Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Основные виды балаклав и их особенности

балаклава

Туристические походы в осенний и зимний период года, катание на лыжах и прочий активный отдых, экстремальные и контактные виды спорта, а также охота – это лишь небольшой перечень тех сфер жизнедеятельности человека, которые непосредственно связаны с высоким уровнем риска для здоровья. Поэтому занятие любым из таких видов деятельности требует использования специального обмундирования, в том числе, предметов одежды. Это ветро- и влагозащитные костюмы, тактические брюки и прочная обувь, а также прочие вещи, например, головные уборы.

Что такое балаклава

Балаклавой называют специальный головной убор, способный закрывать не только верхнюю часть черепа, но и лицо. По сути, она является чулком с прорезями для глаз и рта. Благодаря такой особенности обеспечивается высокая степень защиты кожи от низких температур и ветра, а также от атмосферных осадков.

Впервые балаклавы появились в XIX веке во время Крымской войны. Диковинные для того времени головные уборы начали носить солдаты английской армии. Случилось это у одноименного населенного пункта, из-за чего такие необычные шапки и получили свое название. Главной задачей балаклав в те времена была защита лица от промерзания при сильных морозах. Сегодня такие изделия изготавливаются производителями в различных вариантах. Цены балаклав доступные. Среди моделей есть летние, позволяющие уберечь кожу от обветривания и воздействия пыли, солнечного ультрафиолета и укусов летающих насекомых.

Типы балаклав

Вариант классического кроя представляет собой удлиненную вязаную шапку, которая закрывает как верхнюю, так и нижнюю часть головы с шеей и имеет один продолговатый вырез для глаз. Головные уборы этого типа пользуются наибольшим спросом, а выбор в их пользу делают профессиональные спортсмены, охотники, любители пейнтбола и походов в горы. Отличаются прочной плотной структурой ткани, поэтому могут защитить лицо даже от обморожения.

Также среди балаклав выделяют изделия с:

  • дополнительными разрезами для носа и рта. Как правило, это модели для теплого сезона года;
  • с отдельными отверстиями для каждого глаза.

Кроме того, в зависимости от фасона такие головные уборы разделяют на три основных вида. Среди них:

  • маски. Характеризуются классическим покроем в форме чулка с вырезами для глаз, рта и носа;
  • косынки. Имеют вид треугольных тканевых лоскутов с липучками для фиксации на затылке;
  • шарфы. Изготавливаются в качестве замкнутого в круг отреза ткани, который в случае возникновения необходимости надевается на лицо.

Также выделяют балаклавы в виде полумасок (до линии глаз). Их главная особенность состоит в способности самостоятельно поддерживать форму, для чего используются специальные материалы, как правило, неопрен.

Материалы для балаклав

Сегодня производители таких головных уборов применяют различные виды тканей для их пошива. Наиболее востребованными у покупателей являются:

  • шерсть. Износостойкий натуральный материал, способный защитить кожу лица от экстремально низких температур. Однако с ним нужно быть аккуратными обладателям кожи с повышенной чувствительностью;
  • polartec. Современная синтетическая ткань, которая применяется для пошива балаклав, предназначенных для ношения при умеренной отрицательной температуре воздуха. Дополнительно обеспечивает защиту от сильного ветра;
  • флис. Имеет аналогичные предыдущему материалу свойства, а также качественно вентилирует, защищая эпидермис от вспотевания.

При наличии комплекса негативных атмосферных факторов специалисты рекомендуют обращать внимание на балаклавы из мембранных материалов (виндблок и другие). Они способны оказать защиту от ветра, воды, мороза и пр.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

573
Похожие новости
28 апреля 2021, 19:40
16 апреля 2021, 11:08
29 апреля 2021, 12:14
28 апреля 2021, 11:39
19 апреля 2021, 22:54
14 апреля 2021, 15:28
Новости партнеров
 
 
Лучшее сегодня
17 мая 2021, 15:36
17 мая 2021, 08:06
17 мая 2021, 10:06
17 мая 2021, 11:36
17 мая 2021, 10:06
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
16 мая, 07:36 484
15 мая, 16:06 618
13 мая, 16:36 701
12 мая, 18:06 765
15 мая, 08:36 641
12 мая, 10:36 655