Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Новороссия Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Отменена экстрадиция ополченца Андрея Ларкина с позывным Белка

Начало лета было окрашено в цвета предательства: бойцов Новороссии, пытавшихся укрыться на территории РФ, российские суды раз за разом постановляли выдать Киеву. Сначала Петроградский суд Санкт-Петербурга вынес решение о депортации ополченца бригады «Призрак» Владимира Веклича, и многочисленные общественные организации России, во главе с Общественной палатой РФ, доказывали, что доброволец из ЛНР – не то же самое, что прибывший на заработки гастарбайтер, и что нельзя из-за просроченной регистрации отправлять человека на смерть.

Едва Веклича спасли (городской суд, по протесту Генпрокуратуры, отменил бесчеловечное решение, пришло новое грустное известие: героя Славянска Антона Ларкина задержали в аэропорту «Домодедово» уже не как нарушителя паспортного режима, а как преступника. Украина заявила, что, воюя в 2014-м году в Новороссии под командованием Стрелкова, Ларкин угнал у местного жителя машину, то есть совершил уголовное преступление. Напрасно «стрелковцы» разводили руками и говорили, что мародерство в их отряде каралось расстрелами…

Особый цинизм ситуации заключался в том, что Ларкин вез двух маленьких детей в Крым. Он два года как живет в Норильске, на севере. Работает программистом, давно забыл про ополчение.

И, публикуя отчаянный рассказ о нем, «КП» почти не верила в благополучный исход дела…

К счастью, где «Комсомолка» - там победа. Мы знаем, но не будем описывать, в каких кабинетах принималось решение об освобождении. Скажем только, что этим занимался лично Николай Азаров, бывший украинский премьер.

Свою роль сыграли и обычные адвокаты из славянской коллегии адвокатов: они сделали в МВД Украины запрос и получили документальное подтверждение: Ларкин разыскивается за участие в незаконных вооруженных формированиях, а вовсе не за угон и не за ограбление (ни слова о машине в этом документе нет).

5 августа Ларкин вышел на свободу. Первый звонок был от «КП».

«ШОК – КАК КОГДА МЕНЯ ВЗЯЛИ В ПЛЕН…»

- Я пока не пришел в себя, - говорит молодой интеллигентный голос, - два часа назад еще был в изоляторе (временного содержания ФМС. – Ред.).

Слышно, как по Ларкину с визгом ползают дети: четырехлетний сын и дочка девяти месяцев.

- Я вез детей на море, грудной ребенок на руках. Когда мне полиция сказала: «Ты в розыске Интерпола», - я упал на месте! Шок был такой, как когда меня взяли в плен..

В плен Антона Ларкина взяли 23 мая 2014 года, на украинском блокпосту, и отпустили 29 мая, то есть он счастливо отделался, но не об этом. Причину задержания полицейские в аэропорту не сказали, и зачитали украинскую бумагу, только когда привезли в ИВС.

- Я сразу им все выложил: «Дело политическое, машина – прикрытие: я не воровал никаких машин!». У нас в Николаевке под Славянском люди очень хорошо поддержали ополчение: сами несли холодильники, ТЭЦ давала строительную технику, все на голом энтузиазме, в транспорте недостатка не было... Полицейские – люди нормальные, посмеялись: «Ну, значит, завтра выйдешь, если что, Мотороле привет!».

Назавтра был суд, который, по словам Антона, судом назвать нельзя. Ополченца только раз спросили: «Возражения есть?», - «Есть!», - «Именем Российской Федерации…».

Ларкин пытался потом, в изоляторе, изложить свои обстоятельства помощнику прокурора – и убедился, что тот записал все, кроме участия в ополчении: «Это политика, зачем мы туда полезем».

Ларкин пытался достучаться до судьи на апелляции, но та проходила в режиме видеоконференции: подсудимый почти не слышал судью, судья не слышал ополченца.

Судебная система России - трясина, из которой невозможно выбраться, если тобой не интересуется какой-нибудь бывший премьер-министр…

- Антон, почему вы уехали из Новороссии? Видите, Россия не спешит признать ополченцев своими…

- Когда я вернулся из плена, меня отправили на отдых в Крым, на месяц, а через месяц Славянск сдали, и возвращаться стало некуда. Попытался с семьей жить в Керчи, там впервые понял, что не все так радужно в российской системе ФМС: чиновники требовали у меня документы, что я был в плену – а какие тут могут быть документы… Попробовали перебраться в Екатеринбург. Там посоветовали: единственный шанс зацепиться в России – ехать в Норильск, по месту получения паспорта жены…

- Есть соображения, почему оклеветали именно вас?

- В Славянске это массовое явление. Когда ополчение ушло, начались массовые доносы. Приходят молодцы, надевают человеку мешок на голову и говорят: «Либо ты сядешь за помощь сепаратистам, либо называй кого-то». Веером раскидывают фотографии. К сожалению, таких случаев, как мой, будет много, это – пробный камень…

Камень в сердце России, отметим.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

750
Похожие новости
01 декабря 2016, 00:51
06 декабря 2016, 15:36
28 ноября 2016, 09:50
02 декабря 2016, 18:06
06 декабря 2016, 21:06
29 ноября 2016, 18:36
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
06 декабря 2016, 11:51
06 декабря 2016, 16:21
06 декабря 2016, 18:36
06 декабря 2016, 12:51
06 декабря 2016, 21:21
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря, 15:36 851
02 декабря, 15:36 929
30 ноября, 13:51 922
01 декабря, 00:51 1352
05 декабря, 17:51 590
04 декабря, 05:51 881