Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ответ на риторику Трампа: российская военная база на Кубе

Накануне американский лидер Дональд Трамп выступил с заявлением по поводу дальнейшего взаимодействия Вашингтона с Гаваной. Фактически он отменил все соглашения Обамы по нормализации отношений между государствами. Более того, начали действовать новые ограничения. Однако в этой ситуации новые перспективы появляются у России.
Первый зампред комитета по обороне Совфеда РФ Франц Клинцевич отметил, что Москва намерена всячески укреплять дружбу с Гаваной. Речь идет обо всех сферах деятельности, в том числе военно-технической. Парламентарий также добавил, что может быть рассмотрен вопрос размещения на острове российской военной базы.
В прошлом году, когда Обама совершил первый среди американских лидеров визит на Кубу с момента революции, эксперты начали поговаривать о нормализации отношений двух стран. Былые обиды как будто отходили на второй план, наступал мир и активное сотрудничество. Понятно, что должны были остаться в прошлом санкции и всевозможные запреты.
В ситуации, когда Куба вновь входила в американскую геополитическую орбиту, вряд ли стоило рассчитывать на более активное сотрудничество между Гаваной и Москвой. Если говорить откровенно, российская сторона в основном помогает Кубе, поставляя в кредит различное оборудование, технику, нефтепродукты и многое другое. В будущем место России должны были занять Штаты.
В этом нет ничего удивительного, так как Куба находится в так называемом «мягком подбрюшье» США. Другими словами, этот регион представляет стратегическую важность для американцев. Россия, конечно, активно сотрудничает со странами дальнего зарубежья, но в основном уделяет внимание государствам Евразии. Таким образом, Кубу сложно назвать важнейшим партнером для РФ.
Но теперь ситуация изменилась кардинальным образом. Трамп решил продолжить конфронтацию с Гаваной, поэтому Москва может воспользоваться этой ситуацией для налаживания более тесных контактов с кубинским руководством.
Как известно, в последние годы противоречия между Россией и Западом обострились. США продолжают усиливать свою систему ПРО в Восточной Европе, инициируют переброску к российским рубежам новых натовских подразделений, стоят во главе многочисленных военных учений Североатлантического альянса. В данной ситуации Россия может прибегнуть к ответным мерам, то есть разместить свою военную базу у самых границ Штатов — на Кубе.
Собственно, до 2002 года в Лурдесе (пригород Гаваны) располагался российский центр радиолокационной разведки. Этот военный объект предназначался для прослушивания американских спутников, телекоммуникационных кабелей и т.д. Также он должен был выдавать координаты для ракет в случае войны.
По мнению специалистов, восстановить базу в Лурдесе можно за считанные месяцы. Одновременно с этим появится прекрасная возможность ее переоснастить, поставив более современное оборудование. В этом случае США станут абсолютно беззащитны перед российскими средствами поражения. Это наверняка позволит остудить пыл политиканов из Вашингтона, которые не хотят отказаться от антироссийской риторики.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

1020
Похожие новости
23 июля 2017, 11:51
24 июля 2017, 10:52
23 июля 2017, 16:51
22 июля 2017, 17:51
23 июля 2017, 14:21
22 июля 2017, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июля, 14:21 429
21 июля, 21:51 494
21 июля, 14:21 521
21 июля, 16:51 434
21 июля, 01:21 469
19 июля, 13:37 444