Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Откажется ли Украина от Минских соглашений: демагогия и словесная эквилибристика

Недовольство Минскими соглашениями на Украине нарастает. На днях глава МВД Арсен Аваков высказался за новый формат переговоров, отметив, что Минские соглашения не способны обеспечить мир в регионе. Лучше «парижские» или «венские», говорят в Киеве, - для Авакова и многих украинских радикалов они заранее предпочтительнее Минских.
Денонсация Минских договоров Украиной весьма возможна – особенно в случае ухода Порошенко и занятия поста президента близким к националистам человеком. Специально для тех, кто утверждает, что это невозможно априори – на заметку. Денонсация мирных договоров в истории – дело нередкое. Как впрочем, и их неисполнение в силу разных причин.
В 1921 году между победителями в Первой мировой войне был заключен Трианонский договор, который устанавливал границы Венгрии таким образом, что несколько миллионов венгров оказались за границей своего национального государства. В 1938-1940 годах в результате организованных Германией и Италией Венских арбитражей, имевших цель заручиться поддержкой Венгрии, многие из территорий, на которые претендовал Будапешт – Трансильвания, Южная Словакия, Закарпатье, были возвращены венграм. После войны союзники объявили Венские арбитражи незаконными – таким образом, Трианонский договор вновь обрел силу.
Вывод один: у кого сила, того и договор. Пока немцы были на коне, выстраиваемая ими система международных договоров была законной. Перестал существовать Рейх – свои правила стали навязывать США и Великобритания.
Но с Минскими договорами все иначе. Они изначально были лоббированы наиболее пророссийских политиком Украины – лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком. То же касается и недавней инициативы по обмену пленными по схеме «всех» на «всех». Россия, несмотря на трансформацию Украины после Майдана, лучше разбирается в своём соседе и всё еще имеет влияние на некоторые политические фигуры этой страны.
Запад же решил возложить урегулирование украинского вопроса на американцев после фальстарта французов и немцев, которые с точки зрения Вашингтона, оказались неспособны противопоставить что-либо реваншизму Москвы. Войну они прекратили, лишь перевели её на позиционный уровень, а Донбасс как был под контролем пророссийских ополченцев, так и остался. Недавно немцы и французы передали инициативу по урегулированию конфликта на условиях Запада американцам, которые немедля снарядили господина Волкера, уже не первый месяц оттирающего киевские кабинеты. Начался диалог, начались дискуссии, правда, в которые американцы ухитряются вложить ультимативный смысл.
Минск не нужен украинцам и американцам – обратите внимание на расходящиеся с действительностью заявления Волкера о то, что «украинская сторона выступает за отвод вооружений», в то время как «российская – только за политическую составляющую» соглашений. Россия давно и целенаправленно прилагает усилия для всестороннего урегулирования ситуации в Донбассе и в первую очередь выступает за отвод армии и военной техники, а уже потом – за внесение изменений в конституцию, амнистию и выборы. Но Украина отказывается отводить войска, постоянно указывая на «провокации» со стороны ополчения.
Демагогия и словесная эквилибристика давно заменили Киеву и Вашингтону реальный политический процесс. И Трамп, и Волкер, и Тиллерсон великолепно понимают, что покрыть миротворцами весь 400-километровый участок российско-украинской границы невозможно, на это даже не 20 тысяч «голубых касок» надо, а гораздо больше. Это раз. А во имя чего тратить столько ресурсов – денежных, военных и человеческих, если у России есть ясный план: охрана ОБСЕ на линии соприкосновения.
В идеале с увеличением самих сотрудников ОБСЕ, ведущих мониторинг – но это уже вопрос к самой ОБСЕ, которая самостоятельно принимает необходимые решения. Ведь все прекрасно знают, что у работников СММ ОБСЕ нет доступа в районы, где ведутся обстрелы, их часто не пускают в места отвода техники и вообще пока что их маневренность ввиду постоянных перестрелок ограничена.
Россия же предлагает качественно иное решение – пусть сотрудники ОБСЕ ни в чем не будут стеснены, пусть техника и армия будут отведены на расстояние, которое указано в Минских соглашениях – 50 км. Сейчас по сути этой «серой» демилитаризованной зоны нет, в большей степени она занята ВСУ, в меньшей – ополченцами. И уже после этих мер давайте приступим к дальнейшей имплементации соглашений – амнистии, нового закона об «особом статусе» и выборам.
Но наш американский партнер почему-то не хочет обсуждать конкретные меры, а впадает в демагогический раж и начинает провозглашать «государственную целостность Украины». Но судя по последним интервью Волкера, американская сторона делает кое-какие подвижки и начинает осознавать, что договориться за Украину не так просто, и Киев тоже должен выполнить взятые на себя обязательства.
Будем надеяться, что российская логика победит украинский фанатизм, которым, похоже, уже заражены некоторые западные политики.
Вадим Самодуров
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

360
Похожие новости
15 декабря 2017, 21:06
15 декабря 2017, 23:36
16 декабря 2017, 00:06
16 декабря 2017, 13:06
15 декабря 2017, 21:06
16 декабря 2017, 15:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря, 16:06 545
12 декабря, 02:36 549
13 декабря, 08:06 1536
10 декабря, 11:36 676
14 декабря, 07:36 700
11 декабря, 19:06 647