Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Отдайте памятники в Китай!»

Украину охватил новый всплеск узаконенного вандализма
Вандализм в Украине давно стал нормой, и всегда носит узаконенный характер — даже если уничтоженные памятники формально не подпадают под репрессивный закон о «декоммунизации». Это лишний раз подтвердили события 20 марта, когда в Украине были разрушены два уцелевших в минувшие годы памятника — монумент генералу Ватутину в Бердичеве и хорошо известный во всем мире памятник литературному герою Николая Островского — молодому коммунисту Павлу Корчагину, который был установлен в Боярке. Там, где разворачивались события автобиографического романа «Как закалялась сталь».
Да, этот монумент известен далеко за пределами Украины. Я убедился в этом еще в девяностых, когда мы побывали на съемках двадцатисерийного украино-китайского сериала по мотивам книги Островского. Китайские режиссеры снимали его при участии украинских актеров, под Киевом и в Шепетовке. Мы общались с представителями съемочной группы, которые великолепно знали русский язык и цитировали фрагменты романа почти наизусть. История молодых киевских коммунистов, которые прокладывали в Боярке рельсы узкоколейной железной дороги, чтобы отправить дрова страдающим от холода и голода киевлянам, была для китайцев высокоактуальной притчей о торжестве их мировоззрения и высокой силе человеческого духа. Они отдавали съемкам всю энергию — и не удивительно, что сериал «Как закалялась сталь» в итоге был признан в Китае сериалом года. Несмотря на большие объемы производящейся там кинопродукции.
© Facebook/Лелуа Иванова
Я помню, как реагировали тогда на эти съемки жители Боярки — они добровольно помогали убраться возле памятника, подкрасили его постамент, и с гордостью называли его главной местной достопримечательностью. Вчера они были вынуждены смотреть на то, как приехавшие из Киева представители ультраправых «Национальных дружин» линчевали монумент, без которого трудно представить себе этот небольшой город. Не думаю, что боярчане испытали от этого радость — об этом красноречиво свидетельствует комментарий, опубликованный кем-то из них под новостью о погроме: «Литература вечна, книга Островского переживет националистов. Отдайте памятник в Китай! Там о нем будут заботиться!». Прочитав его, я подумал, что этот человек наверняка был среди тех, кто наблюдал когда-то за съемкой китайского сериала.
Видео уничтожения памятной стелы в честь генерала Ватутина тоже вызвало в сети поток негатива. Некоторые украинцы наивно апеллировали к власти, напоминая, что руководивший освобождением Киева генерал не является фигурантом декоммунизационного списка. Но большинство комментаторов достаточно трезво писали о том, что власти плевать на нормы закона, на мнение местных жителей и большинства граждан страны — она дала нацистам карт-бланш на погромные действия против всех исторических персоналий, имя которых так или иначе связано с борьбой против нацизма.
Все это показывает, что политика исторического ревизионизма, направленная на пересмотр итогов Второй мировой войны, становится в Украине откровенным мейнстримом. И хотя закон о «декоммунизации» вроде бы формально не распространяется на мемориалы и памятники деятелям Красной Армии, их уничтожение более или менее открыто проходит по всей стране, при плохо скрытой поддержке или активном соучастии власти — как на местном, так и на всеукраинском уровне.
Так, монумент героям войны во Львове будет ликвидирован уже в ближайшие дни — а его защитников в профилактических целях допрашивают сейчас в соответствующих органах, запугивая фейковыми обвинениями в «сепаратизме». Львовские ветераны написали обращение к Петру Порошенко, с просьбой защитить важный для них памятник — но ответа нет, и вполне ясно, что дни этого монумента уже сочтены. Несмотря на то, что он вызывает неприятие только у местных ультраправых.
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
«Люди, которые хотят демонтировать этот памятник, очевидно, имеют на это право… Это может быть просто общественная инициатива, решение местной общины о том, что такой памятник не нравится жителям города», — написал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. А представители батальона «Айдар» использовали инициативу львовских националистов в качестве повода в очередной раз потребовать снести установленный возле Верховной Рады монумент командовавшему освобождением Киева генералу Ватутину. Что же касается расположенного на Печерске монумента Неизвестному солдату, где недавно залили бетоном вечный огонь, его до сих пор охраняют каждую ночь добровольные патрули киевлян — в ожидании новых атак со стороны националистов.
Декоммунизация угрожает даже гигантскому монументу «Родина-мать» — поскольку украинские чиновники, вкусно облизываясь, составляют круглые сметы, необходимые для того, чтобы демонтировать расположенный на ее огромном щите герб давно несуществующего СССР. Они уничтожили бы и сам памятник — но он слишком велик для того, чтобы ритуально сбросить его в Днепр подобно идолу Перуна, или продать в тот же Китай по цене титана, из которого изготовлена знаменитая киевская «Мама».
Конечно, большой запас советских памятников постепенно подходит к концу — и охотники за металлом все чаще нападают на монументы выдающимся деятелям украинской литературы. Список пострадавших от вандализма объектов уже сейчас включает в себя уничтоженный в центре Киева бюст Леси Украинки, распиленные на лом памятники Шевченко, Ивану Франко, Михаилу Коцюбинскому и другим украинским классикам. Однако, это не останавливает декоммунизаторов, которые, видимо, догадываются, что выдающиеся украинские классики тоже принимали участие в левом движении, и, по сути, заслуживают репрессий.
Так может быть стоит прислушаться к жителям Боярки — и отдать под охрану Китая все, что было установлено в нашей стране в советские времена? Чтобы эти памятники смогли пережить темные времена насилия и погромов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

378
Похожие новости
20 сентября 2018, 15:06
22 сентября 2018, 08:06
22 сентября 2018, 08:06
22 сентября 2018, 13:06
20 сентября 2018, 23:06
20 сентября 2018, 09:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября, 21:06 328
18 сентября, 00:06 434
16 сентября, 14:36 366
20 сентября, 15:06 312
19 сентября, 14:06 390
18 сентября, 15:36 364