Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Ополченцу ДНР Геннадию Анисимову грозит депортация на Украину

Так постановил российский суд. Правда, руководитель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заверил Ukraina.ru, что его организация держит это дело на контроле, и ополченец выдан Киеву не будет
Ростовский апелляционный суд на этой неделе принял решение о депортации на Украину очередного ополченца, воевавшего в Донбассе. Его имя Геннадий Анисимов, он родом из города Угледара, который в настоящий момент контролируется украинской армией. В ополчение Анисимов вступил в 2014 году. Как он рассказывал в своих интервью, побудительным мотивом пойти воевать за ДНР стали увиденные им в интернете фотографии женщины с ребенком, тела которых были посечены осколками во время обстрела украинской артиллерии. Затем Анисимов уехал в Донецк, прошел обучение и отправился на фронт.
Украинская контрразведка взяла его в Угледаре, куда он тайно приехал, чтобы передать деньги матери. По данным журналистки Нины Абросимовой, в плену его пытали. Каждый день его по нескольку раз выводили на расстрел. Но от смерти его избавил обмен пленными между Украиной и ЛДНР, который состоялся в декабре 2014 года. Анисимов вернулся в Донецк, а потом уехал в Россию, где начались проблемы с документами.
фото © РИА Новости. Михаил Воскресенский
«Геннадий не получил статус беженца: в 2015 году не хватило денег, в 2016-м не приняли ходатайство, сославшись на отсутствие справки, которая бы подтвердила участие в ополчении. В июле этого года он собрал необходимые для получения статуса беженца документы, но потерял паспорт. Выехал в ДНР восстанавливать его, но был схвачен российскими пограничниками, привлечён к административной ответственности и помещён в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) «Новочеркасское»», — пишет Абросимова.
Увы, все эти обстоятельства ни суд первой инстанции, ни Ростовский апелляционный не учли. Решение о депортации Анисимова осталось неизменным.
Никто из собеседников Ukraina.ru не сомневается, что в случае выдворения с территории России ополченца ждет на Украине длительный тюремный срок.
СДД держит дело на контроле
Сейчас судьбой Анисимова, как это происходило и раньше в подобных случаях с другими бывшими ополченцами, занимается Союз добровольцев Донбасса. Его руководитель Александр Бородай не сомневаются: Анисимов депортирован на территорию, подконтрольную Киеву, не будет.
«Ростовская область служит тем местом, где подобные проблемы, что и у Анисимова, накапливаются. Они есть на сегодняшний день у 17 человек. В отношении этих людей вынесено решение о депортации, и они ее ждут. К сожалению, мы иногда сталкиваемся с саботажем некоторых органов государственной власти, куда подаются прошения об убежище, об РВП. Документы задерживаются. Лежат по нескольку месяцев. А потом, когда документы просрочены, выносятся решения о депортации», — сетует Бородай в комментарии для Ukraina.ru.
Он считает, что определенные законодательные изменения для решения этих непростых проблем, были бы уместны.
© Фото: Владимир Трефилов
«К сожалению, нам постоянно приходится решать эти проблемы в ручном режиме, что очень тяжело и затруднительно, но мы все равно это делаем, мы все равно решаем эти проблемы. Не скрою, нам нужна законодательная поддержка. Но дело в том, что законодательные изменения — дело сложное. Тут надо понять, как отличать одну категорию граждан от другой.
Дело в том, что мы занимаемся теми, кто воевал на Донбассе и не может никоим образом быть депортирован на Украину. Однако с формально-юридической точки зрения у украинских граждан, которые приехали сюда на заработки, и у наших бойцов совершенно одинаковое положение — они все люди с украинскими паспортами.
С формально-юридической точки зрения их различить сложно. Тем более война не идет. Мы не предпринимаем против Украины никаких дипломатических мер. Поэтому, если разрешить ополченцам нарушать миграционное законодательство, то тогда с формально-юридической точки зрения надо его разрешить нарушать и тем, кто просто приехал на заработки. А это, мягко говоря, неверно.
Вот в это упирается вся проблема. Если мы признаем одну категорию украинских граждан, которая недоступна для депортации, то мы признаем факт войны, и какое-то наше отношение к этой войне. Даже чисто моральное. И получается, что одну часть граждан мы считаем возможным защитить, а другую — не считаем. А так нельзя», — указывает на проблему Бородай.
Надо создать центр по проблемам политэмигрантов
Ukraina.ru попросила Ларису Шеслер ответить на вопрос: что необходимо сделать для того, чтобы проблемы, аналогичные проблеме Анисимова, больше не возникали и были решены раз и навсегда?
— Думаю, что главная причина подобных проблем в том, что нет централизованного органа, который бы занимался в России проблемами ополченцев и участников Антимайдана, — считает Шеслер. — Если бы был орган, который бы отвечал за адаптацию таких людей, и если бы он имел информацию о людях, которые въехали в Россию после войны на Донбассе, то таких вопросов бы не возникало.
фото © РИА Новости. Алексей Куденко
А поскольку ответственность за таких людей не несет ни одна государственная структура — ни МВД, ни миграционная служба, ни представители Россотрудничества, вообще ни одна российская государственная структура, то люди, подобные ополченцу Анисимову, проскальзывают свозь бюрократическую систему, не будучи никем поддержанными. По словам правозащитницы, некоторые ополченцы с трудом преодолевают российские бюрократические препоны.
«Любой мигрант знает, что для того, чтобы сдать документы на временное убежище или на разрешение на временное проживание нужно быть очень организованным человеком, иметь документы в очень хорошем состоянии, и иметь представление о процедуре. А люди, которые воевали на Донбассе, которые были ополченцами или состояли в Народной милиции ЛДНР, для них зачастую все эти бюрократические препоны представляют непреодолимый барьер. Этим людям нужно помогать и помогать централизованно», — уверена Шеслер.
Она рассказала нашему изданию, что ее организация постоянно предлагает создание единого государственного центра в России, о котором мы говорили выше, и это, по ее словам, стало бы выходом из этой ситуации.
«Мы постоянно на всех уровнях — и на встречах с депутатами Госдумы, и на заседаниях Общественной палаты — говорили о том, что никакие общественные структуры не могут заменить государственные, когда речь идет о депортации ополченцев. Но, увы, наши возможности ограничены. Однако мы доносим эту информацию, и надеемся, что рано или поздно она все-таки сыграет свою роль, и кто-то примет решение, что необходимо предпринять такое решение», — не сомневается Лариса Шеслер.
Шеслер рассказала, что в 2015 году российские суды приняли решение о депортации около 60 тысяч иностранных граждан.
«Большая часть из них не украинцы, а выходцы из среднеазиатских республик, нарушивших российское законодательство. Какое количество граждан было депортировано в 2016 году и сколько из них украинцев, неизвестно, потому что когда все дела, связанные с мигрантами передали из ФМС в МВД, эта статистика стала закрытой», — рассказала Шеслер.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

198
Похожие новости
24 сентября 2017, 17:51
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 11:21
25 сентября 2017, 16:21
25 сентября 2017, 13:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября, 05:51 908
21 сентября, 04:51 546
20 сентября, 16:36 826
20 сентября, 03:36 538
22 сентября, 15:51 1309
21 сентября, 12:21 539