Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Остановить «Северный поток — 2»: газопровод ждут отчаянные провокации борцов с Россией

Российско-чешский скандал с высылкой дипломатов и обвинениями в причастности Москвы к взрывам военных складов в 2014 году актуализировал тему информационных диверсий и провокаций против России. В центре этих провокаций в ближайшие месяцы окажется газопровод «Северный поток — 2», строительство которого близится к завершению. Для Восточной Европы речь идет о сохранении транзитной ренты, а для США — о контроле управляемой ими клиентелы за потоком российских углеводородов в Евросоюз. При таких ставках против «Северного потока — 2» возможны приемы «за гранью фола» — польские рыбацкие шхуны уже таранили судно-трубоукладчик «Фортуна». Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, на что могут пойти бойцы антироссийского фронта, чтобы сорвать строительство газопровода.
Новые Скрипали
Самый вероятный и самый перспективный вариант развития событий — новый скандал с отравлением «Новичком».
Предыдущий скандал такого рода — история с российским оппозиционером Алексеем Навальным — не оказал никакого влияния на строительство второй нитки Nord Stream, потому что «отравление» имело место на территории России. Соответственно, Германия и другие европейские страны реагировали на сюжет с Навальным с точки зрения прав человека, а не коллективной безопасности. А это уже совсем не тот накал драматизма.
Идеальным примером применения технологии была история 2018 года со Скрипалями. Тогда «отравление» состоялось в стране НАТО, и политико-дипломатический и информационный эффект от него сразу вышел на проектную мощность.
Первое применение химического оружия в Европе со времен Второй мировой войны! Русские травят своих предателей на британских улицах вместе с обычными англичанами! Лондон высылает российских дипломатов! Все союзники Британии по НАТО должны проявить солидарность и тоже выслать россиян!
Для того, чтобы сорвать ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», нужна еще более громкая истерика вокруг нового «отравления», причем «Новичок» для верности должен быть обнаружен на улицах одной из стран, которые наиболее активно борются против российско-немецкого газопровода.
Украина не подойдет. Она не входит в НАТО и потому не может качать права насчет трансатлантической солидарности. Зато Польша или Эстония смогут использовать 5 статью Устава НАТО о коллективном отражении агрессора, чтобы добиться от Германии присоединения к санкциям против газопровода.
Опять же, давняя работа Восточной Европы с радикальными «борцами с Путиным» из числа политэмигрантов сослужит пользу. От литовского Форума свободной России не убудет, если одного из его завсегдатаев превратят в «сакральную жертву».
Преследование россиян
Другой верный способ устроить вселенский скандал, способный ударить по «Северному потоку — 2», — преследование российских граждан, уличенных в «работе на Кремль». Желательно массовое, чтобы сформировать в сфере общественного мнения стран НАТО уверенность, что в Восточной Европе накрыли целую сеть по ведению против Запада «гибридной войны». Желательно интернациональное, чтобы клинч с Москвой не ограничился двусторонним конфликтом по линии Россия — Польша или Россия — Румыния, а гарантированно приобрел блоковый характер.
Желательно также «жестить» и совершать немыслимые доселе в международных отношениях действия.
Например, сажать пачками российских дипломатов и захватывать посольства и консульства России. Мол, по информации от доверенного источника, их территории используются под склады для хранения «Новичка». Во-первых, за такое можно нарваться на силовую реакцию Москвы и, соответственно, затребовать у союзников имплементацию 5 статьи Устава НАТО. Во-вторых, по «железному» закону пропаганды доктора Геббельса, чем масштабнее ложь, тем охотнее в нее верят.
Беспроигрышная тема — кибербезопасность. Массовое сознание западных стран давно разогрето легендами о «русских хакерах», которые за эти годы взломали все серверы всех существующих органов власти и международных организаций и вмешались во все выборы и референдумы, какие были. «Обнаружение» целой трансграничной сети русских хакеров, которые готовили против «сообщества демократий» самую большую кибератаку в истории, — законный повод требовать заморозить строительство «Северного потока — 2» до тех пор, «пока Россия не изменит свое поведение».
Вооруженный конфликт
Такие сценарии тоже уже не кажутся фантастическими. После того, как подлодки и военные корабли Польши зачастили в район строительства газопровода, а польские рыбацкие шхуны попытались таранить судно-трубоукладчик «Фортуна», стало понятно: возможно все. В том числе военное «недоразумение» между военными на линии соприкосновения России и НАТО в Польше или Прибалтике.
Проамериканские режимы в приграничье России являются неиссякаемым источником осуществления военных провокаций: для этого Соединенные Штаты когда-то и брали на себя труд установить протекторат над бывшими республиками СССР и держать под контролем их руководство.
Блокировка «Северного потока — 2» могла бы стать одним из побочных эффектов эскалации конфликта в Донбассе, к которой в прошлом месяце уверенно вел Киев. Ведь для западной пропаганды со времен пятидневной войны в Южной Осетии в августе 2008 года в принципе не может быть вопроса, кто виновен в конфликтах на постсоветском пространстве. По умолчанию виновна Россия. Неважно, кто на кого напал, неважно, кто первым начал стрелять; санкции в любом случае будут вводиться против Москвы.
На юго-западной границе Россия довести дело до новой войны не позволила. Кремль ясно дал понять, что за кровопролитие в Донбассе Киев получит не ту выдуманную войну с Россией, которую он якобы ведет уже 7 лет, а самую настоящую, официально объявленную, которая закончится ликвидацией Украины как государства.
К такому взвинчиванию ставок Киев и Запад оказались не готовы.
Но ведь кроме юго-востока Украины в приграничье России хватает болевых точек. Есть Абхазия с Южной Осетией. Тбилиси однажды может пожелать силовым путем вернуть их в состав Грузии. Есть Приднестровье с базирующимися там российскими миротворцами.
В самом крайнем случае есть Прибалтика, страны которой входят в НАТО, а потому имеют право взывать к блоковой дисциплине.
Взывать, в том числе, к геополитически несознательной Германии, которая готовится запускать «Северный поток — 2», в то время как ее балтийским союзникам по НАТО «угрожает Путин».
Пусть этот Путин уже нападет. Мы его к этому даже подтолкнем и поможем. Лишь бы немцы наконец раскрыли глаза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

391
Похожие новости
15 мая 2021, 10:36
08 мая 2021, 09:36
09 мая 2021, 10:06
07 мая 2021, 10:36
12 мая 2021, 10:36
11 мая 2021, 11:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 мая, 22:36 592
14 мая, 19:36 558
15 мая, 08:36 471
10 мая, 10:06 651
12 мая, 12:06 631
14 мая, 15:36 451