Информационно-аналитический портал
Главная
Украина Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Откуда деньги у «Азова»

Недавний репортаж журнала «Фокус» с базы «Азова» в Урзуфе вновь поднял вопрос о том, каким образом полк Нацгвардии в 1,5 тыс. бойцов продолжает существовать за счет собственных финансовых источников, позволяющих ему экипироваться гораздо лучше, чем любые другие части МВД или ВСУ Украины
— Вещевое снабжение у полка своё. Обувь заказывают напрямую у именитых производителей — итальянские берцы Crispi и американские кроссовки Saycony. Форму поставляет украинский производитель M-Tac с расцветкой камуфляжа британский мультикам. Шлемы и бронежилеты закупают также у украинских производителей. При этом обычная униформа Нацгвардии подразделению тоже выдаётся, но её качество гораздо хуже. В полку ею не пользуются, — описывает журналист «Фокуса» нравы военных, подчеркнуто брезгующих штатной формой. — Все эти закупки стоят немалых денег, но по счетам «Азов» платит самостоятельно, тем самым вызывая вопросы о неиссякаемых источниках своего финансирования. Впрочем, имена благодетелей командование полка раскрывать не спешит. На вопрос, откуда у отдельного воинского подразделения деньги на покупку самого лучшего обмундирования, здесь отвечают: «От народа Украины».
фото © РИА Новости. Александр Максименко
Сам командир «Азова» (продолжающий де-факто оставаться им, даже став депутатом Верховной рады) Андрей Билецкий о спонсорах своей части говорит крайне неохотно. Лишь однажды, в интервью СМИ он упомянул, что «Тарута помогал нам, когда был губернатором Донецкой области (с 2 марта по 10 октября 2014 года. — ред.), но он также поддерживал и другие подразделения, по должности руководителя фронтовой области». Тут все «по чину», да и так очевидно.
«На самом деле, все подразделения и батальоны получали равную долю помощи от бизнеса и граждан страны. Только кто-то эту помощь разворовал или опрометчиво истратил, а «Азов» вложил все до копейки в полк. И теперь полк выглядит действительно как армия какой-то балтийской страны или Германии, а не Украины. И это у многих вызывает зависть», — заявил Билецкий. Правда, как заявил в декабре 2015 года руководитель одной из крупнейших волонтерских организаций Виталий Дейнега, на вопрос о помощи «Азову»: «О, им не надо помогать, у них все хорошо. Уровень обеспечения такой, что спецназовцы плакали, его увидев». То есть, не об обычной шедшей всем помощи волонтеров идет речь.
Итак, откуда же деньги на часть, которая, по словам пресс-секретаря полка Степана Байды, уже летом 2015 года фактически существовала в штате бригады?
Коломойский
На первых порах существования «Азов» финансировался (как минимум, частично) Игорем Коломойским — как, впрочем, и целый ряд других действовавших в АТО добровольческих батальонов. Об этом прямо заявил 1 августа 2014 года в своем нашумевшем посте (ныне недоступен) в Facebook, посвященном конфликту с Олегом Ляшко, заместитель Коломойского на посту губернатора Днепропетровской области Борис Филатов: «И именно поэтому мы приостановили финансирование «Азова» и «Шахтерска». Потому что боевые командиры должны определиться. Они и дальше накачивают мерзавцу рейтинг за его жалкие подачки или просто воюют и получают от нас довольствие».
Билецкий предпочел тогда сразу же занять сторону Филатова и Коломойского, что говорит о важности для него «довольствия» со стороны последних. Вскоре на странице Филатова появилась фотография, где комбат «Азова» в форме с радостной улыбкой позировал рядом с замом Коломойского. Филатов также пояснил: «С «Азовом» мы остались в хороших отношениях и будем продолжать работать дальше с ними….Мы встретились с командирами батальонов «Азов» (Андрей Билецкий), «Днепр» (Юрий Береза), «Донбасс» (Семен Семенченко). Мы и раньше помогали «Азову», хотя не настолько, как хотелось бы. Помогали через МВД, то есть милиция выставляла просьбы и технические задания, а мы их оплачивали».
© Фото: скриншот с видео My News24
Впрочем, позже, летом 2015 года, Билецкий смело уверял, что его не финансирует ни один из олигархов: «ни Ахметов, ни Коломойский, ни Порошенко, ни Левочкин». К тому моменту, судя по всему, это было действительно так. Коломойский уже стремительно терял свои позиции во власти, а Билецкий познакомился с директором «Украинских национальных информационных систем» (одной из крупнейших компаний на украинском рынке сбора, передачи и обработки информации) Светланой Зварич.
Зварич
Впервые «волонтер Светлана Зварич, занимающаяся обеспечением батальона "Азов"», упоминается «Зеркалом недели» 5 сентября 2014 года в публикации «Зеркала недели». Зварич рассказала журналистам издания о закупках ею вооружения для батальона: «Полтора месяца назад… мы так купили у посредников БРДМ-2 за 18 тысяч долларов, а тягач МТЛБУ за 14 тысяч долларов… Зато продавцы военных КамАЗов, которые только что получили эти машины от Министерства обороны, были «добрее»: машины нам достались по 234 тысячи гривен… Я горжусь своим успешным «оружейным» шопингом: покупка гривнами да еще и по безналу 200 автоматов АКМ калибра 7,62 мм и 20 пулеметов на заводе «Маяк»!.. Из последнего — путепрокладчики БАТ-2, траншейные экскаваторы МДК-3, а также инженерные машины разграждения ИМР. Это инженерная техника, крайне необходимая для расчистки блокпостов и обезвреживания мин… На нас вышли продавцы и предложили необходимую нам технику по 20 тысяч долларов».
