Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Онемение: Тревожный сигнал организма!

При онемении часто говорят «ногу отсидел» или «руку отлежал». Обычно онемение – состояние быстро проходящее. Но стоит принять меры, если такие ощущения повторяются слишком часто.
Как часто утром появляется ощущение, что пальцы рук вроде как не твои. Онемение конечностей, или другой части тела возникает в любом возрасте. Чаще этот симптом охватывает руки и ноги, и считать его безвредным можно только до поры до времени. Нередко онемение связано не только с патологическими процессами в организме, но и с психологическими факторами, эмоциональным настроем человека. Если рассматривать его в физическом контексте, то онемение связано с нарушениями в системе кровообращения или в нервной системе.

Причинами, по которым возникает подобное состояние, могут стать:
полинейропатия;
поражение нервных сплетений отдела позвоночника;
инсульт;
синдром поражения срединного нерва;
сосудистые патологии;
гиповитаминоз;

опоясывающий лишай;
прием медикаментов;
неврозы.

При полинейропатии поражается ствол периферической нервной системы, в тяжелых случаях болезнь сопровождается усыханием конечностей, движение может быть частично затруднено, или полностью отсутствовать. Несмотря на то, что вариантов, по которым возникает этот симптом, множество, отмечают самые распространенные.
Причины онемения таковы:
алкоголизм;
сахарный диабет;
дифтерия;
болезни крови;
опухоли;
энцефалит;
отравления тяжелыми металлами;
воздействие холода;
инсульт и др.

При поражении шейного отдела позвоночника может быть не только онемение, возникает также сильная боль. Остеохондроз часто становится причиной того, что конечности теряют чувствительность.
Проблемы с сердечно-сосудистой системой вызывают регулярные покалывания и онемение рук или ног.
Инсульт, при котором нарушается питание некоторых отделов головного мозга, проявляется именно таким образом, и это должно насторожить пациента.
Такое заболевание, как синдром поражения серединного нерва, сопровождается онемением кисти руки или нескольких пальцев.
Нарушение кровообращения в артериях, особенно в мелких, связано со спазмом. Это сосудистая патология, картина схожа с клинической картиной остеохондроза.
При хроническом недостатке витаминов группы В и витамина Е возникает сбой в организме, и этот факт становится причиной онемения рук.
Одно из проявлений вируса герпеса — опоясывающий лишай. В местах его появления происходит потеря чувствительности части кожного покрова, и сопровождается болезнь сильной болью. При травмах и повреждениях это часто сопутствующий симптом, так как может быть нарушена целостность нервных волокон и окончаний.
Некоторые из медикаментов несут побочный эффект в виде потери чувствительности. Поэтому важно тщательно ознакомиться с инструкцией при приеме препарата, в случае возникновения нежелательных проявлений, обратиться к врачу.
Профессия накладывает свой отпечаток на то, как человек себя чувствует и какие осложнения могут возникнуть. Спектр специальностей, которые требуют регулярного напряжения кисти рук и плечевого участка тела, достаточно широк. Эти профессии часто мало связаны друг с другом, но характер проявления заболевания схож. Это могут быть:
швеи;
пианисты;
скрипачи;
постоянно находящиеся у компьютера работники.

Все, кто вынужден находиться продолжительное время в определенной позе, которая не позволяет отрываться от работы, страдают от онемения.
Мигрень, головная боль, неврозы, приступы паники и страха могут проявляться в виде покалывания во всем теле. При определенных эмоциональных перегрузках дыхание становится поверхностным, немеют руки и область вокруг рта. Не стоит волноваться, если конечности затекли во время сна, так как через некоторое время неприятные ощущения проходят.
Часто онемение сопровождается дополнительными симптомами:
тошнота;
одышка;
учащенное сердцебиение.

В таком случае необходимо срочно принимать меры, так как последствия могут угрожать жизни, надо вызвать врача или даже скорую помощь.
И ноги затекают при нарушении кровообращения, если долго сидеть в одном положении или скрестить их. В таком случае беспокоиться нет смысла. Но если это происходит регулярно, то причины онемения могут скрываться в патологических процессах в позвоночнике.
Если говорить точнее, там повреждаются нервные волокна вследствие механических факторов или по причине соматических болезней.
Боль, спазм и зуд: симптомы, сопровождающие онемение
Онемение само по себе не диагноз, многочисленные заболевания имеют его в своем перечне симптомов. Выступать в тандеме с ним могут:
чувство тревоги;
учащенное мочеиспускание;
усиление приступа во время ходьбы;
зуд;
боль в области поясницы;
покалывание;
спазмы мышц;
боль в шее и в других частях тела;
чувствительность при прикосновении;
сыпь.
В некоторых случаях можно и потерпеть, организм справится с проблемой без вмешательства медиков, но есть ряд ситуаций, когда требуется экстренная помощь. В каких случаях надо бить тревогу? Если пациент заторможен, ведет себя неестественно и даже теряет сознание, то это служит сигналом к действию. Могут наблюдаться затрудненное дыхание, ограничения в движении и головокружение. Еще часто отмечают нарушение зрения, речи, слабость.
Онемение у беременных женщин и детей
В период беременности у женщины происходят изменения в организме, которые не остаются незамеченными. Появляется отечность и, как следствие, может развиться запястный туннельный синдром. Чем больше плод, тем больше скапливается в организме воды, и не всегда она успешно его покидает. Утренние часы чаще всего становятся проблемными, ярко выраженная отечность и онемение доставляют некомфортные ощущения. После того как ребенок родится, симптомы проходят, и считать этот процесс патологическим не стоит.
Причин возникновения онемения у детей может быть несколько. Это и недостаточно сбалансированное, неполноценное питание, приводящее к дефициту витаминов и минеральных веществ. Часто проблема возникает при травмах, полученных во время игры или занятиях спортом.
Если онемение длится больше 5 минут, то необходимо показать ребенка специалисту, так как при повреждении связок и сухожилий данный симптом появляется практически всегда. Важно провести точную диагностику, а сделать это можно на основании обследований как лабораторных, так и инструментальных. Главное — выяснить причину симптома, так как от того, чем он вызван, зависит и назначаемое лечение. Чаще всего достаточно осмотра врача, и на основании жалоб пациента устанавливается точный диагноз. Может потребоваться консультация узких специалистов, рекомендуется проведение УЗИ и лабораторные исследования крови.
Автор: Лариса Ощепкова

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

436
Похожие новости
12 ноября 2018, 10:51
09 ноября 2018, 11:21
09 ноября 2018, 11:21
10 ноября 2018, 12:21
13 ноября 2018, 11:51
13 ноября 2018, 11:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 ноября, 10:52 408
07 ноября, 09:51 353
10 ноября, 03:51 497
11 ноября, 01:21 343
07 ноября, 20:51 325
13 ноября, 00:21 359