Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Отказ украинских властей выполнять требования Запада может привести к их смене

Отказ украинских властей выполнять требования Запада может привести к их смене

Дмитрий Родионов
На фото: президент Украины Петр Порошенко и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард (Фото: Николай Лазаренко/ТАСС)
Материал комментируют:
Александр Дудчак
Владимир Корнилов
Международный валютный фонд (МВФ) не пошел на компромисс в вопросе отбора судей для антикоррупционного суда на Украине.
«Антикоррупционный суд должен соответствовать Конституции Украины», — с такими лозунгами уже несколько месяцев выступают отечественные политики. Началось все с того, что украинская сторона не поделила с Международным валютным фондом то, за кем будет последнее слово в отборе судей: за международным советом экспертов или за Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС). Этот спор застопорил процесс подготовки законопроекта об антикоррсуде ко второму чтению, а заядлые «борцы за Конституцию» обвинили международных партнеров в нарушении суверенитета страны. Так те, кто давали деньги украинскому государству, превратились в «агентов», —сообщило украинское издание «Апостроф».
Отмечается, что за последние две недели на Украине попытались выйти на какое-то решение и проголосовать за законопроект, однако одного желания оказалось недостаточно, и каждая сторона продемонстрировала свою неготовность уступать. По информации СМИ, в настоящий момент законопроект, более половины правок к которому рассмотрели в парламенте, вынужден ждать своей судьбы еще полторы недели.
«МВФ послал нас. Они сказали: или мы принимаем их вариант, или никак. Больше они ничего не хотят обсуждать», — заявил собеседник «Апострофа».
Законопроект с самого начала вызвал ожесточенные споры в Киеве, депутаты никак не желали соглашаться с доводами МВФ и Венецианской комиссии. При этом многие депутаты называют требования европейских инстанций неконституционными.
В украинском правительстве пытаются повлиять на ситуацию, чтобы не допустить прекращения отношений с МВФ. По информации «Апострофа», в случае голосования за антикоррупционный суд в нужном виде, Фонд готов идти на уступки по повышению цены на газ, соглашаясь на поэтапный рост цен.
Сейчас все в ожидании, хватит ли АП недели для переговоров с МВФ, — отмечает издание. Так как мяч сейчас находится именно на украинской стороне, а точнее у президента Петра Порошенко, и многое зависит от его решения: или продолжать спорить с МВФ и доказывать, что требование Фонда является неконституционным, или набраться смелости и выполнить те обещания, которые были даны раньше.
Напомним, что создание антикоррупционного суда и повышение цен на газ для населения являются главными требованиями к Украине со стороны МВФ для предоставления очередного транша кредита. Если Украина не получит новый транш, стране может грозить дефолт, при этом, по данным «Апострофа», в администрации президента Украины уже готовы к такому развитию событий.
— Процесс выделения траншей для постмайданной Украины всегда был болезненным. Всегда велись подобные споры. Всегда МВФ выкручивает руки Киеву с целью изменить внутреннее законодательство и строго следовать курсу, начертанному Украине извне. Киев как бы сопротивляется, но чаще всего в конечном итоге выполняет требования МВФ. Хотя не раз бывало, что затем были попытки не выполнить свои же обещания, — напоминает обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.
«СП»: — Почему МВФ отказывается идти на уступки Киеву? Ранее на Украине пригрозили МФВ дефолтом. Это никого на Западе не пугает?
— МВФ неоднократно выражал недовольство тем, что Киев не выполняет базовых обязательств перед Фондом. Но ведь речь идет, прежде всего, об обслуживании долга Украины, в том числе (и в первую очередь) — долга перед самим МВФ. Последнее время Фонд выделяет деньги Украине аккурат для этих целей. То есть речь не столько о подпитке киевского режима, сколько о том, чтобы и у МВФ не было проблем.
«СП»: — Для чего Западу создание антикоррупционного суда и повышение цен на Украине? Что он с этого получит?
— На Западе особенно и не скрывают, что создание т.н. «антикоррупционных» органов (не менее коррупционных, чем остальные) — это инструмент дополнительного давления со стороны американцев на власти Украины. Классический пример — история с задержанием сына Авакова. Когда глава украинского МВД попробовал вести самостоятельную игру, его быстро прищучили с помощью такой структуры. Именно поэтому украинские чиновники и пытаются робко сопротивляться, боясь дополнительной удавки на своей шее.
«СП»: — То есть украинские власти ни за что не пойдут на уступки МВФ, даже если останутся без очередного кредита?
