Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Осенний Крым: итоги уходящего сезона

«Пустые полки магазинов», «войска на улицах», «террор и запугивание», - именно такие Крым-реалии пытаются навязать украинские СМИ своим читателям и зрителям, однако настоящая жизнь, разумеется, иная
Если человек во что-то свято верит, разубеждать его — последнее дело. Одна дама из Харькова пыталась доказать мне, ныне проживающему в Крыму, что полуостров пуст — и лишь на том основании, что она в семь часов утра увидела на веб-камерах пустынную набережную Ялты, а значит, по её мнению, все рассказы о миллионах туристов в Крыму враки. И бесполезно ей объяснять, что ранним утром набережная Ялты была пуста и при Украине, и при СССР — променад живёт своей веселой курортной жизнью, когда спадает жара. Но дама упорна: жизнь в Крыму после Украины остановилась.
«Пустые полки магазинов», «войска на улицах», «террор и запугивание», — именно такие Крым-реалии пытаются навязать украинские СМИ своим читателям и зрителям, однако настоящая жизнь, разумеется, иная. Да — со своими проблемами и сложностями, но они страшно далеки от фантазий украинской пропаганды. Основная и традиционная проблема Крыма — туристический сезон, остатки которого смыл в море сентябрьский шторм, что бушевал всю прошедшую неделю. Самое время подводить предварительные итоги.
© РИА Новости, Алексей Павлишак | Перейти в фотобанк
В этом году в Крыму отдохнули более 4,5 млн туристов, о чем официально сообщил министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко. Согласно его сведениям, с начала года больше всего туристов отдохнуло на Южном берегу Крыма (43,1%), на Западном побережье (22,9%), в восточном Крыму (20,2%) и в других регионах порядка 13,8%. В принципе, ожидаемо, хотя и немного обидно, что, составляющие основную массу отдыхающих, россияне ограничивают своё знакомство с «полуостровом сокровищ» традиционной Ялтой с окрестностями. Но, одновременно, это даёт шанс хорошо знающим Крым любителям уединенного отдыха подобрать себе для отдыха пустынной уголок.
Прошедший сезон стал немного хуже прошлогоднего: как уже сказано, к октябрю в Крыму отдохнуло на 100 тысяч людей меньше, чем в 2016-м. Средняя загрузка работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений по состоянию на 21 сентября 2017 года по Крыму составила 45,4% от возможной. Причин несколько: относительно холодные май-июнь, одновременное открытие для российских отдыхающих курортов Турции и Египта, сложная логистика и дороговизна авиабилетов для самостоятельно путешествующих туристов. К середине лета руководство Крыма уловило тревожные сигналы и начало предпринимать экстренные меры: были заменены ключевые чиновники, отвечающие за туристическую сферу полуострова, развёрнута широкая рекламная кампания, привлечены к делу профсоюзные и общественные организации.
К августу положение дел начало выправляться и «высокий сезон» Крым встречал заполненными пляжами и обилием туристов — как из России, так из Украины. Последних насчитали до полумиллиона человек. Крымское погрануправления ФСБ России сообщает, что — несмотря на завершение курортного сезона — через пункты пропуска ежесуточно проходит до 9 тысяч граждан Украины и более тысячи автомобилей. В выходные дни эта цифра увеличивается до 12 и полутора тысяч соответственно. Неиссякающий поток туристов из Украины связан с тем, что традиционные страшилки киевских СМИ перестают работать: «сарафанное радио», свидетельства уже отдохнувших в Крыму и генетическая память поколений людей, обожающих солнечный полуостров, делают своё дело. Сотни тысяч людей стремятся отдохнуть в Крыму.
© РИА Новости, Александр Полегенько | Перейти в фотобанк
Для приезжих (разумеется, не только из Украины) делается довольно много: вводятся в эксплуатацию объекты туристической инфраструктуры, восстанавливаются достопримечательности, появляются новые формы проведения досуга, например, в этом сезоне по маршруту Севастополь-Сочи запущен круизный лайнер «Князь Владимир», уже перевезший 4 тысячи пассажиров. Наличие туристов благоприятно отражается и на финансовом положении полуострова: субсидии из Москвы идут, в первую очередь, на развитие инфраструктуры и строительство объектов федерального значения, а текущие нужды, как правило, покрывают местные налоги и сборы. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о росте налоговых поступлений от курортной отрасли в крымский бюджет на 3,5%: только в первом полугодии выплаты составили 920 миллионов рублей. Второе полугодие, судя по всему, станет ещё прибыльнее.
Но почивать на лаврах было бы преждевременно. Как уже отмечалось, поток туристов в этом году сократился и, кроме капризов погоды, тому имеются логические объяснения. По мнению генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова, туристическая отрасль на полуострове пока не смогла переориентироваться на новый качественный уровень: «Главная причина — это, конечно, соотношение цена/качество: цены достаточно высокие, а качество не дотягивает до того уровня, к которому уже привыкли россияне». По мнению главного социолога России, Крым на протяжении более четверти века «специализировался на достаточно дешевом туризме». После 2014 года регион стал популярным среди российских туристов, но потом последовало определенное разочарование. Федоров считает, что новый всплеск интереса станет возможным после введения в эксплуатацию Керченского моста, реконструкции ключевых автомобильных трасс и восстановления регулярного железнодорожного сообщения.
При Украине Крым являлся курортом эконом-класса, а потому многие стандарты были вполне сознательно занижены — как со стороны потребителя, так и оказывающей услуги индустрии. К новым высоким требованиям готовы далеко не все (хотя надо отметить, что многие уже стараются соответствовать). Это вопросы трансфера, гибкой ценовой политики, элементарной вежливости. К сожалению, плохо решаются проблемы парковок и гигиены на пляжах, многие из которых запущены и не выдерживают критики. А на тех, что поддерживаются на должном уровне, вроде Массандровского пляжа в Ялте или «Прибоя» в Саках, творится настоящее столпотворение. Полуостров нуждается в ускорении преобразований в туристической отрасли. Остатки расслабленного украинского сервиса надо выбивать конкуренцией, воскрешением заброшенных здравниц и сносом неизвестно как прорастающих шлагбаумов. В общем, властям Крыма есть над чем подумать и чем заняться после окончания тёплых деньков.
Но пока на севере граждане уже расчехляют зимние одежды, а власти полуострова подводят итоги ушедшего лета, крымские отдыхающие ещё нежатся на пляжах. На время бархатного сезона Ялта, Алушта и Евпатория вошли в первую десятку популярных курортов РФ: цены упали, фруктов полно, вода пока тёплая. И хотя в октябре туристический сезон официально заканчивается, закрываются многие кафе и прекращают свою работу экскурсионные бюро, Крым продолжает принимать гостей — на полуостров съезжаются многочисленные любители турпоходов и велопутешествий. Возможно, и вам пора подумать о спортивном, полезном отдыхе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

250
Похожие новости
18 октября 2017, 21:21
19 октября 2017, 20:21
19 октября 2017, 17:51
19 октября 2017, 17:51
19 октября 2017, 12:51
18 октября 2017, 23:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября, 05:51 1232
14 октября, 10:21 616
13 октября, 19:21 725
14 октября, 20:51 751
15 октября, 21:51 742
18 октября, 21:51 826