Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Островное сознание» полуострова: как поменялся Крым за последние четыре года

Несмотря на то что Крым — это полуостров, у его жителей сложилось островное сознание. Сейчас они оторваны от материковой России и ждут окончания строительства моста, а в составе Украины крымчане всегда отделяли себя от Украинского государства, чтобы сохранить русскую идентичность. Об особенностях жизни и образе мыслей крымчан, а также о межэтнической ситуации на полуострове аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с директором Института Русского зарубежья Сергеем ПАНТЕЛЕЕВЫМ:
— Г‑н Пантелеев, чем отличается жизнь на полуострове от жизни на континенте? Как соотносится уровень жизни в Крыму и других регионах России?
— Когда мы говорим о полуострове сегодня, мы должны понимать, что с точки зрения логистики и инфраструктуры нынешний Крым является островом. Но это проблема не только политическая и экономическая, а еще и мировоззренческая. Островное сознание крымчан идет еще с украинских времен. Связи с Россией были нарушены. Тогда островной статус Крыма был неочевиден, но Перекопский перешеек воспринимался как территория, которая отделяет Крым от Украины. Был показательный момент, когда в 2006 г. пророссийские активисты символически превратили полуостров в «Остров Крым», выкопав траншею на самом узком месте перешейка.
Островное сознание, сознание крымской особости, в каком-то смысле культивировалось в украинские годы самими крымчанами. Это делалось для того, чтобы сохранить русскую идентичность, крымскую особость. Сейчас это островное сознание так или иначе сохраняется. Оно так просто не исчезнет.
Это то, что связано с вхождением ментальным, полноценным в состав России. Осознание этого очень важно, в том числе и на уровне кадровой политики. Люди, которые приезжают на важные посты в Крым из материковой части России, должны понимать эти особенности.
Но одновременно островной статус связан с некими издержками. Сейчас Крым находится в мобилизационном состоянии, поскольку проблемы сдерживают развитие российского Крыма, осложняют жизнь крымчанам. Поэтому идея моста настолько важна и о ней постоянно говорят.
Постепенно эти вопросы будут решаться. Здесь ждут открытия моста, а за ним пойдут и другие проекты. Важно, чтобы эта русская особость Крыма, когда она будет скорректирована на уровне жизни крымчан с остальной Россией, не исчезла окончательно. Чтобы не исчезло что-то важное, что есть в Крыму сейчас и было всегда.
Эта особость связана с определенной миссией Крыма. Крым не должен восприниматься как некий проблемный регион, для которого большая Россия выступает в качестве донора. Крым с благодарностью сторицей ответит на всю ту помощь, которая оказывается сейчас. Крым — это долгосрочный русский проект, обращенный вовне.
— Президент России Владимир Путин предложил передать Киеву военные корабли, самолеты и бронетехнику, которые остались в Крыму. Как Вы думаете, что будет с остатками ВМС Украины? С одной стороны, часть кораблей абсолютно небоеспособна, а с другой — на многих из них в 2014 г. были подняты Андреевские флаги.
— Предложение президента России передать Киеву военную технику, включая корабли, самолеты и т. д., думаю, нужно оценивать как ответ на ту «оторванную», контрпродуктивную позицию, которую занимает нынешний киевский режим и его западные покровители. Как можно серьезно представить Россию агрессором, который «аннексировал» Крым, «оккупировал» Донбасс, если она предлагает своему «противнику» забрать свою военную технику? Выглядит это странно. Владимир Путин таким образом просто разрушает основные пропагандистские штампы Киева и его западных покровителей.
Я бы провел аналогию с инициативой президента, связанной с введением миротворцев в Донбасс по линии разграничения для охраны миссии ОБСЕ. Это тоже предложение, которое направлено на противодействие агрессивной русофобии и антироссийской пропаганде. Именно поэтому комментаторы говорили, что предложение носит гуманитарный характер.
Это очень неожиданно и неприятно для Киева, для которого миф о российской агрессии является краеугольным камнем существования нынешнего режима.
Именно поэтому мы видели столь осторожные комментарии со стороны официального Киева, который тут же сказал, что предложение нужно рассмотреть, проверить, нет ли в нём каких-то «подводных камней». Скорее всего, никто ничего забирать не будет. Не говоря о том, в каком состоянии эта техника находится.
— Согласно исследованию немецких социологов, 80% жителей Крыма выступают за запрет Меджлиса крымско-татарского народа (организация запрещена в РФ). А как к этому относятся сами крымские татары? Какова на сегодняшний день межэтническая ситуация в регионе?
— Недавно крымские татары поддержали кандидатуру президента Российской Федерации Владимира Путина на будущих президентских выборах. Кто-то долго может рассуждать о том, насколько эта поддержка отражает волю большинства крымских татар, имеющих гражданство России. Но есть бесспорный факт: Россия как государство имеет уникальный многовековой опыт гармонизации межнациональных отношений и в намного большей степени, чем Украина, способна решать межнациональные проблемы.
Сегодня много принимается заявлений, в том числе и на уровне ООН, которые трактуют негативно ситуацию с правами человека в Крыму, особо раздувая крымско-татарскую тему. Причем делают это те, кто никогда в российском Крыму не был и, кажется, ничем, кроме пропагандистских украинских штампов, не руководствовался.
