Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Опять двойка: как образование влияет на украинских политиков

Генпрокуратура проверит диплом премьер-министра Украины Владимира Гройсмана на подлинность. Народный депутат Виталий Куприй усомнился в образованности главы Кабмина и обратился в ГПУ. Это не первый случай, когда диплом украинского политика выглядит подозрительно
Депутат Верховной Рады Виталий Куприй сообщил сенсационное известие: диплом главы украинского Кабмина — не настоящий.
«Генпрокуратура расследует подделку Гройсманом диплома о высшем образовании», — сообщил Куприй в Facebook.
По его словам, так в ГПУ прореагировали на его обращение после того, как нардеп внимательно изучил документы Гройсмана.
Ukraina.ru разбиралась в ситуации.

Иногда лучше жевать, чем говорить

Разоблачая Гройсмана, Куприй указывает на ряд несовпадений в документах, поданных премьером. Личная карточка Гройсмана, по словам Куприя, содержит большие нестыковки.
«Как оказалось, образования никакого нет. Любой из вас может просмотреть личное заявление Гройсмана и предоставленные им данные, которые указывают, что в течение 2002-2003 годов он получил заочно такую специальность, как «юриспруденция» и не где-либо, а в скандально известной Межрегиональной академии управления персоналом… Я лично также учился в этом заведении и знаю правильные названия специальностей. Нет никакой «юриспруденции», есть «правоведение»», — отмечает Куприй.


Свои слова парламентарий сопровождает копиями документов премьер-министра. Действительно, в заполненной рукой Гройсмана анкете специальность указана как «юриспруденция». Правда, там не указано, что высшее образование глава украинского Кабмина получал всего год, о чем говорит Куприй. Написано просто, что в 2003 году Гройсман закончил МАУП. Когда же Куприй начинает вспоминать собственные студенческие годы, на экране появляется копия диплома Гройсмана, свидетельствующая о том, что специальностью у Гройсмана было как раз «правоведение».
На самом деле, на то, что Гройсман подозрительно быстро получил образование, уже указывали украинские СМИ. В частности, об этом писала «Страна». Однако потом тема заглохла. И для этого есть основания. Судя по приводимым журналистами, а позже — Куприем, документам, Гройсман указывает везде свой диплом специалиста. Но с начала 2000-х большинство украинских ВУЗов уже перешло на двухступенчатую систему высшего образования, когда студент сначала учился около четырех лет в бакалавриате, а потом год, позже — два — в магистратуре или на специалиста.
Притом, уже к 2010-му на Украине все чаще звучали голоса о том, что «специалист» — устаревшая квалификация и ее нужно отменить. Таким образом, выпускник украинского ВУЗа тех времен может обладать двумя дипломами: бакалавра и специалиста/магистра. Получив квалификацию бакалавра в те времена, студенты не останавливались, так как соответствующий диплом свидетельствовал лишь о неоконченном высшем образовании. Поэтому один год Гройсмана, потраченный на получение квалификации специалист, вполне объясним. Что характерно, МАУП сейчас предлагает за год получить квалификацию магистра. Нужно лишь помнить, что в магистратуру может поступить только бакалавр.
В самой МАУП Гройсмана помнят. Его портрет помещен в разделе «Известные выпускники» сайта академии. Что характерно — не первым. Да и соседствуют с ним на соответствующей странице даже его политические оппоненты — бывший «регионал» Эльбрус Тедеев и вождь украинских новых левых Василий Волга, неустанно критикующий власть.
«В 2000 году поступил в Винницкий институт МАУП на основе диплома младшего специалиста по правоведению. С 2000 по 2002 год учился на бакалавриате. С 2002 по 2003 год получил образовательно-квалификационный уровень специалист по правоведению и квалификацию «юрист», — сообщается на сайте МАУП о Гройсмане.
Так что премьер, заполняя документы, не соврал. Формально у него есть высшее образование.
Лишь в одном Куприй прав. Академия, которая является alma mater как Гройсмана, так и самого бдительного нардепа, имеет крайне скверную репутацию. Это ВУЗ, прославившийся антисемитскими взглядами профессорско-преподавательского состава и соответствующими «научными» конференциями и публикациями. Достаточно вспомнить, что среди преподавателей МАУП был бывший глава американского Ку-Клукс-Клана Дэвид Дюк. А в 2005 году принятия мер вплоть до закрытия академии требовало государство Израиль.
Да и широко раскинувшаяся по всей Украине сеть МАУП, когда филиалы академии открывались ударными темпами, вызывала вопросы. В 2006 году министр образования и науки Станислав Николаенко издал приказ о закрытии 26 филиалов данного учебного заведения. МАУП пошла в суд. В результате затянувшегося конфликта, без документов осталось около 4,5 тыс. выпускников ВУЗа.
Выступив с разоблачениями Гройсмана, Куприй, по факту, подставил и себя, а также снова привлек внимание к низкому качеству высшего образования на Украине. Да, статья 7 закона Украины «О Кабинете министров Украины», требует, чтобы претендент на должность члена правительства обладал высшим образованием. Но легче ли многим от того, что у Гройсмана, Куприя, многих других политиков образование есть, но полученно оно в таком заведении, как МАУП?

