Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Опустите мне веки: Украина вводит новый порядок пересечения границы для граждан РФ

Новинкой могут гордиться архаичные националисты сельского типа, которые на Украине способны кардинально определять политику государства
Народные или, может быть даже, сельские формы национализма, замешанные на суеверии и предрассудках самого нелепого свойства, дикой конспирологии, встречаются и на российских широтах. Но люди или группы, истово верующие в наличие агентов небытия, стремящегося уничтожить нашу страну — в масонов, еврейский заговор, англо-саксонскую иррациональную ненависть к России, тайные глобалистские клубы, члены которых регулярно строят планы, как стереть русский мир с лица земли — это род смешного чудачества, зона маргиналитета.
Существование подобных персонажей или их крошечных нелепых объединений не оказывает никакого влияния на внутренний строй российской жизни, политику страны, культуру, интеллектуальную повестку. Да и как в государстве, где вынуждены сосуществовать бок о бок различные национальные общины, можно вообще всерьез относиться к концепции внешнего или внутреннего врага, тотально враждебного и существующего только для того, чтобы наносить непоправимый ущерб интересам русского мира. Проблема в том, что сама схема может быть при необходимости или совершенно случайно легко обращена против любого российского народа, как это уже происходило с чеченцами. Поэтому теория заговора против русских просто вытеснена на периферию культурного быта и привычек.
На Украине дела обстоят несколько иначе. Сегодня на отдельных контрольно-пропускных пунктах на российско-украинской границе вступил в действие новый порядок перехода для граждан Российской Федерации. С 1 января Киев вводит его повсеместно. Новые правила предполагают, что россияне, пересекающие границу, должны будут предъявлять биометрические паспорта или проходить биометрический контроль. То есть сдавать отпечатки пальцев. Кроме того, визитерам из России в обязательном порядке придется заблаговременно извещать украинский МИД о целях своей поездки и местах размещения на Украине.
Все это кажется предельно нелепым, поскольку обычно пропускной режим ужесточают государства, страдающие от неконтролируемого наплыва мигрантов. Делают они это с единственной целью — защитить собственное население. Но в случае Украины ни о мигрантской волне, подпирающей границы со стороны России, говорить нет оснований. Напротив, поток желающих посетить нищее и агрессивное государство, в котором можно легко стать объектом ничем не спровоцированного насилия, оказаться в тюрьме по надуманным обвинениям, с каждым годом становится все более малочисленным. Рядовые граждане не желают подвергаться неоправданному риску, кроме того, они напуганы речами буйных «свидомых» дегенератов, каждый день извергающих потоки трудноперевариваемой ереси на разнообразных шоу в российском телеэфире.
Остаются лишь те, кто продолжает ездить по нужде — чтобы ухаживать за больными родственниками, просто повидаться с бабушками, дедушками или, напротив, внуками и прочими любимыми людьми. Но и таких раз от разу оказывается все меньше. Моя питерская знакомая уже второй год не может решиться поехать в Мариуполь, чтобы проведать как раз свою бабушку. Она очень боится, что та умрет, так и не дождавшись внучки, но все равно не может переломить страх перед неведомыми обстоятельствами.
Так от кого намерен защищать Киев население Украины? Здесь надо еще в обязательном порядке упомянуть о том, что и новое оборудование, и сама процедура — это многомиллионные затраты, которые едва дышащая на ладан украинская экономика каким-то образом сумела себе позволить. Видимо, речь идет об экстренных нуждах, которые ни в коем случае нельзя откладывать.
Но нет, дело совсем не в угрозах со стороны России и ее граждан. Таких угроз не существует в природе не просто как данности, но даже и как гипотезы. Тем не менее, они живут в головах тех самых украинских сельских националистов, аналог которых в России я описывал выше. Проблема в том, что на Украине — это грозная и могучая сила, способная кардинально определять политику государства.
Понятно, что такие люди как Порошенко и Аваков — это прожженные дельцы и циники, которые не видят никакой опасности в упрощенном порядке въезда российских граждан на Украину. Но опираясь на поддержку националистов, они вынуждены действовать, исходя из националистической повестки, в которой сказано, что Россия — это иррациональное зло, агенты которого в течение всей истории пытались обесчестить и погубить невинную девушку Украину с золотой косой до пояса. Россия желает вытравить на корню свободолюбивый украинский дух, выкорчевать золотые всходы ее многотысячелетней культуры, опорочить, выставить дурнушкой и замарашкой перед всем миром.
Сложно себе представить, что такое реально происходит в их душах, но украинские националисты действительно верят во всю эту бессмыслицу и испытывают тяжелейшие страхи и недомогания вследствие погружения в мир примитивных сказочных фантазмов. Они мечтали бы отгородиться от России гигантской стеной, наподобие Китайской, закрыться от нее полноценным визовым режимом так, чтобы ни одно русское слово не преодолело бы границы.
Но визовый режим для власти сопряжен с колоссальными рисками. Понятно, что на его введение Россия ответит симметрично, а это значит, что миллионы украинских гастарбайтеров лишатся возможности зарабатывать деньги в России, как это произошло с грузинскими заробитчанами в 2000 году, когда в ответ на поддержку северокавказского подполья со стороны Грузии, российское руководство в целях безопасности перекрыло границу визовым режимом. Миллионы безработных и голодных людей — не «хухры-мухры». Они легко превращаются в озлобленную, ненавидящую властную верхушку массу, часть которой сможет мобилизовать на протест какой-нибудь Михаил Саакашвили. Так что лучше с визами не экспериментировать, а запузырить что-то вроде квазивизового режима, которым, собственно, и является новый порядок перехода границы.
Таким образом Украина все глубже погружается во мрак сельского суеверия, диких бредней и нацистской ксенофобии. Рассудок покидает страну так же, как ее ранее сочли необходимым покинуть Крым и Донбасс.
Андрей Бабицкий
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483
Похожие новости
23 октября 2018, 00:51
23 октября 2018, 00:51
22 октября 2018, 19:51
22 октября 2018, 19:21
22 октября 2018, 22:21
22 октября 2018, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 октября, 16:52 472
19 октября, 09:21 345
17 октября, 12:36 570
17 октября, 21:06 366
19 октября, 09:21 367
16 октября, 15:36 593