Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Отомстить за Касперского

Истерика вокруг русских хакеров, русских шпионов и агентов Путина докатилась в Америке до сферы информационных технологий. Внезапно оказалось, что в американских государственных структурах и в федеральных агентствах используют российский антивирус, всем известный «Антивирус Касперского». Чуть ли не любому американскому журналисту и следователю, каждый из которых попутно ощущает себя экспертом в российских хакерах и кибер-шпионаже, стало ясно, что это происки ФСБ, а через российский антивирус за американскими пользователями и кибер-системами следит чуть ли не лично Путин.
То, что Евгений Касперский не косплеит Павла Дурова и не пытается вести крестовый поход против российского государства, только укрепляет уверенность части американских политиков и журналистов в том, что российский антивирус не может быть просто антивирусом, а просто обязан быть шпионским инструментом, который каждый день стучит на пользователей на Лубянку, а в час икс может сделать еще что-нибудь похуже с системами, на которые он установлен. Решение было найдено быстрое и едва ли законное — в государственных структурах и федеральных агентствах просто запретили пользоваться российской разработкой, а крупная сеть супермаркетов Best Buy в срочном порядке убрала из продажи продукцию компании Лаборатория Касперского.
Сам Касперский уже много раз предлагал провести аудит своих продуктов и даже предлагал показать американским властям код самого антивируса, но эти предложения были проигнорированы. И вот, в конце концов, Евгения Касперского пригласили выступить на слушаниях в Конгрессе США как раз по поводу российской киберугрозы и предполагаемой работы «Лаборатории Касперского» на Кремль. В парламентских слушаниях будут участвовать американские эксперты из частных компаний и представители американских спецслужб.
Евгений Касперский согласился участвовать в слушаниях 27 сентября и заявил, что будет рад возможности ответить на безосновательные обвинения в адрес его компании. На мой взгляд это решение является большой ошибкой и есть риск, что Евгений Касперский прилетит в США на слушания на пару дней, а останется в американской тюрьме навсегда. Нужно быть очень смелым человеком, чтобы подвергать свою жизнь и свободу такой опасности, но, видимо, у идеолога «Лаборатории Касперского» есть надежда, что с ним не поступят как с Бутом или Ярошенко. Хотя лично мне кажется, что риск просто огромный.
В США слишком много высокопоставленных политиков и руководителей спецслужб, которым плевать на дипломатические последствия и которым очень бы хотелось спровоцировать дипломатический скандал, а если еще удастся под пытками выбить потом признание Касперского в том, что ему лично Путин приказывал поддержать Трампа на американских выборах и хакнуть сервер Хиллари Клинтон, то счастью этих очень влиятельных американцев просто не будет конца. Мне бы хотелось верить, что американцы не пойдут на столь радикальные провокации, но было бы намного спокойнее, если бы Евгений Касперский принял участие в слушаниях Конгресса в режиме телеконференции. По интернету задавать вопросы можно, а вот надеть наручники — нельзя.
Помимо этого, с точки зрения пиара, можно с полной уверенностью сказать, что никакие выступления, никакие документы, никакие доказательства, представленные в американском Конгрессе, ничего не сделают для того, чтобы изменить позицию американских властей. Сейчас российский антивирус забанен на основании решения администрации Трампа, а через пару месяцев его просто впишут в закон на уровне Конгресса и на этом все закончится. Тут не надо испытывать иллюзий или даже ссылаться на правила ВТО, мы не в то время живем, когда такие вещи могут работать. Единственное, что тут можно сделать — это отвечать симметрично или асимметрично, но главное – максимально болезненно.
Я давно выступаю за то, чтобы забанить в государственных учреждениях, органах власти всех уровней, в госкомпаниях и особенно в ВУЗах продукцию фирмы Майкрософт. Тем более, что доказательства (спасибо Сноудену!) сотрудничества Майкрософот и американских спецслужб — есть, и их до сих пор никто убедительно не оспорил. Россия в последнее время успешно применяет принцип симметрии в дипломатических вопросах. Вспомните историю с дипломатами и поэтапном выравнивании их численности в России и США, что очень расстраивает Госдеп. Было бы очень неплохо распространить эту практику еще и на сферу информационных технологий.
Везде, где это вообще возможно в органах государственной власти и бюджетных учреждениях, американский софт нужно просто запрещать, причем было бы неплохо и его продажу осложнить, например, введением особого налога на продукцию недружественного государства. То, что американцы сделали с антивирусом Касперского — это отличный повод для такой акции, и тут даже нельзя как-то придраться — американцы первыми начали. А если Майкрософт не захочет терять российский рынок, надо аналогично вызвать Билла Гейтса в Думу на парламентские слушания. Мы его со Сноуденом познакомим.
Руслан Осташко
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

534
Похожие новости
22 ноября 2017, 05:36
22 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 19:06
23 ноября 2017, 03:06
21 ноября 2017, 21:36
22 ноября 2017, 08:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 01:06 1178
20 ноября, 22:06 752
18 ноября, 11:36 762
16 ноября, 15:06 728
18 ноября, 01:06 980
18 ноября, 12:06 1386