Информационно-аналитический портал
Главная
Новости Война Россия Политика Статьи Экономика Общество Здоровье Видео

Октябрьский рейд Махно

Изгнанный деникинским наступлением Нестор Махно, казалось, окончательно удалился из родного Гуляйполя в другой конец Украины. 27 июня бывший начдив Первой украинской повстанческой дивизии находился в селе Хортица возле Александровска (Запорожья), где он приказал своим командирам отступать вместе с частями 14-й советской армии, надеясь присоединить своих бойцов уже на правом берегу Днепра. 29 июня Махно находился в районе станции Канцеровка. Далее махновский отряд двинулся на Широкое (возле города Ингулец), а оттуда, не доходя до Николаева, повернул на Елисаветград. Целью этого марша были предстоящие переговоры с атаманом Григорьевым.

10 июля 1919 года махновцы отметились в Елисаветграде нападением на поезд председателя ВУЦИК Г.И.Петровского. Однако конечной целью Н.Махно было село Сасовка, расположенное недалеко от Компанеевки южнее Елисаветграда, где он 13 июля встретился с Н.Григорьевым. Союз двух атаманов сразу не сложился. Григорьев настаивал на объединении против большевиков, а Махно требовал прежде всего бороться против А.И.Деникина. Большинство махновских командиров настаивало на расстреле Григорьева. Сам Махно предложил не спешить, а добиться присоединения григорьевских отрядов. 14 июля Махно уехал в Песчаный Брод, где женился на Галине Андреевне Кузьменко (1896-1978).


24 июля "батька" вернулся к своим частям и сразу разобрался с атаманом Н.Григорьевым, которого махновцы застрелили 27 июля в селе Сентове под Херсоном. Часть григорьевцев присоединилась к махновскому воинству. В тот же день Н.Махно отправил телеграмму: "Всем... Всем... Всем... Копия — Москва, Кремль. Нами убит известный атаман Григорьев. Подпись: Махно. Начальник оперативной части Чучко." "Батька" предпочитал политические союзы, позволявшие ему пополнять свои войска.

После поражений советских частей на Правообережной Украине красноармейцы из 3-й бригады 58-й стрелковой дивизиии и гарнизона Николаева присоединились к махновцам. В августе 1919 года Н.Махно удерживал позиции в районе станций Помошная и Новоукраинка, откуда его с переменным успехом пытались вытеснить части 12-й армии. В какой-то момент красные даже окружили его под селом Глодосы, но махновская кавалерия с определенными потерями вырвалась из западни. 10 августа станция Помошная была занята 4 полками под командованием Затонского, однако вскоре они были выбиты махновцами.

Затянувшееся отступление сказывалось на моральном состоянии советских войск. 17 августа в районе станции Помошная перешли на сторону Н.Махно части 14-й армии, которыми командовали бывшие махновцы Калашников, Дерменжи и Буданов. Возобновившиеся бои сопровождались новыми потерями. 18 августа в бою под Овидиополем (Первомайском) погиб брат Нестора Махно - Григорий. Однако по мере отхода советских войск на север столкновения с махновцами прекращались. Под давлением наступавших деникинских войск части Махно отошли в район Добровеличковки между Елисаветградом и Уманью. Здесь повстанческие отряды, пользуясь отсутствием поблизости сильного противника, смогли восстановить свои силы.

1 сентября 1919 года в местечке Добровеличковке на собрании командиров отрядов было провозглашено создание "Революционной повстанческой армии Украины". Там же был избран Реввоенсовет во главе с Лащенко, в который вошли Махно, Волин, Удовиченко, Калашников, Чубенко, Дерменжи, Павловский, Белаш и другие. Чтобы обеспечить тыл в предстоящих боях с деникинцами, Н.И.Махно начал переговоры с С.Петлюрой. 20 сентября в Жмеринке махновская делегация заключила договор с петлюровцами, которые согласились с правом Махно вводить на подконтрольной ему территории "свободный советский строй".

Однако окончательно объединить силы махновцев и петлюровцев не удалось. Намеченная на 26 сентября встреча Н.Махно и С.Петлюры так и не состоялась. Командующий повстанческой армией был больше озабочен расширением своих рядов для борьбы с А.И.Деникиным, воевать с которым петлюровцы не спешили. Зато Н.Махно 25 сентября атаковал деникинцев у села Крутенького, а на следующий день разбил несколько белых полков у Перегоновки. Успех в двух боях убедил махновское командование в возможности рейда по деникинским тылам. 28 сентября махновский Реввоенсовет принял решение пробиваться в Екатеринославскую губернию.

