Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Остановиться у края пропасти

Когда-то давно, в вегетарианские годы правления наци-пчеловода Ющенко, мне довелось рассказывать одному убеждённому украинскому «патриоту»-националисту, что произойдёт, если все их мечты сбудутся
Поскольку же мечты касались в основном того, как Украина, вместе с Западом победит Россию, прирастёт территориями Воронежской, Курской, Белгородской областей и Кубани, начнёт получать бесплатный газ и заживёт «как немцы», то беседа как раз и зашла о перспективе военно-политического конфликта России и Запада.
«Патриот» считал, что Запад году в 2010 (разговаривали мы в 2006-м) выдвинет ультиматум, после которого Россия либо капитулирует, сдаст ядерное оружие и добровольно разделится на десяток-другой квазигосудартвенных образований, которым позволят формально остаться в одной конфедерации, либо же Запад принудит её подчиниться военным путём, уничтожив при помощи высокоточных ракет российские носители ядерного оружия, командные пункты и центры связи и двинув через границы восточноевропейсике армии.
Как видите, «патриот» в целом был не глуп и намерения Запада оценивал объективно. Я соглашался, что намерения такие есть, но утверждал, что Запад не обладает достаточными возможностями для их реализации. Конечно, тогда Россия была гораздо слабее в военном плане, чем сейчас и даже чем была в 2014 году. Но всё же это был не Ирак, не Афганистан, не Сербия. Рисковать военным конфликтом с ядерной державой для Запада было бы опасно. Хотя бы потому, что накрыть одним залпом все носители ядерного оружия было решительно невозможно.
Поэтому я предположил, что военного конфликта не будет (кроме возможных периферийных столкновений под чужим флагом и на чужой территории). А вот политический будет крайне жёстким и действительно его целью будет слом российской политической системы.
Глядя с высоты сегодняшнего дня, я думаю, что моя уверенность в невозможности военного конфликта была излишне оптимистичной, но тогда я был в этом уверен на 100%. Впрочем, если рассматривать вероятность военного столкновения России и Запада, то в части выводов по Украине это бы ничего не изменило. Я считал, что рано или поздно, конфликт сверхдержав придётся заканчивать компромиссом. И компромисс этот будет достигаться в первую очередь за счёт Украины, а также прочих излишне наглых лимитрофов, которые не успеют вовремя увернуться.
«Не надо Киеву лезть в игры больших мальчиков», — говорил я. «Они потом договорятся, а от Украины останутся рожки да ножки».
Сегодня с этой оценкой согласны вполне лояльные к действующей власти украинские эксперты, наперебой вопящие о том, что Запад предал и решает свои проблемы за счёт Киева. Но чего же они хотели? Всегда сильные, прежде чем вцепиться друг в друга, пытаются достичь компромиссного решения за счёт слабого. Если же слабый ещё и выступает провокатором конфликта, он роет яму, в первую очередь себе. У него нет аргументов, при помощи которых он мог бы заставить с собой считаться. А лакеев, верно служащих за косточку с барского стола, можно менять хоть каждый день. Была бы косточка, желающие найдутся.
Было бы смешно, если бы ЕС или США проявили несвойственный им альтруизм и начали жертвовать своими политическими и экономическими интересами ради Украины. Украина для них была всего лишь удобным полем боя с Россией. Не важно планировалась горячая или холодная, экономическая или гибридная война. Любую войну лучше вести на чужой территории и за счёт чужих ресурсов. В этом США в течение ХХ века изрядно поднаторели. С какой бы это стати они стали для Украины делать исключение.
Судьба украинского государства всегда была в руках его правящей элиты и её медийно-экспертной обслуги. Если бы не их всепобеждающая уверенность, что Запад мечтает сделать Украину «витриной реформ», поэтому сам на свои деньги решит все её проблемы, всё построит, создаст, отремонтирует и запустит, а местной элите останется только потреблять.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

400
Похожие новости
19 июля 2018, 06:36
19 июля 2018, 18:06
19 июля 2018, 09:36
18 июля 2018, 20:06
18 июля 2018, 17:06
18 июля 2018, 22:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля, 13:06 520
17 июля, 19:36 436
12 июля, 20:36 464
17 июля, 11:06 381
15 июля, 09:06 412
18 июля, 06:06 373