Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

«Омерзительная восьмерка» берется улучшить отношения Литвы с Беларусью

Президент Литвы Гитанас Науседа собрал восемь литовских политологов, чтобы обсудить возможную «перезагрузку» отношений с соседней Республикой Беларусь. Достаточно посмотреть, кого позвали в президентский дворец давать советы Науседе, и послушать, что эти советчики говорили в прошлом о Беларуси и что предлагают теперь, чтобы сделать вывод: никакой «перезагрузки» между Вильнюсом и Минском не будет, литовско-белорусские отношения останутся неизменно плохими.
По информации литовских СМИ, на встречу в президентском дворце пригласили восемь политологов. Это Лауринас Йонавичюс, Витис Юрконис, Гедрюс Чеснаускас, Кястутис Гирнюс, Линас Кояла, Анджей Пукшто, Томас Янелюнас, Юлиан Яхович.
Вместе эти люди советовали президенту Гитанасу Науседе и главе МИД Линасу Линкявичюсу, как нормализовать отношения Литвы с Беларусью. Красивый ход Администрации президента Литвы: устроить «мозговой штурм» с привлечением политологов, чтобы показать, как новая власть заинтересована в улучшении отношений с соседней страной.
Вот только, судя по составу привлеченных к разговору советчиков, улучшения литовско-белорусских отношений ждать не приходится.
Можно просто послушать, что ранее говорили о «последней диктатуре Европы» приглашенные давать советы президенту «эксперты по Беларуси», и сделать вывод, что стремление нормализовать отношения с Минском у Гитанаса Науседы, возможно, и есть, зато шансов с такими советчиками нет и не будет.
Политолог Кястутис Гирнюс, например, после последних президентских выборов в Беларуси заявлял, что при Лукашенко демократии в этой стране точно не будет.
«Выбор, честно говоря, был небольшой — либо вообще не голосовать, либо голосовать за Лукашенко. Что касается развития западной демократии, она «не клеится» не только в Беларуси. Если мы взглянем на все бывшие советские республики, за исключением стран Балтии и в каком-то смысле Грузии, то ситуация везде довольно плохая. […] Так что Беларусь в этом контексте не выделяется из общей картины. А когда у власти Лукашенко, само собой понятно, что возможностей для процветания демократии западного типа там точно не будет», — говорил Гирнюс.
Очень «любит» братский белорусский народ и глава литовского офиса Freedom House Витис Юрконис, организацию которого выставили из Минска за то, что пыталась организовывать там уличные беспорядки, на их миссионерском языке называвшиеся «мирным демократическим протестом».
«К сожалению, на уровне двухсторонних отношений, официальных связей есть не один вызов. Нас более всего волнуют геополитическая ориентация официального Минска, сотрудничество с Кремлем, те же самые учения «Запад», те же шпионы, которые были пойманы на территории Литвы, довольно агрессивная риторика президента Беларуси по поводу соседних стран и НАТО», — говорил, например, Юрконис в начале года.
То есть союз Беларуси с Россией без обиняков называется вызовом Литве, право Минска на геополитический выбор отрицается, а залогом хороших двусторонних отношений называется переориентация Беларуси прочь от Москвы.
Можно представить, каких советов по нормализации литовско-белорусских отношений новому президенту Литвы надает такой политолог. И не он один.
«В НАТО идет много дискуссий, связанных с Сувалкским коридором. Эта территория рассматривается как потенциальный риск для стран Балтии, поскольку они могут оказаться отрезанными от других партнеров по Альянсу. Поэтому в этом контексте Беларусь становится важным фактором при рассмотрении различных сценариев», — аккуратно говорил о Беларуси как о потенциальном объекте агрессии НАТО в случае войны с Россией политолог Линас Кояла.
В интервью белорусскому оппозиционному СМИ политолог подчеркивал, что в НАТО смотрят на Беларусь как на союзника России, а не как на нейтральное государство. То есть Минску надо бы выйти из военного союза с Москвой, если он хочет уберечь себя от «разных сценариев».
Такого рода эксперты на встрече с президентом Литвы превалировали. Простое цитирование того, что они говорили и говорят про Беларусь, позволяет сказать, что прорывов в отношениях Вильнюса с Минском при новом президенте ожидать не приходится.
Внешнюю политику Литвы по-прежнему контролируют литовские консерваторы, невменяемые во всем, что касается России и Беларуси, что они и продемонстрировали в очередной раз, подобрав давать советы президенту приближенных к себе экспертов.
«Вообще, следует сказать, что какого-то объективного знания о Беларуси в Литве сегодня просто нет, как нет и специалистов. Преобладают политически ангажированные и идеологически заряженные оценки. С таким подходом никакого улучшения белорусско-литовских отношений ожидать не приходиться. Для достижения обратного результата президенту Науседе следовало бы поменять пул советников», — комментирует «мозговой штурм» на площади Дауканто белорусский политолог Алексей Дзермант.
Проблема в том, что найти других советников по внешней политике президенту Литвы проблематично: все командные высоты в этой сфере захватили «ландсбергисты». Информационно-аналитическое сопровождение внешней политики обеспечивают структуры, близкие консерваторам, дипломатические кадры готовят вузы, замкнутые на сотрудничество с консерваторами, в медиапространстве задают тон публичные эксперты, работающие с СО-ХДЛ.
Почему так получилось — тема для отдельной статьи, но любом случае, при выстроенной системе для внешней политики Литвы вторично, кто в стране министр иностранных дел или даже президент. От смены первого лица система не поменяется.
В отношении же Беларуси перед литовскими политологами и не стоит задачи давать политическому руководству объективное знание об этой стране. Задача в том, чтобы продвигать идеологические установки по Беларуси.
Это видно и по тому, в каких аспектах обсуждалась Беларусь в разговоре политологов с Науседой. Белорусская идентичность (согласно националистической доктрине Восточной Европы, она очень слабая, поэтому среди белорусов не распространены антироссийские настроения), союз Беларуси с Россией, БелАЭС, разумеется, а также приглашение белорусского руководства на перезахоронение останков участников шляхетского восстания 1863 года против Российской империи.
То есть «позитивная повестка» отношений с соседней страной состоит в том, чтобы вбить белорусам в голову, что они — не Россия, и сделать из них такую же Антироссию, как Украина.
С таким «позитивом» прорывов в литовско-белорусских отношениях ожидать не приходится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

212
Похожие новости
11 ноября 2019, 15:36
14 ноября 2019, 12:36
10 ноября 2019, 12:06
07 ноября 2019, 18:06
16 ноября 2019, 22:06
07 ноября 2019, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
12 ноября, 22:06 366
16 ноября, 10:36 264
16 ноября, 02:36 278
15 ноября, 23:36 393
11 ноября, 15:06 388
14 ноября, 09:36 332