Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Остановят ли миротворцы Лукашенко войну в Донбассе

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами выразил готовность ввести в Донбасс миротворцев. По его словам, белорусы готовы закрыть неконтролируемый Киевом участок государственной границы с Россией, если этот план поддержат обе стороны конфликта. Лукашенко — отнюдь не первый, кто предлагает использовать миротворческий контингент для решения украинского кризиса, но в его заявлении прозвучали новые нотки. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, почему «батька» поднимает эту тему и помогут ли миротворцы принести мир в Донбасс.
«Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу в 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу, — предложил Лукашенко. — Хоть для меня большая проблема — ввязываться в этот конфликт, но мы готовы ввести туда миротворцев, пограничников, войска, <...> закрыть этот участок границы, если будет согласие обеих сторон».
В Киеве и Москве к такому экспромту оказались не готовы. Официальные комментарии украинской стороны запаздывали. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал оперативно, но сразу дал понять, что в Кремле энтузиазм белорусского президента не разделяют. «Батьке» рекомендовали обсуждать вопрос миротворцев с Донецком и Луганском, а не с Россией, которая не считает себя стороной конфликта.
К тому же в Минских соглашениях о миротворцах речь не идет.
«В первую очередь нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению. А участниками конфликта в данном случае являются Киев и самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношения», — отметил пресс-секретарь президента России.
Изначально Москва предлагала ввести контингент на линию разграничения в Донбассе, то есть использовать его для выполнения первого пункта Минских соглашений — полного прекращения огня. Когда вооруженная миссия получит мандат ООН и сможет остановить кровопролитие, стороны перейдут к политической части «Минска». Украина эту концепцию отвергла, испугавшись, что второго шага может и не последовать. В этом случае миротворцы лишь «законсервируют» нынешнюю ситуацию.
Обсуждались различные форматы.
В итоге Путин согласился с присутствием миротворцев и на российско-украинской границе, и на всей территории Донбасса. Правда, при одном условии: хозяйничать в непризнанных республиках они не должны.
Российская инициатива сводилась к учреждению специальной миссии ООН, которая должна содействовать безопасности наблюдателей ОБСЕ. Ни больше, ни меньше.
У Киева и его западных покровителей была другая идея-фикс: расширить функционал миротворцев настолько, чтобы поставить территорию ЛДНР под международный контроль.
«Мы как минимум не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками, идите тогда и с ними договоритесь, — прокомментировал украинскую инициативу Владимир Путин. — Нет, этого никто делать не собирается».
Позиция Запада подробно изложена в «плане Расмуссена», о котором рассказывал аналитический портал RuBaltic.Ru. Документ был опубликован в феврале 2018 года, когда тему миротворцев по обоюдному согласию уже сняли с повестки дня.
Андерс Фог Расмуссен явно пытался найти точки соприкосновения с Москвой. Например, он прямо заявил, что никакие силы под эгидой НАТО в регионе действовать не будут (Россия это заблокирует), а «ядром» миротворческого контингента должны быть солдаты из стран, которые не являются членами Североатлантического альянса. Но суть доклада сводится к тому, что миротворцам необходимы очень широкие полномочия. Настолько широкие, что местные власти останутся не у дел.
Украинская сторона не особо скрывает, что под прикрытием международной вооруженной миссии она хочет «навести порядок» в регионе. Так, как считает нужным, а не так, как прописано в Минских соглашениях.
На неизменность этой установки намекнул новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, который во время выступления на первом заседании Верховной рады упомянул о миротворцах в необычном контексте. «Сейчас не так важно, как мы будем это делать (возвращать людей к мирной жизни — прим. RuBaltic.Ru). Или посредством приглашения миротворческой миссии, или путем выполнения Минска», — заявил глава украинского МИД.
На первый взгляд, непонятно, почему Пристайко противопоставляет миротворцев Минскому процессу. Раньше никто этого не делал: и «план Расмуссена», и другие похожие инициативы рассматривают учреждение международной вооруженной миссии именно как инструмент реализации уже достигнутых договоренностей. Здесь-то и кроется главное противоречие.
Для Москвы миротворцы — это инструмент имплементации «Минска». Для Украины — альтернатива «Минску».
«Голубые каски» ООН должны стать своеобразным переходным правительством, которое отберет власть у руководства ЛДНР и передаст ее Киеву.
Тогда не придется выполнять самые неприятные пункты Минских соглашений вроде принятия закона об амнистии и закрепления в Конституции особого статуса Донбасса. Пока Украина не откажется от этой несбыточной мечты, компромисса по вопросам миротворцев достигнуть не удастся.
Судя по заявлению президента Беларуси, он это тоже понимает и потому не говорит о каких-то особых полномочиях для своих солдат.
В сущности, «план Лукашенко» — это сильно урезанный «план Расмуссена».
Бывший генсекретарь НАТО полагал, что белорусы наряду с военнослужащими из других стран должны расположиться по всей территории ЛДНР, в том числе и на границе с Россией. Лукашенко убирает из этой формулы все, кроме белорусов и границы.
Примечательно, что недавно президент Украины раскритиковал идею размещения миротворцев в Донбассе. Единственное место, где он хочет их видеть, — тот самый участок российско-украинской границы длиной в 400 километров.
«Батька» наверняка принял этот сигнал. И решил действовать в своем стиле — усаживать братьев-славян за стол переговоров.
Украина, как известно, страстно желает перекроить Минские соглашения и получить контроль над границей до проведения местных выборов в Донбассе. Москва стоит на своем: граница только после выборов. По большому счету, обсуждать здесь нечего, поскольку в «Минске-2» четко прописана последовательность пунктов. Но Лукашенко находит почву для компромисса. Не можете поделить границу? Давайте ее временно займет белорусская армия.
Мысль сама по себе интересная. Во всяком случае, здесь есть что обсудить.
Президент Беларуси демонстрирует готовность подключиться к выработке новой «дорожной карты» по имплементации мирных договоренностей, и за это его могут поблагодарить обе стороны.
Впрочем, свою роль он оценивает адекватно. Никакие идеи, планы и «формулы» не смогут сдвинуть процесс с мертвой точки. Для этого нужна политическая воля Киева. Если бы она была, о миротворцах не пришлось бы и вспоминать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

139
Похожие новости
18 октября 2019, 12:51
17 октября 2019, 11:21
23 октября 2019, 12:21
14 октября 2019, 10:51
23 октября 2019, 12:21
16 октября 2019, 10:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
17 октября, 13:51 481
18 октября, 17:21 272
19 октября, 16:51 228
19 октября, 21:51 371
19 октября, 07:51 240
18 октября, 17:51 434