Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Опасный Мариуполь: почему киевское «Динамо» отказалось играть в городе металлургов

Самое заметное событие минувшего тура чемпионата Украины по футболe оказалось далеким от собственно игры в мяч. Скорее, это была смесь политики вообще и подковерных игр в частности
Некоторое время тому назад руководитель киевского «Динамо» Игорь Суркис заявил, что играть в Мариуполе с одноименной (с некоторых пор) командой смертельно опасно. Мол, рядом линия фронта, и если, не дай Бог, что-то случится, так он себе этого никогда не простит. Надо сказать, что футбольная общественность Украины такой демарш восприняла с любопытством, но неоднозначно.
© Фото: Сommons.wikimedia/Ілля Хохлов
Сколько бы киевская пропаганда не мыла своему электорату мозги по поводу коварства ДНР и жгучему желанию дончан ворваться в Мариуполь на лихих тачанках, всем понятно, что «минский тормоз» подобные перспективы сводит к нулю. Очаги напряженности и точки боестолкновений достаточно далеки от мариупольского стадиона, чтобы динамовцы не могли провести там игру, хотя бы даже и приняв предварительно успокоительное.
Тем паче, что больше ни одна из команд украинского первенства не выразила озабоченности по поводу ситуации в приазовском городе. Во всяком случае, играть едут туда запросто.
Разумеется, рассуждения о том, что сейчас на трибунах в Мариуполе можно найти даже гранату, выглядят смехотворно на фоне того, что происходит по всей Украине. Где там сейчас гарантированно не найдешь гранату или даже бомбу? В Киеве, Львове, Днепропетровске? По стране снуют банды до зубов вооруженных персонажей с опытом убийств в Донбассе, Одессе, да и в других точках на карте. Тогда уж «Динамо» надо играть исключительно за рубежом, там спокойней…
«Динамо» уперлось и не приехало на выездную встречу. Это принципиальное решение. Конечно, любопытно понять, чем руководствовалось динамовское начальство, нанося еще один удар по и без того шаткой и валкой конструкции украинского футбола?
© Фото: FC Dynamo Kyiv
Выдвигаю две версии. Первая, представьте себе, действительно связана с безопасностью.
Весь тот несусветный бардак, который последние годы творится на Украине, как вы, скорее всего, припоминаете, начинался на Майдане. И среди наиболее активных, агрессивных, оторванных персонажей действа были футбольные ультрас. Динамовские — в самую первую очередь. А еще днепропетровские, харьковские, львовские. Донецкие, в меньше мере, но тоже отличились.
Но где они все сегодня? Кто еще не утилизирован в добровольческих батальонах, осели в том числе, в Мариуполе, на близлежащих территориях. Эти молодчики реально опасны, даже и для самих себя, не говоря об окружающих.
Суркис это понимает как никто, он точно может оценить риски массового появления всего этого озверевшего и пьяного от крови и безнаказанности отребья на трибунах. Тем более в таком типичном донбасском городе как Мариуполь. Тут приходится согласиться с президентом «Динамо», что определенный момент присутствует. Искры хватит для разборок со стрельбой. Тогда, конечно, может и всем участникам мероприятия перепасть.
Но все же, если совсем по большому счету брать мариупольский казус «Динамо», возникает обещанная вторая версия экстравагантного поведения Игоря Суркиса. Он ведь относится к категории крайне предприимчивых людей. Подвернулся отличный случай выторговать особый статус для киевского клуба. Это может быть и не конкретно Мариуполя касается, а принципа. В конце концов, такая модель еще неоднократно может пригодиться. Опасных городов по Украине — пруд пруди. Мариуполь — просто прецедент.
К тому же, «Динамо» привыкло, что отношение к нему особенное, с придыханием. Когда ставят в общий строй, от этого в киевском клубном офисе делается дурно и неуютно. А тут, смотрите, прямо-таки речь пошла о техническом поражении 0:3 за неявку. «Динамо» — техническое поражение! Уму непостижимо, если подходить с украинскими форматами справедливости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

125
Похожие новости
23 сентября 2017, 14:21
23 сентября 2017, 21:51
24 сентября 2017, 15:21
24 сентября 2017, 09:51
23 сентября 2017, 19:21
24 сентября 2017, 17:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября, 03:36 497
18 сентября, 19:36 1443
21 сентября, 12:21 568
22 сентября, 15:51 809
23 сентября, 11:51 513
22 сентября, 03:21 534