Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Отсрочки закончились: три четверти украинцев обвиняет в бедах власть, а не Россию

Опрос, проведенный Институтом социологии Национальной академии наук, показал: украинцы винят в ухудшении ситуации в стране власть и олигархов, а не Россию. Почему власти не удалось свалить вину за развал в стране на внешние силы, разбиралась Ukraina.ru
Респондентов попросили высказать мнение, кто своими действиями или бездействием больше всего влияет на ухудшение ситуации на Украине. Как оказалось, главными виновниками население считает действующую власть и олигархов.
74,3% респондентов считают причинами ухудшения ситуации в Украине действия высших должностных лиц — президента Петра Порошенко, Кабинета министров и Верховной Рады. 51,5% респондентов назвали причиной действия или бездействие политиков, 42,2% — олигархов, 27,8% — правительство России, 20,8% — судей, 16,4% — сепаратистов, 16,4% — пассивную часть населения, 14,2% — сотрудников правоохранительных органов, 13,8% — криминалитет, 13,2% — международные организации, 11,8% — радикалов.
Другие варианты набрали менее 10%. Среди них — лидеры стран Западной Европы и США, журналисты, религиозные деятели, интеллигенция.
Также респонденты ответили на вопрос, что больше всего влияет на рост напряженности в обществе, при этом допускались несколько вариантов ответов. Здесь первенство принадлежит войне на Востоке Украины.
67,8% опрошенных считают, что основной причиной являются боевые действия на востоке Украины, 48,1% — рост безработицы, 46,3% — обеднение населения из-за роста цен и тарифов, 44,4% — коррупцию, 40,9% — безнаказанность чиновников, 34% — недоверие к власти, 26,5% — недоступность медицинских услуг, 17% — рост преступности, 15,8% — ухудшение отношений с другими государствами, 13,5% — увеличение проявлений национализма, 13,2% — ограничения гражданских прав и свобод.
Другие варианты набрали менее 10%: предоставляемая СМИ информация, информация в социальных сетях, конфликты между церковными общинами, угроза террористических актов, наплывы мигрантов.
Политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко проанализировал полученные данные. По его мнению, сваливать вину за проблемы в стране на Россию и внешние силы не удастся, тем более, что прошло уже много времени, время отвечать за проделанную работу.
Сергей Белашко
«Отношения с Россией, война в Донбассе, радикалы, активисты и коррупция — все производные деятельности власти. Есть периоды возбуждения и торможения как в психологии, так и в социуме. Людей возбудили на какое-то действие, эмоцию или чувство. Есть эффект новизны власти. Изначально была виновата прошлая власть, и вот пришла новая. Есть понятие "медовый месяц" власти. Первые три месяца вообще с нее ничего не спрашивают, команда только формируется. И только через год-полтора приходит время, если брать украинские реалии, то это половина мандата, когда уже политик виноват во всем. Абсурдно обвинять кого-то еще», — считает эксперт.
По его словам, за два, а тем более за три года, уже можно было решить все проблемы с соседями.
«За два года можно было выстроить отношения с внешними силами, с кем-то договориться, воевать и победить или вовремя сдаться. Если проблемы сохраняются и через два года, то это неэффективность власти. Что касается войны, тот же Порошенко обещал закончить ее за два дня. Все отсрочки закончились», — напомнил Белашко.
Кроме того, эксперт отметил, что несмотря на рост экономики, хоть и медленными темпами, жизнь украинцев ухудшилась. Это связано провальной социальной политикой властей, в частности, в сфере образования, медицины, культуры и других областей.
«Есть экономика, есть социальный вопрос. Уровень жизни возможно увеличился. В 2015 году по официальной статистике экономика на 10% упала. Соответственно 2016-2017 года — период роста, хоть и малыми темпами. Идет оживление экономической активности, растут макроэкономические показатели, но качество жизни людей продолжает ухудшаться. Медицина становится менее доступной, образование становится все менее качественным. Проще говоря, эти сферы деградируют. То же самое можно сказать про сферу культуры», — сказал Белашко.
Он подчеркнул, что чем выше уровень жизни, тем выше протестные настроения.
«Это как в пирамиде Маслоу. Удовлетворил базовые потребности, хочется удовлетворить потребности следующего уровня. И они вызывают еще больше неудовлетворенности, чем голод или жажда. На Украине как в сказке о золотой рыбке. У покосившейся избы сидит старуха, а перед ней разбитое корыто. Так и на Украине. Хотели как лучше, а получилось как обычно», — подытожил Белашко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

293
Похожие новости
11 декабря 2017, 16:06
10 декабря 2017, 19:06
10 декабря 2017, 10:36
11 декабря 2017, 10:06
11 декабря 2017, 19:06
08 декабря 2017, 22:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря, 06:06 699
05 декабря, 22:36 960
09 декабря, 01:06 969
06 декабря, 06:06 582
06 декабря, 14:36 889
07 декабря, 19:36 918