Н.Махно разделил свое войско на три колонны. Каждая из группировок должна была наступать по своему маршруту. Правой колонне предстояло пройти из Песчаного Брода через Бобринец, Долинскую, Кривой Рог, Апостолово - на Никополь. Центральная группа должна была двигаться через Ново-Украинку, Вишняковку, Верблюжку, Петрово, Чумаки, Хортицу - на Александровск. Левая колонна следовала по маршруту из Новоархангельского через Елисаветград, Аджамку, Новую Прагу, Каменку - на Екатеринослав. Сам Н.Махно до 1 октября задержался вместе с женой в селе Песчаный Брод и догнал свои части в селе Верблюжка.

5 октября в 3.00 центральная колонна во главе с Н.Махно захватила Хортицу, уничтожив деникинский эскадрон. Через час махновцы захватили Кичкасский мост, охранявшийся мобилизованными гимназистами. Утром 5 октября отряды Н.Махно вступили в Александровск. 7 октября махновские части выбили деникинцев из Гуляйполя (переименованное по этому случаю в Махноград), где "батька" предоставил своим бойцам недельный отпуск. Дальнейшие операции махновских отрядов выглядели как череда триумфов. Части 2-го Азовского корпуса махновцев под командованием Т.Удовиченко 8 октября овладели Бердянском и Ногайском (Приморском), захватив 26 орудий, 2000 снарядов, 3 миллиона патронов, 50 пулеметов, 30 грузовых и 5 легковых автомобилей, 2 мотоцикла и аэроплан.

В этот же день повстанцы подошли к Екатеринославу. 13 октября махновцы из 4-го Крымского корпуса под командованием Павловского и заняли Новоалексеевку, Геническ, Алешки и Чаплинку, угрожая вторжением в Крым. 14 октября отряды Удовиченко захватили Мариуполь. На следующий день кавалерийская бригада во главе с Ф.Щусем взяла станции Гришино и Авдеевку. К вечеру того же дня махновцы заняли Юзово (Донецк). Вечером 16 октября кавбригада П.Петренко заняла станцию Новониколаевскую на подступах к Таганрогу, где располагалась ставка А.И.Деникина. Дальнейшее продвижение махновцев было остановлено.

18 октября белым удалось выбить отряды Махно из Мариуполя. 24 октября деникинцы взяли Бердянск. 27 октября махновцы овладели Екатеринославом. Под ударом оказался практически весь тыл Добровольческой армии, которая в этот момент не могла отправить на юг сколько-нибудь значительные силы. Поневоле А.И.Деникину приходилось бросать в бой части из состава немногочисленных группировок Драгомирова и Шиллинга. 26 октября против махновцев была направлена группа войск под командованием генерала Ревишина, в которую вошли Терская и Чеченская дивизии, конная бригада, 3 пехотных полка и 3 запасных батальона.

Как и в мае 1919 года, удар по отрядам Махно был нанесен в районе Волновахи. Против отрядов Н.Махно выступил деникинский корпус под командованием генерала Слащева. 29 октября белые начали штурм Гуляйполя. Столица махновцев несколько раз переходила из рук в руки. 31 октября Махно удалось отбить Гуляйполе, но уже на следующий день его отряды вынуждены были отступить. 4 ноября махновцы оставили Александровск, взорвав Кичкасский мост. К 6 ноября под контролем Махно оставалась преимущественно правобережная часть Екатеринославской губернии. Положение махновцев осложнялось эпидемией тифа, косившей экипажи победоносных тачанок.

6 ноября деникинцы вновь захватили Екатеринослав. Одновременно белые теснили державшийся в районе Мелитополя 2-й Азовский корпус. Для того, чтобы отбить Екатеринослав, 13 ноября Н.И.Махно пришлось прибегнуть к помощи повстанческих отрядов, которыми командовал большевик Г.А.Колос. Однако последние успехи дались махновцам ценой больших потерь. От окончательного разгрома их спасало нараставшее наступление Южного фронта РККА. А.И.Деникину было уже не до Махно.
yadocent

Подпишитесь на нас Вконтакте, Twitter, Одноклассники

167
Похожие новости
22 сентября 2017, 20:51
23 сентября 2017, 04:21
23 сентября 2017, 01:51
23 сентября 2017, 04:21
23 сентября 2017, 01:51
22 сентября 2017, 20:51
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября, 17:36 707
20 сентября, 23:51 483
19 сентября, 12:36 508
19 сентября, 07:06 779
19 сентября, 07:36 509
19 сентября, 05:06 487