Что такое Меджлис крымско-татарского народа? Ведь эта организация, запрещенная сейчас в России, никогда не обладала никаким официальным статусом и в украинские времена. Меджлис в свое время просто приватизировал право выступать от имени крымско-татарского народа, не находясь даже в украинском правовом поле.
Показательно, что только после возвращения Крыма в состав России Меджлис получил на Украине статус «высшего исполнительного органа крымско-татарского народа» и стал использоваться как инструмент борьбы с крымчанами. И крымчане, включая крымских татар, хорошо знают, кто был организатором продовольственной, энергетической и прочих блокад.
Так что не нужно удивляться тому, что большинство крымских татар одобряют запрет Меджлиса. Крымские татары сегодня являются полноправными гражданами Российской Федерации и полноправными жителями российского Крыма.
Крымско-татарский язык является одним из трех государственных языков Республики Крым. Существуют специальные программы, направленные на развитие крымско-татарской культуры.
В этом нет ничего удивительного. Крым — это то, что нас непосредственно связывает с универсалистской византийской традицией. Этот универсализм, русский опыт жизни в сложных сообществах, представляющих различные конфессии и культуры, по-своему проявлялся во все периоды нашей истории. Это наш уникальный опыт, и им мы можем поделиться с тем же Западом, который сам испытывает довольно серьезные межнациональные проблемы.
— Поддерживают ли крымские татары связи с теми, кто уехал на Украину?
— Что касается людей, связанных с запрещенным в России Меджлисом, то их отношения по ту и эту сторону границы подпадают под действие соответствующих статей УК РФ, связанных с экстремистской деятельностью. Но именно на такие «нарушения прав» обращают внимание наши недоброжелатели. Что касается обычных граждан крымско-татарской национальности, то ситуация такая же, как и с русскими, украинцами. По-разному бывает. Было такое, что, когда всё только начиналось, ссорились между собой ближайшие родственники, прекращали общение. Потом эти эмоции стали уходить в прошлое, отношения постепенно восстанавливаются.
Крым имеет свою специфику, связанную и с украинскими правовыми и иными ограничениями на посещение полуострова. Но люди ездят. Тот же туристический сезон показал, что достаточно много людей приезжает в Крым из Украины.
Люди продолжают ездить друг к другу, минуя все границы. Эта ситуация одинакова для всего народа, оказавшегося разделенным геополитическим конфликтом.
Это очень серьезная проблема. Она касается не только Крыма: у нас очень много семей, которые прошли через эти испытания. Не говоря о том, что сегодня происходит в Донбассе.
— Жители Крыма пользуются услугами Российского национального коммерческого банка, тогда как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк своих представительств в республике не имеют. С чем это связано?
— Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно объяснял, почему Сбербанк не работает в Крыму. Даже на официальном сайте банка есть страница, объясняющая это. Логика здесь следующая: «Если Сбербанк будет работать на территории Крыма, то он тут же попадет под санкции, пострадает неимоверно большее количество граждан, связанных с деятельностью Сбербанка; риски здесь слишком велики; пока статус Крыма является до конца не признанным, Сбербанк не планирует работать в Крыму, но действуют другие банки». Это логика касается и прочих банков, упомянутых в вопросе.
Ответ вроде бы достаточно простой, но за ним скрывается более серьезная проблема. Проблема, о которой я говорил в контексте крымской миссии. Наша экономическая система не носит самостоятельного характера. Весь мир сегодня зависим от финансово-экономической системы, которая определяется Западом. Это вопрос о том, насколько ситуация нынешнего геополитического кризиса поможет России выдвинуть иную модель развития. Модель, которая будет предполагать нашу большую самостоятельность. В нашем финансово-экономическом секторе определяющим вектором является западный вектор, направленный на глобализацию не по нашим правилам. Это не значит, что мы должны смиряться с данной ситуацией. Радикальные действия сейчас, может, и не нужны, но задумываться над тем, почему так происходит и что с этим делать, жизненно необходимо.
Сторонники однополярного мироустройства совсем недавно еще твердили о «конце истории», наивно полагая, что человечество пришло к идеальному состоянию, воплощенному в западной модели либеральной демократии. Сегодня уже говорят о «возвращении истории» — очевидном сломе старых основ мироустройства, вчера казавшихся незыблемыми. Возвращение Крыма — это один из ярчайших эпизодов этого самого «возвращения истории». Для многих это было чудом. Уверен, что нас впереди ждет еще много чудес. Главное — помнить, что история — дама без сантиментов и ошибок не прощает.
Читайте также:
«Что дальше? Да хоть камни с неба! Мы — на Родине!»: как поменялся Крым за последние четыре года
«Россия строит мост, а Украина — стену»: как поменялся Крым за последние четыре года

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

696
Похожие новости
13 сентября 2018, 15:36
17 сентября 2018, 10:06
13 сентября 2018, 15:36
14 сентября 2018, 19:06
18 сентября 2018, 13:36
18 сентября 2018, 13:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 17:06 324
19 сентября, 00:36 617
19 сентября, 14:06 403
20 сентября, 06:36 345
18 сентября, 15:36 381
20 сентября, 09:06 301