Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Откровение от спецслужб: союзная России Беларусь угрожает безопасности Литвы

Публикация ежегодного доклада Департамента госбезопасности и внешней разведки Литвы вызвала скандал в белорусско-литовских отношениях. Беларусь была названа литовскими спецслужбами плацдармом для российских шпионов, причем угрозу национальной безопасности Литвы представляют все выгоды Беларуси от союза с Россией и вообще союз с Россией как таковой.
Беларусь используется Кремлем как «буфер» в противостоянии России и Запада, заявили спецслужбы Литвы. Россия использует белорусскую территорию для проведения военных операций и демонстрации военной мощи соседним странам — членам Североатлантического альянса.
По мнению Департамента госбезопасности и Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы, Беларусь — это несамостоятельная, лишенная реального суверенитета страна, которая находится в экономической зависимости от России. Не то чтобы белорусам это нравится, но сделать они ничего не могут, потому что не проводят реформ государственного сектора экономики.
Указывать в отчете о работе спецслужб, какие надо провести реформы и какой должна быть экономика соседней страны, — это фирменная наглость литовских властей, которые в своей неподражаемой манере ищут примеры вмешательства в дела Литвы и сами же лезут в дела соседей.
Республика Беларусь является плацдармом российского вмешательства, авторитетно заявляют литовская разведка и контрразведка. Российские спецслужбы используют Беларусь для вербовки литовских политиков и военных.
Подверженность российскому влиянию и неспособность проводить независимую от Москвы политику делают из Беларуси поле охоты российских шпионов на несчастных литовцев. Российская разведка активно использует для прикрытия сферы бизнеса и туризма, чтобы вербовать граждан Литовской Республики и «пытаться постепенно вовлечь их в шпионаж против Литвы».
Традиционно к диверсионно-подрывной деятельности против Литвы ее спецслужбы относят деятельность пророссийских СМИ. Пророссийские СМИ, действующие на территории Беларуси, сравнивают Беларусь с Литвой. Сравнение получается не в пользу Литвы; следовательно, что? Следовательно, эти СМИ занимаются «антилитовской и антизападной пропагандой».
Столь же традиционно в списке угроз национальной безопасности Литвы упоминается Белорусская АЭС, которую сейчас достраивает «Росатом» в Островецком районе. Про эту АЭС еще патриарх литовской государственности Витаутас Ландсбергис сказал, что Россия ее строит для Беларуси для того, чтобы «троллить» Литву.
Но отчет литовских спецслужб тоже является своеобразным «троллингом» официального Минска.
Литовские чекисты откровенно провоцируют на грубость чувствительное к теме государственного суверенитета руководство Беларуси постоянными указаниями на то, что оно несамостоятельно и пляшет под дудку Москвы.
Департамент госбезопасности и внешняя разведка Литвы доходят до утверждений, что белорусский КГБ полностью контролируется россиянами, что дает российским спецслужбам возможность хозяйничать на территории Беларуси, как у себя дома.
На что белорусская дипломатия славится ангельским терпением по отношению к Вильнюсу, но тут проняло даже ее.
Доклад литовских спецслужб спровоцировал скандал в белорусско-литовских отношениях: в Минске Литве посоветовали умерить «воинственный пыл».
«В преддверии многочисленных выборных кампаний, запланированных в Литве на весну нынешнего года, вероятно, кому-то выгодно — в угоду своим узкокорпоративным и узкопартийным интересам — вбивать клин в отношения между двумя странами и народами», — прокомментировал отчет ДГБ зам. начальника управления информации и цифровой дипломатии белорусского МИД Андрей Шупляк.
Дипломат заявил, что беспочвенные и чересчур эмоциональные оценки давно стали фирменным знаком литовских политиков. Политика Беларуси по отношению к Литовской Республике была и остается доброжелательной, поскольку основывается на древней мудрости «соседей нам дает Бог».
Такой буддистский фатализм по отношению к Вильнюсу выдает понимание бесперспективности диалога с литовскими руководителями.
О чем с ними можно разговаривать, если спецслужбы соседней страны последовательно перечисляют в качестве угроз национальной безопасности все те выгоды, которые имеет Беларусь от Союзного государства с Россией?
Единое миграционное пространство, возможность для белорусов и россиян свободно ездить друг к другу — это угроза национальной безопасности Литвы, потому что благодаря этому в Беларусь свободно ездят российские спецслужбы, которые вербуют на ее территории литовских граждан.
Крупная белорусская промышленность, сохранившаяся после распада СССР благодаря сохранению связей с Россией, — это угроза национальной безопасности Литвы, потому что эта промышленность делает Литву подверженной российскому влиянию.
Экономическая кооперация Беларуси с Россией и интеграция в рамках ЕАЭС — это угроза национальной безопасности Литвы, потому что российские шпионы используют для прикрытия сферы бизнеса и туризма, чтобы проникать в Беларусь и вербовать граждан Литвы.
Островецкая АЭС, которую строит Беларуси «Росатом», — это угроза национальной безопасности Литвы, потому что она находится в трех километрах от литовской границы, ее видно в Вильнюсе с башни Гедиминаса, и она очень нервирует Далю Грибаускайте.
Второй государственный русский язык в Беларуси — это угроза национальной безопасности Литвы, потому что на русском языке выходят пророссийские СМИ, которые распространяют «антилитовскую и антизападную пропаганду».
Союз Беларуси с Россией как таковой — это угроза национальной безопасности Литвы, поэтому ради обеспечения литовской безопасности Беларусь должна от него отказаться.
Нужно ввести визовый режим с восточным соседом и проводить пограничный контроль западнее Смоленска. Обанкротить фабрики и заводы, которые привязывают Беларусь к России. Оставить недостроенной атомную станцию в Островецком районе. Не сотрудничать с российскими компаниями в рамках ЕАЭС. И вообще с российскими компаниями не сотрудничать. Выйти из ЕАЭС! И из ОДКБ, и из Союзного государства. Вступить вместо них в НАТО и Евросоюз, а от России отгородиться забором с колючей проволокой по всему периметру российско-белорусской границы.
Только тогда с территории Беларуси перестанет исходить угроза национальной безопасности Литвы. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы не упоминаться больше в отчетах Департамента госбезопасности?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

330
Похожие новости
19 июня 2019, 11:51
24 июня 2019, 13:06
19 июня 2019, 11:51
25 июня 2019, 11:06
18 июня 2019, 14:21
17 июня 2019, 11:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
24 июня, 13:06 267
21 июня, 12:06 339
22 июня, 23:06 340
23 июня, 10:06 305
22 июня, 17:36 272
23 июня, 15:06 330