литовских отношений», — пояснил Носович.
Президент Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта Андрей Клемешев заявил, что сама по себе постановка вопроса, связанного с Калининградом, должна рассматриваться в контексте борьбы великих держав за геополитические позиции в Европе.
Андрей Клемешев / Виталий Невар © Новый Калининград

«После 2014 года для Калининградской области стало очень важным стимулом к развитию возвращение Крыма в состав России.
После этого мы стали трактовать Калининградскую область не просто с точки зрения укрепления наших границ, наших национальных интересов. Мы начали понимать и наши геополитические интересы, которые здесь возникают. Конечно, в первую очередь это интересы военно-стратегические, но не только. Неслучайно даже в экономическом плане федеральный Центр стал обращать основное внимание на развитие в Калининградской области инфраструктуры. Все оказалось взаимосвязано. Когда были поставлены военно-стратегические вопросы, после этого и проблемы энергетики начали наконец решаться», — сказал Клемешев.
По мнению профессора МГУ им. М.В. Ломоносова, члена Научного совета при Совете безопасности России Андрея Манойло, заявления о Калининграде со стороны разного рода натовских чиновников и военных, а также представителей руководства стран НАТО, являются «пробными шарами».
Андрей Манойло /polit.msu.ru

«Это попытка расшатать ситуацию и одновременно прощупать ситуацию внутри региона. Потому что изменить ситуацию с регионом, каким-то образом оторвать его от Российской Федерации полностью или частично, военным путем, или путем внешнего вмешательства, или силовым путем, сегодня невозможно.
Поэтому с помощью таких не очень самостоятельных стран, как Литва, сейчас тестируют те методы, которые затем, если вдруг ситуация изменится, начнут применять уже крупные игроки», — подчеркнул эксперт.
Деятельность RuBaltic.Ru одобрила член Общественной палаты России от Калининградской области Ольга Аринцева. По ее словам, тему «Малой Литвы» поднимать необходимо.
Ольга Аринцева / 2020.oprf.ru

«Происходят две вещи: у нас, с одной стороны, идет легендирование, условно говоря, чужих героев. При всем моем уважении к культуре и истории Восточной Пруссии, Германии как страны с великой культурой — ее величия никто у нас не отрицает, — Литвы и глубоко уважаемого мной литовского народа, их герои для нас чужие.
Но уже не один десяток лет мы замечаем, что в Калининградской области активно происходит легендирование исторических героев западного происхождения.
Это неправильно. Прекрасной женщиной была королева Луиза, замечательные исторические события происходили на территории Восточной Пруссии, а потом этот регион стал плацдармом агрессии нацистской Германии против нас», — сказала Аринцева.
По ее мнению, работа по продвижению реальных легенд, рассказов советского народа о тех людях, которые освобождали и Калининградскую область, является недостаточной.
«Наши предки хотели отбросить подальше от нас ту коричневую дрянь, которая до сих пор отзывается в сердце каждого человека, в сердце каждой семьи.
За эти годы создано ложное представление о том, что была некая культурная земля, некая цивилизованная земля, а потом пришли наши, и все сломалось.
Нет, было не так! Мы недостаточно работаем над этой темой, чтобы объяснить, особенно молодым людям, что дикарями являются не те, кто отбросил агрессора от своих границ, а те, кто напал на других и устроил геноцид на чужой территории», — отметила член Общественной палаты РФ.
Другим моментом, на который обратила внимание Аринцева, является создание мифологии.
«Есть два параллельных процесса: с одной стороны, красивый ореол легенды в отношении хороших, но не наших героев; с другой — мифологизация того, что происходило на этой земле до войны. Это ровно то, о чем говорилось в докладе. Абсолютно лживые вещи подаются калининградскому сообществу, региональному социуму как нечто научное, объективное, допускаемое», — сказала Аринцева.
По ее словам, спекуляция на этих двух потоках не должна оставаться без внимания власти.
Писатель и историк Армен Гаспарян акцентировал внимание на том, что Россия не реагирует как должно на выпады враждебных государств в своем приграничье.
Армен Гаспарян / AthmaPhotography © RuBaltic.Ru

Гаспарян рассказал, что недавно несколько зарубежных СМИ «вбросили» тезис о том, что Калининград «пора возвращать», однако в России на этот выпад не ответили, и в результате «молчание было расценено как слабость».
«Можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не происходит, но тогда все эти тезисы про "Королевские горы", "Малые Литвы" и процент литовского населения, который подвергся "геноциду", будут с каждым днем развиваться все больше и больше. Меня, честно говоря, это все удивляет несказанно, потому что, казалось бы, события на Украине должны были привести нас в чувство. И дать нам представление о том, что если мы с вами о какой-то проблеме молчим или не хотим о ней говорить, то это не означает, что проблема рассосется сама по себе. Это означает, что она достаточно больно ударит нам по темечку в какой-то определенный момент», — сказал Гаспарян.
По его словам, Запад продолжает «вбрасывать фейки» в отношении Калининграда, а российская сторона не реагирует. Гаспарян призвал научиться играть на опережение, «потому что очевидно, что это только пробные шары».
«Можно же всегда выйти на уровне МИД, на уровне Государственной думы, Совета Федерации и сказать: "Ребята, о чем вы спорите?"
В 1990 году был подписан Меморандум об окончательных границах объединенной Германии, в котором отдельной строкой зафиксирован статус Калининграда.
Что вы собираетесь обсуждать?
Мы же продолжаем стыдливо молчать. Может быть, нам пора перестать этим заниматься? Может быть, нам пора отдать себе отчет, что зачастую так получается, что значительная часть наших проблем — это наша собственная, странным образом откуда-то взятая скромность», — указал Гаспарян.
По его словам, нужно забыть о скромности и самим ответить на все вопросы.
«У нас есть замечательное научное сообщество, у нас есть политическая элита — давайте один раз объясним всему этому невменяемому русофобскому стаду, что есть международные документы, подписанные по Калининградской области, и эти документы незыблемы. А все эти пресловутые фантазии пускай в дальнейшем объясняют тем, что помимо пандемии коронавируса у них был также зафиксирован "коронаминус мозга". Повредились немножко рассудком, зачем-то полезли оспаривать очевидное. И на этом здесь будет поставлена долгожданная точка», — резюмировал Гаспарян.
Подробнее о том, почему Литва покушается на территориальную целостность России, читайте в докладе аналитического портала RuBaltic.Ru «"Малая Литва". Кто и зачем пытается "оторвать" Калининградскую область от России».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

402
Похожие новости
03 декабря 2021, 11:21
30 ноября 2021, 10:51
01 декабря 2021, 11:51
26 ноября 2021, 09:51
25 ноября 2021, 11:21
04 декабря 2021, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
01 декабря, 19:51 530
03 декабря, 18:21 468
03 декабря, 15:21 517
05 декабря, 11:21 451
03 декабря, 10:51 547
05 декабря, 17:51 520