Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Оппоблок» требует отчета о расследовании преступлений против журналистов

В день, когда Украина отмечает День журналиста, парламентская фракция призвала не забывать о людях, которые погибли при исполнении своего профессионального долга
Члены политической силы требуют пригласить руководство правоохранительных органов для отчёта о ходе расследования убийств журналистов Вячеслава Веремия, Олеся Бузины, Павла Шеремета и других случаях нападения на работников СМИ. Они также выступили с инициативой незамедлительно провести в парламентские слушания, посвящённые безопасности журналистов.
«Верховная Рада не имеет права оставаться в стороне от катастрофической ситуации со свободой слова, которая складывается на Украине. Список пострадавших за честное выполнение своих профессиональных журналистских обязанностей непрерывно растёт. Давление и угрозы в адрес журналистов и блогеров стали массовым явлением в регионах», — говорится в заявлении на сайте «Оппозиционного блока».
В опубликованном 19 марта докладе Управления верховного комиссара по правам человека ООН отмечено, что журналисты неоднократно жаловались на затягивание процесса расследования дел о нападении на них. Как уточняется, в период с 16 ноября 2017 года по 15 февраля 2018 года на Украине зафиксировано 10 случаев посягательств на свободу мнений, их выражения и на свободу СМИ, а также шесть нападений на журналистов, причём в пяти из них нападавшими были члены радикальных правых группировок, а представители украинских правоохранительных органов, присутствовавшие на месте инцидента, не пытались вмешаться в ситуацию.
«Нынешняя власть всё дальше уводит страну от демократии. Она отказывается признавать свободу слова и право на иную точку зрения. Независимые СМИ и журналисты часто становятся объектами насилия, шантажа чиновников и атак силовых органов и подконтрольных нынешней власти экстремистов. Предпринимаются постоянные попытки вмешаться в редакционную политику. Процветает политическая цензура», — заявили члены «Оппозиционного блока».
22 декабря 2017 года Шевченковский районный суд Киева приговорил Юрия Крысина, признанного виновным в убийстве корреспондента газеты «Вести» Вячеслава Веремия, к четырём годам лишения свободы условно с отсрочкой наказания сроком в два года и отпустил из зала заседания. За три года расследования он совершил другие преступления, находясь под домашним арестом. Более того, он получил условный срок и проходит в статусе обвиняемого по делу о нападении на автозаправку.
Журналиста Олеся Бузину застрелили 16 апреля 2015 года около его дома в Киеве вскоре после того, как его персональные данные появились на скандальном сайте «Миротворец». Подозреваемыми по делу проходят члены националистической группировки С14 Андрей Медведько и Денис Полищук, которые помещены под домашний арест.
Рано утром 20 июля 2016 года в Киеве взорвали автомобиль руководителя издания «Украинская правда» Алёны Притулы, за рулём которого сидел Павел Шеремет. Камеры наблюдения зафиксировали, как мужчина ночью проводил подготовку к установке взрывного устройства на этой машине. Спустя некоторое время этот мужчина вместе с женщиной направились к дому журналиста на расстоянии около 15 метров друг от друга, причем женщина держала некий свёрток, в котором могла находиться бомба. После того, как они перебросились парой слов, мужчина пошёл дальше, а женщина остановилась около машины и, по всей видимости, заложила взрывное устройство.
Журналисты украинского проекта «Следствие.Инфо» и международной сети Organized Crime and Corruption Reporting Project в ходе собственного расследования резонансного убийства выяснили, что в ночь перед трагедией камеры видеонаблюдения зафиксировали, что около дома Шеремета находился бывший сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

306
Похожие новости
23 марта 2019, 19:21
23 марта 2019, 10:51
23 марта 2019, 16:21
23 марта 2019, 16:21
23 марта 2019, 18:51
24 марта 2019, 00:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
22 марта, 09:21 323
21 марта, 15:51 489
18 марта, 06:51 547
18 марта, 21:21 310
21 марта, 22:21 341
22 марта, 20:51 328