«Липа» для политиков

Еще со времен СССР известна шутка, ходившая в ряде ВУЗов: «Наш институт как деревообрабатывающий комбинат — поступают дубы, а выпускаем мы липу». Многие современные украинские ВУЗы взяли этот принцип на вооружение.
«МАУП — это лжеобразование. Когда-то меня просили написать по моей специальности, что я думаю об уровне их преподавания, содержании лекций. Это типичная «липа». Огромный ВУЗ для печатание дипломов для людей, которые хотят получить корочки за деньги», — отмечает в комментарии Ukraina.ru политолог Михаил Погребинский.
Он сравнивает уровень образования Гройсмана с президентским. Петр Порошенко окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета в 1989 году, что позволяет эксперту утверждать, что у главы государства высшее образование есть. А вот у премьера его де-факто нет.
Сухие цифры статистики свидетельствуют: украинское высшее образование продолжает утрачивать свои позиции. В сентябре 2017 года стали известны показатели всемирного рейтинга университетов от Times на текущий учебный год. В нем украинские ВУЗы просели. Лучший университет страны — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко — занимает позиции от 801 до 1000. Остальные ВУЗы, Киевская и Львовская политехники, а также Харьковский национальный университет им. Каразина и Львовский национальный университет имени Ивана Франко находятся ниже 1001-позиции. В рейтинге на 2016-2017 годы они занимали позиции в районе 800-х мест (из 980 существующих)
«Такое образование влияет на политиков. Они действуют по принципу «чего изволите». Написана программа МВФ. Ее надо выполнять. Не будешь выполнять, не будешь получать кредиты. Они нужны, поскольку своих денег нет. Ты их берешь, а рассчитываться будут те, кто придут после тебя. Весь бэкграунд нашего премьера — школа 1990-х, 2000-х, умение добиваться успеха с помощью родителей, пробивных качеств и нечистых методов. Таких людей в политике у нас много», — отмечает Погребинский.
Для сравнения можно взять британский парламент. К примеру депутат-консерватор Якоб Рис-Могг, прославившийся использованием во время дебатов в парламенте длиннейшего английского слова floccinaucinihilipilification — означающего действие или привычку оценивать все, как не имеющее никакой ценности, окончил Итонский колледж и оксфордский Тринити-колледж. Оксфорд в рейтинге Times — на первом месте. Итонский колледж и Оксфорд окончил бывший британский премьер Дэвид Кэмерон, знаменитый яростной речью в парламенте, где он обильно и к месту цитировал Уильяма Шекспира. Во время короткой речи в 45 секунд он вспомнил пять пьес драматурга.

Его противник — Джереми Корбин, политик-марксист из простого народа, тоже получил неплохое образование, хотя и не такое дорогостоящее, как Рис-Могг и Кэмерон. И, как и Рис-Могг, Корбин успел поработать в СМИ, что позволило ему отточить свой публицистический талант.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

130
Похожие новости
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 19:06
21 ноября 2017, 16:36
20 ноября 2017, 19:36
21 ноября 2017, 21:36
21 ноября 2017, 11:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября, 01:06 952
18 ноября, 14:36 896
19 ноября, 09:06 771
17 ноября, 19:36 1134
19 ноября, 17:06 1145
15 ноября, 22:36 1047