Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Оппозиция утверждает, что Колесникову на границу с Украиной доставили сами белорусские силовики

Белорусские силовики сами доставили члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову на границу с Украиной, она не собиралась уезжать из страны. Об этом заявил ее соратник Иван Кравцов 8 сентября в Киеве во время общения с журналистами
Ранее Госпогранкомитет Белоруссии сообщил РИА Новости, что представители совета оппозиции Антон Родненков, Мария Колесникова и Иван Кравцов прошли оформление в белорусском пограничном пункте пропуска и направились в сторону Украины. Позже выяснилось, что Кравцов и Родненков покинули территорию республики, Колесникова задержана.
По данным комитета, на пути в сторону Украины, встретив пограничный наряд, машина с оппозиционерами резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. По его данным, Колесникову при этом по сути выпихнули из автомобиля. Она была задержана для установления обстоятельств произошедшего.
«Мы обсуждали это с Марией еще до задержания, она не хотела уезжать. Видимо, им стало это понятно, и они посадили нас в микроавтобусы, затем мы куда-то заехали, наверное, за Марией, потом заехали в КГБ, и нас повезли на границу», — сообщил оппозиционер.
По его мнению, власти намеревались вывезти Колесникову за рубеж, чтобы создать "непонятный медийный фон".
"И в этом смысле мы выступали инструментом этой задачи, то есть это не было связано с нами лично, это было все-таки связано с фигурой Марии и с тем авторитетом, которым она в обществе пользуется", — пояснил он.
В свою очередь Антон Родненков, отвечая на вопрос, почему они после пересечения границы не поступили аналогичным с Колесниковой образом, он ответил, что не смог решиться на это.
Массовые акции протеста и столкновения с ОМОНом проходят в Белоруссии с 9 августа, когда состоялись выборы президента. Протестующие не доверяют официальным результатам, согласно которым действующий глава государства набрал более 80% голосов.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами.
Представители оппозиции, не согласные с итогами выборов, объявили о создании Координационного совета по транзиту власти. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные ими цели и способы законны, основаны на Конституции республики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

485
Похожие новости
25 ноября 2020, 16:21
25 ноября 2020, 14:51
25 ноября 2020, 22:21
25 ноября 2020, 16:21
25 ноября 2020, 18:21
25 ноября 2020, 22:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
21 ноября, 07:51 830
20 ноября, 09:21 461
20 ноября, 16:51 649
21 ноября, 11:21 523
19 ноября, 10:51 460
22 ноября, 06:51 494