Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Омбудсмен РФ: Дело Вышинского — это репрессии властей Украины

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова,открывая 29 октября акцию «Возвращение имён» у Соловецкого камня, сказала, что руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского преследовали за свободу слова
Об этом Татьяна Москалькова сказала журналистам 29 октября на Лубянке у Соловецкого камня, открывая акцию, посвящённую жертвам политических репрессий, сообщает РИА Новости.
«Его (Вышинского) измена заключается только в том, что он писал то, что он думает. Это и есть репрессия. Это преследование за свободу слова», — заявила Москалькова.
Участники акции по очереди называли имена людей, погибших в результате ложных обвинений, которые происходили в СССР в 1920-50-е годы. Своё почтение погибшим выразили бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.
Более 160 дней находится в СИЗО города Херсона руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Его обвиняют в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Херсонский апелляционный суд во вторник, 23 октября, оставил журналиста под арестом, отказав его защите в изменении меры пресечения.
Вышинского задержали 15 мая в Киеве. Тогда же прошли многочасовые обыски у него в квартире, в редакционных офисах агентства и в квартирах некоторых журналистов. Портал РИА Новости Украина с этого дня не обновляется.
Позднее Вышинского этапировали в Херсон, где 17 мая суд избрал ему меру пресечения — арест на 60 суток без возможности внесения залога. В деле фигурируют ксерокопии статей, написанных журналистами и авторами РИА Новости Украина. В этих текстах, по версии следствия, якобы содержится нечто противозаконное. Сам Вышинский все обвинения отвергает и заявляет, что его арестовали «для обмена».
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции», и подчеркнул, что этот арест — «абсолютно беспрецедентная и абсолютно недопустимая политика сегодняшних украинских правителей, она должна найти соответствующее отражение в реакции журналистского сообщества и международных правозащитных организаций».
Как сообщила на брифинге 25 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия ждёт от международных профильных структур и НПО не просто коротких сообщений в соцсетях о деле Вышинского, но что «эта ситуация будет взята под контроль, что Киеву и киевскому режиму будут регулярно напоминать о его прямых обязанностях, коль скоро люди под ними подписались, и киевский режим постоянно декларирует приверженность ценностям, в частности, свободе средств массовой информации, свободе слова и безопасности работы журналистов».
Ранее представитель украинской прокуратуры Игорь Поночовный заявил агентству «Украинские новости», что прокуратура будет требовать минимум 12 лет тюрьмы для Вышинского. Адвокат журналиста Андрей Доманский назвал это заявление преждевременным и отметил, что следствие еще не закончено, обвинительного акта нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

80
Похожие новости
16 ноября 2018, 14:21
16 ноября 2018, 11:21
16 ноября 2018, 16:51
16 ноября 2018, 08:21
16 ноября 2018, 22:21
16 ноября 2018, 08:21
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября, 08:51 284
10 ноября, 19:51 312
11 ноября, 18:21 343
10 ноября, 23:21 359
13 ноября, 08:51 273
13 ноября, 22:21 261