Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

"Оппозиционный блок" просит наложить вето на закон об образовании

Украинская партия "Оппозиционный блок" обратилась ко всем местным советам с призывом потребовать от президента страны Порошенко наложить вето на закон об образовании.
"Оппозиционный блок" приветствовал опубликованное ранее Закарпатского облсовета к президенту Украины с требованием до подписания отправить закон "Об образовании" на экспертизу в Совет Европы.
"Наша партия обращается ко всем местным советам с предложением поддержать эту инициативу", — говорится в заявлении, обнародованном в пятницу.
В партии заявили, что намерены инициировать подобные обращения во всех местных советах, где есть фракции "Оппозиционного блока".
"Мы требуем от власти не создавать межнациональную напряженность в стране и кризис в международных отношениях. Закон "Об образовании" должен быть приведен в соответствие с конституцией и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств", — заявили в "Оппозиционном блоке".
В соответствии новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.
Ранее стало известно, что Венгрия отказывается от международной поддержки Украины. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону. Президент Румынии отказался от визита в Киев из-за закона об образовании.
Президент Молдавии Игорь Додон также призвал киевские власти отменить закон об образовании, который на днях был одобрен Верховной радой. Госдума России подготовила заявление в связи с украинским законом об образовании, в котором депутаты осудили принятие Верховной Радой Украины соответствующего закона.
Напомним, председатель Верховной рады Парубий ранее в прямом эфире подписал закон об образовании и передал его на рассмотрение президенту страны Порошенко. Госдума подготовила заявление в связи с украинским законом об образовании, в котором депутаты осудили принятие Верховной Радой Украины соответствующего закона.
В конце прошлой недели в Киев прибыли несколько послов стран Европейского Союза, чтобы услышать объяснения украинской стороны относительно нашумевшего закона "Об образовании". Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Украина хочет расширить обучение детей на украинском языке, а не отнять образование на языках национальных меньшинств.
Напомним, что после множества заявлений дипведомств стран о неодобрении нового закона Украины об образовании, глава МИД страны Климкин попытался оправдаться и пообещал, что Киев приложит все усилия для развития языков нацменьшинств в стране.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125
Похожие новости
11 декабря 2017, 05:36
11 декабря 2017, 16:06
11 декабря 2017, 19:06
11 декабря 2017, 11:06
11 декабря 2017, 16:36
11 декабря 2017, 14:06
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря, 19:36 679
07 декабря, 22:06 701
07 декабря, 11:36 644
06 декабря, 19:36 892
08 декабря, 00:36 572
05 декабря, 11:36 652