— Не исключено, что нынешняя власть и прогнется. Если деньги понадобятся, Порошенко и не на такое может пойти…
«СП»: — Насколько кредиты МВФ критичны для Украины? Что случится, если их не станет?
— Украина набрала за последние годы столько кредитов, что обслуживать их с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Но в Киеве уверены, что в самый сложный момент Белый дом все равно надавит на МВФ, сделав его более сговорчивым (как это было пару лет назад).
Кстати, знаете, какой любимый афоризм киевских финансистов: «Долги отдают только слабаки». Если он работал раньше, почему должен перестать работать сейчас?
— МВФ не идет на компромисс потому, что нет необходимости поддерживать нынешних «руководителей» Украины в прежнем режиме, — уверен политолог Александр Дудчак.
— Эти люди-функции не имеют персональной ценности для Запада. Они сделали свое дело, и когда они его делали, им прощали многое и даже поощряли — уничтожение целых отраслей промышленности, конфронтацию и разрыв связей с Россией, рейдерские захваты активов у тех, кто был не на стороне тех, кто пришел к власти в результате Майдана, и т. д. И киевская политическая верхушка отчего-то решила, что так будет вечно.
Но они выполнили свою задачу — практически ликвидировали высокотехнологичные производства, способные оказывать конкуренцию Западу; нанесли колоссальный урон российско-украинским отношениям, последствия от которого нужно будет залечивать многие годы; создали «горячую точку» в Восточной Европе, на границе с РФ и предоставили долгоиграющий повод для давления на Москву. Поскольку с этого пути Украине будет свернуть крайне сложно, у руля можно поставить наемных менеджеров, без своего крупного бизнеса, которые будут исполнять волю Запада с меньшими затратами для самого Запада.
«СП»: — Дефолт Украины никого на Западе не пугает?
— МВФ — в первую очередь, структура, играющая важную роль в решении геополитических задач, а не коммерческий банк, зарабатывающий на кредитах. Дефолт Украины не будет катастрофой для МВФ, а Украина и так живет, практически в условиях дефолта. То состояние, в котором находится нынешняя Украина, в действительности полностью удовлетворяет МВФ и Запад в целом. Иного итога и быть не могло. Но для вида на Западе изображают недовольство и разочарование.
«СП»: — Почему Киев не может выполнить условия МВФ? Им не нужны деньги?
— Киев не может допустить существование у себя контролирующего органа, который не будет подчиняться Киеву, это же будет официальная документация жульничества украинской власти.
«СП»: — Многие из депутатов Рады считают требования европейских инстанций неконституционными. Так ли это? Или это просто отговорки, и в Конституции нет противоречий?
— За что боролись… Майдан ликвидировал суверенитет Украины, а то, что МВФ или другие организации позволяют себе диктовать даже внутреннее законодательство, это последствия государственного переворота. Ведь, формально он произошел из-за неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а Соглашение в том виде, на котором настаивала Европа, и которое в итоге все же подписали — также есть ликвидация государственного суверенитета Украины.
«СП»: — А почему для МВФ так важно поднять цены на газ для населения Украины?
— Повышения цен на газ формально можно связать с тем, что стоимость нефти, а следовательно, — и газа, на мировом рынке растет. Но хочется напомнить тем, кто подогревал страсти на Майдане.
Яценюк убеждал население страны, что правительство страны обязано обеспечить население газом собственной добычи по 78 долл. за 1 тыс. куб. Где же эти цены, и этот газ?
Сегодня настаивают на повышении цены для того, чтобы на рынок могли прийти западные продавцы газа, уровень цен должен быть такой, чтобы было рентабельно продавать американский СПГ, через польский терминал. Потому и закладывают в бюджет расходы на дотации вместо того, чтобы просто снизить цену. Но логика такова — не может население платить? Ок, вытрясем деньги из бюджета под видом дотаций.
А антикоррупционный суд нужен как раз для того, чтобы эти средства не разворовывались нынешней властью, а шли в карманы западных корпораций.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

181
Похожие новости
22 октября 2018, 16:51
22 октября 2018, 16:51
21 октября 2018, 12:51
22 октября 2018, 19:51
23 октября 2018, 09:21
22 октября 2018, 16:52
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
23 октября 2018, 12:21
23 октября 2018, 15:21
23 октября 2018, 14:21
23 октября 2018, 14:51
23 октября 2018, 14:51
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 20:21 382
19 октября, 19:51 598
22 октября, 00:21 509
20 октября, 23:21 710
19 октября, 12:21 367
18 октября, 11:21 510