Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Операция «Дискредитация»: Что общего у Аркадия Бабченко и Вирджила Тэнасе

В 1982 году французская разведка инсценировала убийство румынского писателя Вирджила Тэнасе и держала это в секрете три месяца, чтобы предупредить покушение на его жизнь и доказать, что заказчиком убийства был режим Чаушеску
Операция с инсценировкой убийства Тэнасе считается одной из самых успешных в истории — говорят провластные украинские эксперты. Больше подробностей авторы не приводят, то ли потому что их не знают, то ли потому, что эти подробности существенно разрушают сходство двух спектаклей.
Да, 20 мая 1982 года румынского писателя-диссидента Вирджила Тэнасе неизвестные люди среди бела дня затащили в машину неподалеку от его парижского жилья, так же как за полвека до этого агенты Государственного политического управления похитили генерала Кутепова. Через несколько недель президент Франции Франсуа Миттеран отменил запланированный официальный визит в Румынию обвинив Бухарест в террористической деятельности на французской территории. Основания для таких подозрений были. Ведь глава румынской спецслужбы Секуритате генерал Ион Пачепа сразу после своего побега в США в 1978 заявил, что ему поручили организовать убийство главы румынской службы «Свободной Европы» Ноэля Бернарда. А в феврале 1981-го здание радио «Свобода-Свободная Европа» в Мюнхене потряс взрыв, организованный знаменитым Карлосом-Шакалом по заказу из Бухареста. После этого из ФРГ были высланы пять румынских дипломатов. А в конце того же года Бернард умер от рака, но супруга покойного утверждала, что его отравили румынские агенты, внедрившиеся в журналистский коллектив.

А через три с небольшим месяца после своего похищения отсидевший в бретонской глуши Тэнасе дал пресс-конференцию вместе с другим живущим в Париже диссидентом Паулом Гомой и бывшим агентом Секуритате Матеем Павлом Хайдуку.
© libertatea.ro | Перейти в фотобанк
Хайдуку является ключевой фигурой в этой истории. Он родился в 1948 под фамилией Хирш, но в молодости, после смерти отца, сменил ее, чтобы выглядеть истинным румыном. В 1975 году он обосновался во Франции под видом политического эмигранта, но на самом деле занимался промышленным шпионажем в звании майора Секуритате. После бегства Пачепы он стал восстанавливать румынскую шпионскую сеть в этой стране, а в январе 1981-го получил приказ организовать убийство Гомы и Тэнасе. Об этом приказе Хайдуку рассказал французской контрразведывательной службе — Дирекции территориального наблюдения, став двойным агентом. После этого были устроены две инсценировки. В случае с Гомой обошлись без похищения — на приеме в отеле «Конкорд-Лафайет» 18 мая 1982 году один из гостей (на самом деле агент спецслужб) расплескал содержимое бокала, куда был налит яд для диссидента. Ну а через день «похитили» Тэнасе.
Вопреки тому, что пишут сейчас на Украине, эти спектакли понадобились отнюдь не для безопасности обоих эмигрантов. Их истинная цель прояснилась только недавно, в изданной в 2012 году книге директора Института современной истории в Бухаресте Ливиу Тофана «Четвертая гипотеза». Ее автор, изучивший архивные материалы, пишет, что главным объектом, который разрабатывал Хайдуку по заданию Секуритате, был французский министр обороны Шарль Эрню, завербованный в начале 1950-х КГБ через болгарскую разведку, вот его и требовалось реактивировать как агента. Французской контрразведке было необходимо собрать больше информации по этому делу, а для этого требовалось, чтобы в Бухаресте до поры до времени не знали про измену их разведчика. К тому же, Хайдуку обещал содействовать побегу на Запад главы Секуритате Николае Плешицэ.
© AFP, PIERRE GUILLAUD | Перейти в фотобанк
Но велико ли реальное сходство этой истории с нынешними смертью и воскресением Бабченко? Ведь в роли организатора преступления Матей Павел Хайдуку несравненно убедительнее Бориса Германа, даже без ордена Звезды республики, который он получил за «убийство» Тэнасе и продемонстрировал на пресс-конференции в Париже. Никто не сомневался в том, что Хайдуку — реальный агент румынской спецслужбы, тем более что раскололся он добровольно и публично. Впрочем, если б он стал исполнять задание и французская контрразведка задержала бы его, как СБУ — Германа, трудно было бы думать, что он здесь ни при чем. Ведь отцом Хайдуку был известный офицер Секуритате Людовик Хирш.
У киевского бизнесмена Германа нет такого бэкграунда, и он выглядит просто исполнителем роли в спектакле, который устроен Киевом. Только скорей всего подписывался он на одну роль, а режиссеры придумали иную. Что же касается жанров этих постановок, то, если в Париже имела место трагикомедия, то в Киеве — примитивный фарс для невзыскательной публики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

276
Похожие новости
22 октября 2018, 16:51
22 октября 2018, 19:51
21 октября 2018, 12:51
23 октября 2018, 14:21
22 октября 2018, 14:21
22 октября 2018, 16:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября, 12:21 365
18 октября, 21:51 345
19 октября, 22:51 344
18 октября, 11:21 509
21 октября, 12:51 1145
18 октября, 12:21 315