Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Отставить «Северный поток — 2»: посол США «нагибает» Германию

Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал письма с угрозами американских санкций немецким компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода «Северный поток 2». Наглость американского посла вызвала бурю негодования в Берлине, однако угроза политической изоляции Гренелла не пугает. Это уже не первый случай, когда американский посол в Германии вопиющим образом попирает дипломатический этикет. Однако Вашингтон ни разу не осадил своего представителя, и посланник Дональда Трампа с прежним нахрапом продолжает «нагибать» немцев дальше.
Известного политконсультанта Ричарда Гренелла изначально рассматривали в качестве потенциального кандидата на должность представителя США при Организации Объединенных Наций (разговоры об этом начались сразу после избрания Дональда Трампа президентом США в 2016 году), но в итоге хозяин Белого дома решил использовать его на другом фронте и направил послом в Германию.
На посту посла в Берлин Гренелл сходу зарекомендовал себя не только сторонником нынешнего американского лидера, но и проводником его нахрапистого, беспардонного внешнеполитического курса.
«Ричард Гренелл является не первым американским послом, который не понимает Европу. Но он первый, кто воспринимает свою миссию как боевое задание политико-популистского характера», — так описывала заокеанского дипломата газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. И Гренелл, кажется, делает все возможное, чтобы доказать немцам справедливость этого утверждения.
Первый скандал с участием нового американского посла в Берлине разгорелся после заявления о том, что немецкие компании должны немедленно прекратить сотрудничество с Ираном. Затем новый посол США в Германии дал серию резонансных интервью порталу Breitbart London, восхитился жесткой дипломатией Трампа и назвал Германию «ярким примером страны, в которой боеготовность является серьезной проблемой».
Больше всего немецкую общественность возмутили слова Гренелла о том, что он хотел бы укрепить позиции популистов-консерваторов по всей Европе.
Одного из них — «рок-звезду европейской политики», канцлера Австрии Себастьяна Курца — американский посол приглашал к себе на завтрак. Сам Курц не нашел в этом ничего необычного.
А вот бывший председатель СДПГ Мартин Шульц отметил, что в международной дипломатии так не принято: «Вместо того, чтобы вести себя нейтрально, он выступает как представитель политического движения. Если бы немецкий посол в Вашингтоне заявил, что он здесь для того, чтобы усилить демократию, его тут же выдворили бы».
Лидер фракции левых в Бундестаге Сара Вагенкнехт тоже возмутилась и потребовала выслать Гренелла из страны. «Те, кто полагают, подобно американскому послу, что могут, как хозяин имения, решать, кто управляет в Европе, не могут служить в Германии дипломатами».
Но резче всех высказался бывший канцлер Герхард Шредер, который, как известно, за словом в карман не полезет. По его мнению, США обходятся с Германией как с оккупированной страной, а Ричард Гренелл «скорее считает себя офицером оккупационных войск, нежели послом Соединенных Штатов в суверенном государстве».
Американский посол явно не сделал никаких выводов. К концу года он разве что немного изменил тематическую наполненность своих речей и переквалифицировался в эдакого спецпредставителя США по противодействию «Северному потоку — 2».
Гренелл — один из главных критиков этого проекта на международной арене.
После новогодних праздников дата окончания строительства газопровода кажется намного ближе.
Поэтому Вашингтон бросился в наступление и через своего посла разослал письма с угрозами немецким компаниям, которые участвуют в реализации «Северного потока — 2». Американцы напоминают, что за сотрудничество с российским энергетическим сектором можно попасть под санкции.
После этого на Гренелла обрушилась очередная волна критики. Теперь американского посла хают все кому не лень. В немецком МИД его сочли провокатором, преемница Ангелы Меркель на посту председателя «Христианско-демократического союза» (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр сдержанно осудила рассылку писем, беспрецедентность ситуации отметила сопредседатель партии «зеленых» Анналена Бербок.
А многие призадумались о том, что старина Шредер был недалек от истины, когда сравнивал Гренелла с оккупантом. Заместитель председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Стегнер отметил, что период верховных комиссаров оккупационных зон давно прошел — ФРГ уже не является оккупированной территорией. Председатель левых в Бундестаге Фабио Де Маси подобрал иную аналогию, сравнив Гренелла с «наместником императора из Вашингтона в Германии». К слову, Шульц уже в день назначения американского посла нарек его «колониальным офицером».
«Хозяин имения», «главком оккупационных войск», «колониальный офицер», «наместник императора» — Ричард Гренелл за считанные месяцы собрал в Германии целую коллекцию прозвищ!
Вишенкой на торте его политического портрета стала недавняя публикация журнала Der Spiegel. Издание утверждает, что американский представитель в Берлине фактически находится в изоляции: правящая элита избегает встреч с ним, для многих он превратился в персону нон-грата. Даже Ангела Меркель пытается держать Гренелла на расстоянии.
Разве можно было представить еще несколько лет назад, что посол США в Германии — человек, вхожий, по обыкновению, во все высокие кабинеты, — превратится в отщепенца?
Но за океаном скандального дипломата никто не одергивает. Даже демократы, которые без устали твердят, что Трамп «разрушает Трансатлантическое единство». Казалось бы, вот вам конкретный прецедент. Почему молчите?
Дело в том, что даже противники действующего президента в США могут только похвалить Ричарда Гренелла.
И он нисколько не покривил душой, когда сказал, что разосланные письма не содержат ничего нового: «Содержание этих писем ничем не отличается от заявлений, которые мы сделали публично: компании, работающие в сфере российского энерго-экспортного сектора, рискуют возможными санкциями. Правительство США и Конгресс имеют четкие предостережения относительно энергетической безопасности и геополитического влияния "Северного потока — 2", и я буду продолжать политику США».
Противодействие «СП — 2» — одна из немногих точек соприкосновения Трампа и его непримиримых оппонентов. По большому счету, при чем здесь Трамп? За пресловутый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», которым Гренелл пугает немецкие компании, проголосовали 419 конгрессменов, всего 3 оказались против. Сенат одобрил его 97-ю голосами против 2-х. То есть даже при желании Трамп не смог бы наложить на этот закон вето: Конгресс и Сенат одолели бы его двумя третями голосов.
Положение Ричарда Гренелла наглядно свидетельствует о том, что немецкие элиты не хотят и не собираются слушать приказы своих заокеанских «друзей» (по крайней мере, когда речь заходит о жизненно важных интересах Германии).
Однако американцев отсутствие результата только подзадоривает, и по мере приближения даты ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» они «нагибают» европейских союзников все более и более агрессивно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

259
Похожие новости
06 июня 2019, 13:21
17 июня 2019, 11:21
10 июня 2019, 11:51
10 июня 2019, 11:51
06 июня 2019, 13:21
12 июня 2019, 14:51
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 июня 2019, 13:21
17 июня 2019, 21:51
17 июня 2019, 10:51
17 июня 2019, 16:21
17 июня 2019, 16:21
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 июня, 10:21 352
14 июня, 17:51 294
16 июня, 13:21 274
15 июня, 20:51 304
13 июня, 09:51 279
16 июня, 21:21 406