Новости политики России, Украины и Мира
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Олег Неменский: Дуда продолжит проводить недружественную политику в отношении России

Фото: Википедия
Нынешний лидер Польши Анджей Дуда победил во втором туре выборов президента страны. После обработки всех протоколов стало известно, что за Дуду проголосовали 51,03% избирателей, а за его соперника Рафала Тшасковского — 48,97% граждан. Отмечается, что явка во втором туре выборов президента превысила 68% — это самый высокий показатель с 1989 года.
Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в беседе с ИА «Новороссия» рассказал, что результаты выборов в целом оправдали прогнозы, а Дуда вместе с партией «Право и Справедливость» смогли вовремя привести электорат в чувство.
«Разница действительно небольшая, однако это было известно заранее. По всем соцопросам примерно такой результат и получался. При этом никто не мог с уверенностью сказать, какой кандидат наберёт чуть больше, а какой чуть меньше. В целом респонденты склонялись в пользу Дуды — как мы видим, так и вышло. Оппозиция наверняка попробует оспорить результаты — особенно это касается зарубежных округов. Для оспаривания есть основания, поскольку из-за коронавируса были внедрены новые способы голосования, надёжность которых можно поставить под сомнение. Я не думаю, что оппозиции удастся изменить результаты в свою пользу, поскольку вполне очевидно, что Дуда и партия ПиС могли мобилизовать электорат в своих целях. Поддержка ныне действующего президента превысила 50%. Это, на мой взгляд, очень высокий результат. Зафиксирована очень высокая явка — в Польше никогда столько людей в постсоциалистическое время не приходили голосовать.
Сейчас в Польше оппозиция раздроблена — за Дуду проголосовали сторонники «Права и справедливости», а за Тшасковского голосовали те, кто симпатизировал разным политическим силам. Во многом это было протестное голосование. Около половины голосов, которые получил Тшасковский были скорее против Дуды. Реальный рейтинг альтернативного кандидата, безусловно, ниже. И эта победа, и победа на парламентских выборах в парламент, где «Право и справедливость» получила ещё большую поддержку, чем на предыдущих выборах, говорит, что партия очень уверенно удерживает власть — она действительно популярна, ей удается сохранять верность её избирателей. Это примерно половина населения страны. ПиС не может претендовать на уверенное большинство, однако она собирает голоса именно половины электората», — высказал своё мнение собеседник агентства.
Сейчас Польша политически расколота, — продолжает эксперт. — Народ разделился надовольных новой властью и её противников. В стране постепенно растёт напряжённость, поэтому мы и видим высокую явку на выборах.
«Мы видим, что существует и географическое разделение — Юго-Восток Польши голосует за «Право и справедливость», а Запад вместе с Севером голосует против. Однако сохраняются и более значимые социальные различия в голосовании, поскольку за ПиС в основном голосовали те, кто имеет более примитивное образование, живёт в маленьких городах и зависит от социальных гарантий государства — это многодетные семьи, пролетариат и пенсионеры. За Дуду в основном проголосовали люди старшего поколения, за Тшасковского — младшего. Всё это говорит о том, что рейтинг поддержки ПиС будет снижаться, поскольку молодёжь действительно предпочитает другие политические силы — более либеральные и проевропейские. При этом сейчас партия «Право и справедливость» удержала тотальную власть — она разве что потеряла большинство в сенате. Главное — она удерживает сейм, своё правительство и пост президента. Напряжённость в Польше очень высокая, однако ныне действующая власть получила очень серьёзный кредит доверия.
Власть остаётся прежней — Дуда не заявляет о каких-либо переменах во внешней политике. Поэтому отношения с Россией у Польши не изменятся. Варшава по-прежнему будет проводить радикальный проамериканский курс, придерживаться евроскептичной позиции. По-прежнему будет сохраняться напряжённость с Берлином и Брюсселем. Польша и дальше будет придерживаться жёсткой антибандеровской политики — будет открещиваться от украинского национализма, их версий истории. Поэтому отношения между Варшавой и Киевом останутся непростыми. В целом вся внешнеполитическая система Польши сохранится.
Я бы сказал, что для России это не худший вариант. Если бы победил Тшасковский, то Польша смогла бы существенно улучшить отношения с Берлином и Брюсселем, а значит, голос Варшавы в европейских структурах стал бы вновь более влиятельным — это негативно сказалось бы на российско-европейских отношениях. Польша наверняка улучшила бы отношения с Киевом, убрав тему исторических трактовок и ценностей из двустороннего диалога — это было бы невыгодно для Москвы, поскольку Польша проводит радикальную антироссийскую политику. В отношениях между Москвой и Варшавой, вероятно, перемен бы не было. Нельзя сказать, что победа Дуды выгодна России, однако победа Тшасковского стала бы для Москвы ещё менее выгодной. Из двух плохих вариантов для России победу одержал менее плохой. Отношения между Москвой и Варшавой останутся в замороженном состоянии», — резюмировал Олег Неменский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

213
Похожие новости
09 августа 2020, 15:06
09 августа 2020, 11:06
09 августа 2020, 17:06
09 августа 2020, 15:06
09 августа 2020, 15:06
08 августа 2020, 23:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Новости Политики
Популярные новости
05 августа, 12:06 714
04 августа, 23:06 818
05 августа, 10:36 537
06 августа, 09:06 652
04 августа, 10:06 735
05 августа, 14:36 558