Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Отряд не заметил потери бойцов: эксперт рассказал зачем диверсанты ВСУ рвутся в Донбасс

Украинские силовики пошли на прорыв позиций армии Донецкой народной республики на юге Донбасса, однако получили достойный отпор и отступили, потеряв шесть солдат, сообщили в оперативном командовании ДНР. Это атака могла быть связана со вчерашней неудачной попыткой украинского диверсанта провести несколько терактов в Крыму, считает эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.
Как рассказали представители народной республики, наступление украинских военнослужащих велось одновременно из двух направлений в окрестностях села Коминтерново.
«Во вторник, 15 августа, в 21.00 и 21.10 две украинские диверсионно-разведывательные группы численностью по 10 человек каждая предприняли попытку продвижения вглубь «серой зоны», — поясняют в ДНР.
Однако во время наступления одна из групп подорвала несколько зарядов на минном поле, чем демаскировала себя. В свою очередь военнослужащие армии ДНР открыли по диверсантам огонь и уничтожили шестерых украинских военных. Отступление оставшихся членов ДРГ прикрывали солдаты 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, которые начали «забрасывать» солдат народной республики гранатами и минами.
«Активность украинских военных структур на линии соприкосновения в Донбассе сразу же ассоциируется со вчерашней заброской диверсанта на территорию полуострова Крым. И тут нужно понимать, что Киев действительно мог готовить террористические акты сразу по нескольким направлениям. Диверсант-неудачник в Крыму должен был подпилить опору ЛЭП, прервав тем самым энергоснабжение и провести обвал на дороге. Этот террористический акт должен был быть сопряжен с некой активизацией украинских ДРГ (диверсионно-разведывательных групп — прим. ФАН) в Донбассе. Но тут вмешались наши доблестные сотрудники Федеральной службы безопасности и задержали Геннадия Лимешко, сорвав тем самым общий план Киева», — поясняет ситуацию военный эксперт.
Тем не менее, украинское командование не стало отказываться от реализации частично сорванного плана и разрешило диверсантам в Донбассе пойти на прорыв.
«В стратегическом плане мы должны учитывать, что в целом импульсы для активизации действий военнослужащих и СБУ связаны, прежде всего, с политической властью, которая находится в Киеве. А она, судя по всему, продолжает выпячивать проблему противостояния с народными республиками для всего мирового сообщества и в частности для Соединенных Штатов Америки. Киев не хочет, чтобы мир забывал про украинскую проблему, поэтому и проводит подобные «акции». Кроме этого, Киев пытается таким образом решать свои проблемы, связанные с размещением военных баз США в Очаково, и продолжать активно воздействовать на формат «нормандской четверки. В общем, все это части одной, довольно агрессивной цепи, которую пытается ковать украинская власть», — продолжает Кошкин.
По данным командования Донецкой народной республики, накануне вечером украинские силовики начали обстрелы южной части территории республики. Под огонь попали пять населенных пунктов — Саханка, Коминтерново, Октябрь, Ленинское и Заиченко.
В июне члены контактной группы в Минске договорились о так называемом хлебном перемирии — прекратить огонь предлагалось на время сбора урожая, до 31 августа. Однако спустя полчаса после ввода режима прекращения огня в Донецке отметили, что окрестности города Докучаевска подверглись обстрелу со стороны ВСУ из танковых орудий и тяжелой артиллерии. В течение июля и в начале августа стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.
Украинского диверсанта Геннадия Лимешко сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали накануне. Перед задержанным командование ВСУ поставило весьма странные и даже глупые задачи: повредить линии электропередачи и обесточить Судак, вызвать горный обвал на автомобильную дорогу в Новый Свет, а также поджечь лес. При себе диверсант-неудачник имел две тротиловые шашки, гранату, телефон, пилу и фотоаппарат. Кроме того, мужчина взял с собой на задание украинский паспорт и миграционную карту, где зафиксирован въезд в Россию 9 августа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

228
Похожие новости
18 сентября 2017, 16:36
18 сентября 2017, 14:06
22 сентября 2017, 20:51
19 сентября 2017, 10:06
22 сентября 2017, 15:51
19 сентября 2017, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 18:21 490
22 сентября, 05:51 562
17 сентября, 23:06 678
17 сентября, 13:21 750
20 сентября, 21:06 650
20 сентября, 16:36 691