Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Олег Гайдукевич о голосовании в ОБСЕ: делегаты не определяют курс Беларуси

Делегация Беларуси в ПА ОБСЕ четырьмя голосами против двух поддержала итоговую декларацию, осудив тем самым «агрессию России против Украины». Однако, как заявил порталу RuBaltic.Ru представитель Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич, голосование четырех депутатов не должно влиять на отношения Москвы и Минска, так как внешнюю политику страны определяют не они, а президент РБ Александр Лукашенко.
В воскресенье, 9 июля, на голосовании по итоговой резолюции ПА ОБСЕ сенатор, лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич проголосовал против документа, который включает в себя осуждение «российской агрессии» по отношению к Украине и «временной оккупации Крыма и Севастополя».
«Сложно комментировать мотивы голосования других делегатов. Наш представитель проголосовал в соответствии с позицией партии, которая всегда отстаивала союз с Россией и ЕАЭС. Поэтому по-другому проголосовать мы не могли», — заявил Олег Гайдукевич.
При этом он подчеркнул, что Беларуси нужно взаимодействовать и с Евросоюзом. Политик считает, что в конечном итоге Россия и ЕС наладят свои отношения, а Беларусь станет в этом процессе мостом.
По его словам, на позиции делегатов нужно смотреть комплексно, оценивая партийную принадлежность в том числе. В этом случае, отметил политик, Сергей Гайдукевич, представляющий ЛДБП, не мог проголосовать по-другому. «Что касается остальных, у всех свои аргументы», — указал он.
Также представитель ЛДБП напомнил, что давая оценку событию, надо смотреть на страну. В этом случае, считает Гайдукевич, Беларусь ведет себя так, как выгодно, в том числе, Российской Федерации.
«Голосование не должно влиять на отношения России и Белоруссии, так как есть президент, есть МИД, есть белорусы и россияне. Президент определяет внешнюю политику страны. А президент заявил, что союз с Россией всегда был, есть и будет. Поэтому нужно смотреть вглубь вопросов», — отметил политик.
По его словам, ЛДБП поддерживает все, что делает Республика Беларусь и МИД по урегулированию конфликта на Украине. «Мы считаем, что альтернативы Минской площадке нет, и считаем, что та позиция, которую в целом Беларусь занимает, абсолютно правильна. Это выгодно Российской Федерации. Потому что если мы поведем себя по-другому, не будет минской площадки», — сказал Гайдукевич.
На воскресном голосовании ПА ОБСЕ по всему тексту итогового документа, включая украинскую резолюцию, четыре белорусских делегата — депутаты Валерий Воронецкий, Ольга Попко и Болеслав Пирштук, а также сенатор Сергей Рахманов проголосовали «за». «Против» высказались сенатор Сергей Гайдукевич и депутат Андрей Рыбак.
Как сообщил TUT.BY со ссылкой на заявление Сергея Гайдукевича, члены белорусской делегации не договаривались между собой о единой позиции — каждый голосовал, как считал нужным.
ПА ОБСЕ одобрила итоговую резолюцию. Ее поддержал 91 делегат, 15 проголосовали против, 3 — воздержались. Сессия ПА ОБСЕ проходила в Минске с 5 по 9 июля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

313
Похожие новости
20 ноября 2017, 11:36
22 ноября 2017, 11:36
14 ноября 2017, 09:51
14 ноября 2017, 09:51
13 ноября 2017, 10:21
15 ноября 2017, 12:36
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября, 19:36 741
17 ноября, 19:36 1519
19 ноября, 19:36 1330
18 ноября, 14:36 931
18 ноября, 21:06 5291
19 ноября, 22:06 741