Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Опубликован приказ СБУ о борьбе с исторической правдой

Украинские власти начали кампанию против историков, журналистов и блогеров, которые подвергают сомнению официальную бандероскую версию истории Украины. Соответствующий приказ Службы безопасности Украины «О защите национальных интересов на фоне возникающих информационных угроз» опубликовал экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

Согласно тексту документа, речь идет не о рядовом нормативном акте, а о масштабной кампании по переписыванию истории, которую СБУ разрабатывает по заказу действующего правительства Украины.
«Согласно приказу, теперь пропаганду будут распространять не только через провластные СМИ, но и «независимые» интернет-ресурсы, известных блогеров, а также различные исторические и политические сообщества и публичные страницы. При этом несогласных с официальной позицией государства и тех, кто публикует материалы, «дискредитирующие исторический путь становления и развития украинского государства», будут систематически блокировать и преследовать законодательно – вплоть до обвинения администрации ресурсов в госизмене», – прокомментировал документ Журавко.
В планах СБУ – «профилактические» беседы с представителями научного и журналистского сообщества, превентивные меры в отношении потенциальных нарушителей, а также блокировка неугодных СМИ и интернет-сообществ.
Накануне заместитель министра иностранных дел Украины Боднар заявил о «краже» Москвой истории «Украины-Руси».
Напомним некоторые «факты» из украинской истории, которые появились после вооруженного госпереворота в Киеве.
В начале ноября президент Украины Зеленский заявил, что «украинцы подарили миру вертолет, компакт-диск, спутник, рентген, PayPal и WhatsApp».
В январе стало известно, что «на самом деле» оригинал известной советской песни «Вставай, страна огромная» принадлежит боевикам «Украинской повстанческой армии»* (Запрещена в России. — прим.ред.), которые пели ее в лесах Галичины. Такое заявление сделал украинский журналист и краевед Букет, ссылаясь на украинского кобзаря Силенко.
В августе глава Николаевской ОГА Савченко заявил, что намерен провести археологические раскопки в области, чтобы найти мифическое Золотое руно и предметы быта вымышленного персонажа Конана-варвара.
В том же месяце эксперт с Украины обвинил поляков в убийстве Тараса Бульбы и заявил, что геноцид устроенный украинскими нацистами в отношении польского народа является ответом на убийство этого персонажа.
12 августа глава Центра украинских исследований Института Европы РАН, советник в фонде Михаила Горбачева Виктор Мироненко заявил, что Россия является «младшим братом» Украины, которая в свою очередь несет ответственность за российское государство.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

220
Похожие новости
19 февраля 2020, 16:21
19 февраля 2020, 15:51
20 февраля 2020, 00:21
19 февраля 2020, 21:21
19 февраля 2020, 16:21
19 февраля 2020, 19:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
15 февраля, 21:21 355
17 февраля, 12:21 516
18 февраля, 18:21 624
17 февраля, 17:21 315
17 февраля, 08:51 369
16 февраля, 10:51 292