Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

От «Новичка» до брексита

Пока правительство Туманного Альбиона играло в высокую политику, подавая своим союзникам, как пишет местная пресса, некие сигналы по поводу предстоящего саммита Трампа и Путина в Хельсинки, в переговорном процессе Брюсселя и Лондона происходили буквально тектонические сдвиги, приведшие сегодня к отставке двух министров в правительстве Терезы Мэй, прямо вовлечённых в процесс выхода Великобритании из Евросоюза.
Сначала министр по делам Брексита Дэвид Дэвис подал прошение об отставке, а затем, уже к вечеру текущего дня, стало известно о том, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон повторил его путь, также подав премьер-министру соответствующее прошение. Ирония всей ситуации заключается в том, что британские власти, заигравшись в антироссийские провокации со всеми этими мифическими «новичками», кажется, проморгали, а точнее — довели ситуацию внутри правящего кабинета до такой степени несостоятельности, что важнейшая внешне- и внутриполитическая история последних лет — Брексит — переходит в стадию обмана собственных избирателей.
Нам, в общем-то, все эти британско-европейские страдания должны быть малоинтересны. Тем не менее нынешний правительственный кризис в Великобритании наглядно показывает, каково отношение Лондона к собственным обязательствам, к своему избирателю, к его желаниям и выданному им мандату на выход из Евросоюза.
Суть претензий Дэвиса и Джонсона, который вообще был ключевым медийным лицом всей кампании в поддержку Брексита, к Терезе Мэй состоит в том, что она и её окружение пошли по пути так называемого «мягкого Брексита», который подразумевает и сохранение общего рынка с ЕС (со всеми вытекающими регуляторными обязательствами), и общую политику в сфере безопасности, и сохранение свободного перемещения людей, и сохранение юрисдикции и подсудности Cуду Европейского союза (не путать с ЕСПЧ, Суд ЕС функционирует, по сути, как Верховный суд для стран ЕС и выносит решения по всему комплексу дел, не ограничиваясь правами человека).
То есть голосовали британцы за выход из Евросоюза, а им за прошедшее с 2016 года время понавешали лапши на уши, заболтали тему и под сурдинку переговоров с Брюсселем подсунули перелицованное на новый лад, со сменой вывески всё то же членство в ЕС. И эти люди ещё нам что-то потом рассказывают про уважение к мнению народа и демократию. В чистом виде саботаж результатов референдума и волеизъявления собственных избирателей.
Естественно, что Джонсон, не будучи дураком, решил соскочить с этой тонущей лодки, и я уверен, что крест на его политической карьере ставить не стоит. Эта хитрая лиса ещё будет потом рассказывать возмущённым тори про то, как он пытался противостоять прогибающейся под Брюссель Мэй и в итоге гордо покинул правительство. Кто знает, если кризис в правительстве королевства продолжится, то не исключено, что Борис может попытать счастья во внутрипартийной борьбе, создавая нынешней своей отставкой хорошую стартовую позицию.
Проворачивать такие делишки можно только под медийное прикрытие, каковым стали стандартные пугалки про злых русских, которые сначала то ли хакнули референдум по Брекситу (доказательств, правда, нет, но в медиа шум стоял неимоверный), то ли отравили чуть ли не половину Солсбери. Забавно, но наши отечественные адепты Запада очень любят обвинять российские власти в том, что они маскируют свои планы по внедрению различных непопулярных мер или реформ теми или иными фоновыми мероприятиями. На просторах Сети уже который день гуляют байки про то, что пенсионную реформу якобы подгадали под чемпионат мира по футболу, а скандал вокруг русских девушек, заводивших романы с иностранцами, также инспирирован коварным Кремлём для перехвата повестки.
Однако всё, что приписывали России, оказалось зеркально свойственно идеологическим хозяевам демшизовой тусовки на Западе. Пока Тереза Мэй тайком крала у британского народа его победу в референдуме по выходу из Европейского союза, жителям Великобритании месяцами рассказывали про отравителей из КГБ, стаями передвигающихся под покровом ночи по стране. Слышали мы и кудахтанье вроде бы грандов журналистики — вроде «Таймс» или какой-нибудь «Гардиан», рассказывавших своей аудитории про страшную Россию, где английских фанатов ждут непременно нападения и вообще ужас-ужас беспросветный с казаками и нагайками.
Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее использовать для оправдания любых собственных «косяков» европейских элит. Рано или поздно, но даже самые упоротые местные элитарии осознают, что в Брексите, победе Трампа или прочих внутриполитических кризисах пора перестать винить внешнюю руку, в лучших конспирологических традициях приписываемую Москве. И тогда ни «Новичок», ни хакер из Fancy Bear от провалов не спасут — нужно признавать свои ошибки. И уходить в отставку, признавая тем самым обман избирателей и манипулирование ими ради корпоративной глобалистской солидарности.
Илья Ухов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

115
Похожие новости
20 июля 2018, 10:06
19 июля 2018, 20:36
20 июля 2018, 13:36
19 июля 2018, 15:06
20 июля 2018, 10:36
20 июля 2018, 13:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 15:36 343
18 июля, 15:36 395
16 июля, 13:06 526
14 июля, 14:36 352
16 июля, 18:36 385
15 июля, 09:06 418