И это далеко не полный список. В отчетности, опубликованной на сайте инженерной группы «Атей», созданной в 2015 году Зварич, указана передача в 2014 году представителю «Азова» Ярославу Бабичу 40 тыс. долл. на покупку двух автомобилей Toyota Tundra. Общий объем помощи Зварич «Азову» составил в том году 20 млн. 104 тыс. грн., из которых 11 млн 906 тыс. грн. пошли на закупку формы, обуви и иного снаряжения.
фото © РИА Новости. Наталья Селиверстова
В следующем году плодотворное сотрудничество продолжилось. 16 апреля 2015 года «Украинская правда» упомянула в репортаже с базы «Азова» на киевском машиностроительном заводе АТЕК «"Благотворительный фонд образовательных инноваций, который официально работает с "Азовом" и обеспечивает его всем необходимым», приведя далее и комментарий «председателя наблюдательного совета фонда Светланы Зварич». Фонд, как следует из его страницы на Facebook, действовал уже в 2014 году.
Общий размер помощи полку со стороны Зварич за 2014-2016 годы составил 51 млн. грн. В отчетности указано, что из этой суммы 33 млн. было собрано через SMS, перевод через платежные терминалы и т.д., а разница в 18 млн. была «оплачена собственными средствами частных лиц (участников фонда)».
Сотрудничество Зварич с «Азовом» развивалось частично на коммерческой основе, так как она смогла получить захваченную «азовцами» территорию машиностроительного завода (полк в данном случае выступил в функции рейдеров), отчасти на основе того, что муж Светланы Роман (бывший министр юстиции в правительстве Виктора Ющенко в 2005 году) сам вступил в ряды батальона в конце июля 2014 года. Разумеется, не чтобы сидеть в окопах.
Осенью 2014 года Роман Зварич стал руководителем штаба Билецкого во время выборов в Верховную раду, затем занимался перестройкой структуры полка под стандарты НАТО, а в августе 2015 года возглавил штаб Гражданского корпуса «Азов», — общественно-политической структуры, созданной Билецким. Правда, последнее время о его участии в деятельности «азовских» структур не слышно, синхронно разошлись с «Азовом» и дороги Светланы Зварич, после того как в октябре 2016 года она публично обвинила полк в краже разработанного «Атеем» на АТЕКе «инновационного» танка «Азовец». Как выяснилось, бойцы Билецкого просто угнали его на свою базу в поселке Урзуф под Мариуполем.
С другой стороны, финансирование полка в 2016 году со стороны Светланы Зварич составило всего 984 тыс. грн., так что интерес к сотрудничеству со стороны руководства полка (которое она сейчас регулярно поминает в Facebook недобрым словом) исчез.
Криминал
О криминальной составляющей деятельности «азовцев» общественности стало известно 15 июля 2016 года, когда спецназ СБУ ликвидировал в Запорожской области хорошо вооруженную (у двух преступников автоматы, у одного — гранатомет) группу бойцов полка, напавшую на машину инкассаторов. Этот налет явно был для них не первым.
фото © РИА Новости. Евгений Котенко
«Последние два года имели место разбойные нападения на банки, банковские учреждения и инкассаторские машины. Сейчас мы проверяем причастность, как минимум, к 10 подобным преступлениям», — заявил тогда журналистам глава СБУ Василий Грицак. В свою очередь, источники «Вестей» в правоохранительных органах сообщили: «Перед Новым (2016-м. — ред.) годом эта же банда рано утром обчистила ювелирный магазин в одном из ТРЦ, убили продавца. А 28 февраля этого года бандиты снова напали на ювелирный магазин».
На слуху и взятка в 2 млн. грн., которую недавно под угрозой физической расправы вымогали у киевского предпринимателя начальник отдела комплектования полка Владимир Бржезинский и бывший начальник штаба «Азова», а ныне заместитель главы МВД Вадим Троян.
«Затраты на так называемых «патриотов» появились в середине 2015 года — во все игровые залы приходили «гонцы» от местных радикальных организаций, предлагая «договариваться», — сообщил СМИ хозяин одного из таких салонов. — Сотрудничество с «патриотами» заключается в том, что они нас не трогают. А мы им за это платим деньги — от 30 до 50 тысяч гривен в месяц с зала. Если не платить, то игровой зал сгорит от коктейля Молотова в ближайшую неделю. Сейчас все населенные пункты Украины негласно поделены между военизированными «патриотическими» организациями».
Можно вспомнить, что бойцы Гражданского корпуса «Азов» действительно регулярно громят игровые залы то в Харькове, то в Мариуполе. Перераспределяют рынок, выходит.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

663
Похожие новости
20 августа 2017, 10:06
19 августа 2017, 11:36
19 августа 2017, 14:08
19 августа 2017, 16:36
20 августа 2017, 17:37
20 августа 2017, 15:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа, 19:36 415
17 августа, 07:06 431
15 августа, 17:37 578
19 августа, 06:36 534
18 августа, 18:07 648
14 августа, 19:36 475